yakutia-daily.ru

В СВФУ в этом году очного приема абитуриентов не будет. Только через интернет

Прием в вузы в этом году претерпит серьезные изменения. Это в первую очередь связано с ситуацией по распространению коронавирусной инфекции. О том, к чему следует быть готовым будущим абитуриентам СВФУ, рассказал проректор по непрерывному образованию и кадровой политике Северо-Восточного федерального университета Михаил Федоров.

— Расскажите об изменении сроков приема документов абитуриентов. Изменится ли формат работы?

— Приемная кампания в СВФУ начнется, как и раньше, 20 июня. Изменения будут в формате и в окончании дат приема, также сроков проведения экзаменов и зачисления. Как мы знаем, ЕГЭ будет проходить в штатном режиме с изменением по срокам. Не исключено, что и будет вторая передвижка. Со дня последнего оглашения результата ЕГЭ мы рассчитаем 23 календарных дня – это будет завершение приема документов. Документы в этом году принимаются только в электронном виде, через Почту России и прочие службы не принимаются. Поэтому мы готовим соответствующие письма учредителям образовательных организаций, школам, чтобы своих выпускников они сопровождали до поступления в высшие учебные заведения. Помогли создать нормальные условия для электронного оформления документов, чтобы их отправить к нам в приемную комиссию.

По вступительным экзаменам у нас и в прошлые годы была практика проведения дистанционных экзаменов через интернет иностранным студентам. В этом году по математике, русскому языку и другим предметам будем принимать экзамены дистанционно. По русскому языку, как правило, экзамен сдают 1200 абитуриентов, по математике – 700-800. Поэтому мы проведем консультации, как сдавать дистанционно. Дополнительные документы выпускникам среднего профессионального образования также необходимо отправить дистанционно. Будет создана специальная форма, где абитуриент дает согласие на зачисление. После зачисления медосмотр пройдет у нас в университете.

— Как университет готовится к новой приемной кампании?

— Каждый институт, факультет имеет свои отборочные комиссии. Мы подбираем таких сотрудников, которые хорошо разбираются в технологиях, имеют опыт работы. Платформа Moodle показала себя с хорошей стороны. Сотрудники, которые следят за работой по организации дистанционного обучения, доказали, что мы можем работать в новых условиях. На этой платформе одновременно могут работать до 10 000 студентов. Работы организованы без перегрузки системы, серверов. Эти же сотрудники будут летом работать во время приемной кампании. 

— На какие направления ожидается самый большой конкурс в этом году?

— Экономика, юриспруденция ежегодно лидируют по количеству поступающих абитуриентов с высокими баллами. В прошлом году у нас был большой конкурс в институте математики и информатики, именно по IT-направлениям. Конкурс по техническим направлениям, педагогике, медицине ежегодно улучшается и выше, чем в других учебных заведениях.

— Есть информация о том, что из-за ситуации с коронавирусом все финалисты всероссийских олимпиад получат право поступления без конкурса. В связи с этим увеличится ли число бюджетных мест?

— Я думаю, что нет. Потому что в прошлом году с такими баллами было около 20 абитуриентов. Им предоставляют 100 баллов и зачисление без конкурса. Но если у нас по бакалавриату, специалитету свыше 2000 поступающих, то 20 – это мало. Речь идет о финалистах классической школы Всероссийской олимпиады. Также есть олимпиады, которые вошли в перечень Министерства науки и высшего образования России. От нас это Северо-Восточная олимпиада школьников. Мы смогли до коронавирусной инфекции провести финал. Порядка 100 олимпиад из 100 университетов не успели провести финал. Сейчас обсуждается вопрос завершающих этапов.    

— Во сколько обойдется обучение в СВФУ?

— Полная стоимость обучения в нашем университете дорогая, например, обучение на бакалавриате, специалитете стоит порядка 300-500 тысяч в год. Поэтому ежегодно мы устанавливаем сниженную стоимость. В этом году это будет порядка 130-170 тысяч рублей в год. Снижение будет происходить за счет внебюджетной деятельности нашего университета. На платной основе мы принимаем порядка 1800 студентов в год, в этом году эта цифра не изменится. Сегодня в университете обучаются около 19 000 студентов, из них 14 000 – бюджетники. Благодаря тому, что созданы условия, мы имеем возможность увеличить количество студентов до 23 000.

— Куда абитуриенты и их родители могут обратиться с интересующими вопросами?

— На сайте университета необходимо найти графу «Приемная комиссия». Очного приема в этом году не будет, только через интернет.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика