В Таттинском улусе Якутии почтили память Платона Ойунского

В преддверии Дня Республики, в пятницу 26 апреля, в селе Черкех Таттинского улуса воздали дань памяти и уважения одному из основателей государственности Якутии, основоположнику якутской советской литературы Платону Алексеевичу Ойунскому.

В родном аласе выдающегося государственного, общественно-политического деятеля, ученого, мыслителя представители общественности, органов государственной и муниципальной власти возложили цветы к его памятнику. На торжественном митинге участников с Днем республики поздравил заместитель Председателя Правительства Сергей Местников.

Фото пресс-службы АГиП РС (Я).

Вице-премьер отметил выдающийся вклад Платона Алексеевича Ойунского в становлении государственности Якутии, сохранении и развитии духовного и культурного наследия народа саха: — Историческое значение, философию создания Якутской Автономии в составе Великой России мы должны передать подрастающему поколению. Создание ЯАССР заложило основы для социально-экономического развития территории, сохранения и развития культурного и духовного наследия народа, родных языков. Наша задача — приумножить все, что создано многими поколениями якутян.

После торжественного митинга сотрудники Черкехского историко-мемориального музея провели экскурсию по усадьбе, где родился и вырос великий сын народа. К 27 апреля в музее Государственности РС (Я) им. П.А. Ойунского приурочили выставку участников республиканского конкурса рисунков «Край родной — Якутия» в рамках проекта «Они стояли у истоков Автономии Якутии». Сергей Местников вручил дипломы победителям и призерам конкурса рисунков и выразил надежду в расширении проекта в других районах республики.

Фото пресс-службы АГиП РС (Я).

По словам руководителя проекта, учителя Черкехской средней школы Эммы Кашкиной, в сетевом проекте, стартовавшем в год 100-летия ЯАССР, партнерами являются школы и Музеи государственности РС (Я) П.А.Ойунского, М.К. Аммосова и И.Н. Барахова. Проект «Они стояли у истоков Автономии Якутии» направлен на изучение жизни и деятельности выдающихся государственных деятелей и их соратников. За три учебных года проведены телемосты, различные конкурсы, теледебаты, лекции, онлайн-экскурсии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.04.2024 09:03

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Саха театр опровергает распространившиеся в соцсетях ложные слухи о Романе Дорофееве

5 июля в соцсетях разошлось ложное сообщение о смерти артиста и режиссера Саха театра Романа…

05.07.2025
  • НОВОСТИ

Управление образования г. Якутска опубликовало список вакантных мест в первые классы

Управление образования города Якутска опубликовало актуальный список вакантных мест в первые классы городских школ на…

05.07.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Анатолий Семенов: Южно-Якутский колледж — кузница кадров для экономики республики

В Нерюнгри заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Семенов посетил Южно-Якутский технологический колледж, где в рамках…

05.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

20 смешных, познавательных и необычных фактов обо всем на свете

Наш мир интересней и разнообразней, чем мы думаем. Каждый день случается что-то новое. Предлагаем вашему…

05.07.2025
  • ИНТЕРВЬЮ

Сергей Местников: «Сила традиций и спорта объединяет народы»

В Якутии стартуют два масштабных мероприятия, которые обещают стать самыми яркими событиями этого лета –…

05.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутске состоится ярмарка профессий «Профориентация-2025»

Завтра, 6 июля, на Комсомольской площади в Якутске с 09:00 до 18:00 пройдет второй этап…

05.07.2025