В столице началось обучение третьего потока акселерационной программы «Б8»
Старт официальному запуску третьего потока акселератора «Б8» был дан в ИТ-парке в Якутске. Всего на конкурс было подано 73 заявки от стартап-проектов. Из них только 12 смогли пройти отбор для участия в программе. Подробности в материале корреспондента газеты «Якутия».
Как отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов, благодаря акселерационной программе «Б8» Якутск становится местом притяжения стартап-проектов со всей страны, что позволит закрепить за ним статус ИТ-столицы Дальнего Востока.
– В этом году мы внесли в программу несколько изменений. Кроме того, что была увеличена география акселератора, были расширены горизонты стартапов, которые представлены не только ИТ-проектами, но и областями биотехнологий. Также были достигнуты договоренности с MIT (Массачусетский технологический институт – прим. автора) сделать программу по методике профессора университета Билла Олета, автора книги «Дисциплинированное предпринимательство». Уже 13 марта в режиме видеоконференц- связи он выступит с лекцией перед участниками. В целом, сотрудничество с MIT усиливает нашу программу, благодаря чему стартапы будут проходить подготовку по международным стандартам, что содействует их масштабированию на внешние рынки, – поделился Анатолий Аскалонович.
Семенов также подчеркнул, что в этом году был действительно жесткий отбор и все отобранные для участия в программе проекты сильные, качественные и перспективные.
В команду лучших попали такие проекты, как крем для защиты кожи лица от обморожения, свадебный онлайн-сервис, ферма для выращивания зелени дома, фитнес-приложение, конструктор сайтов с искусственным интеллектом, платформа для публикации видео и другие интересные проекты.
Бизнесу поможет искусственный интеллект
В третьем потоке Акселератора «Б8» из 12 проектов три – не республиканские. Их разработчики – из Улан-Удэ, Владивостока и Хабаровска.
Основатель компании «Айгер» Роман Бабеев приехал в Якутск вместе со своей семьей из Владивостока.
– Я стал победителем «Стартап экспедиции», финал которой проходил в Москве, что стало для меня полной неожиданностью. Тогда я понял – это судьба, и надо ехать в Якутск. Хотя были предложения поехать в Китай, чтобы там участвовать в акселерационной программе, предлагали большие инвестиции, но мы отказались в пользу Якутии и ни о чем не жалеем, – рассказал Роман.
Проект «Айгер» представляет из себя конструктор сайтов с искусственным интеллектом.
– Мы давно работаем в этой сфере и знаем про общую головную боль любого предпринимателя, которому нужны клиенты, нужен сайт. А большинство конструкторов, которые сейчас есть, непонятные, сложно определить, что нужно делать, какие шаблоны выбирать, какая у сайта должна быть структура. В основе нашего лежит модель ценностных карт от Александра Остельвальдера, которая позволяет очень легко бизнесмену рассказать о себе, своей продукции, о том, с какими клиентами он работает. А конструктор на выходе выдает уже готовую продающую целевую страницу, которая имеет прогнозируемый маркетинговый эффект, – объяснил Бабеев.
Продаем свои продукты с первого дня
На установочном мероприятии Анатолий Семенов рассказал, что было налажено сотрудничество с российскими и международными венчурными фондами, акселераторами, что участникам помогут организовать встречу с любым человеком, который будет находиться в поле досягаемости.
– Самое главное заключается в том, что вы должны с первого дня начать продавать свой продукт, а не ждать финального питча. Именно успешная продажа своей идеи потенциальным инвесторам и потребителям будет главным и единственным критерием оценки вашей востребованности на рынке, – дал совет участникам Семенов.
Анатолий Аскалонович привел в пример компанию «Smart Books», выпускника второго потока, которая прошла отбор в американский акселератор «Starta Accelerator» в Нью-Йорке и смогла привлечь в свой проект финансовые инвестиции.
***
Напомним нашим читателям, что программа ускоренного развития инновационных проектов – Акселератор «Б8» – это первая акселерационная программа для стартапов на Дальнем Востоке России, которая включает в себя менторскую, инфраструктурную, образовательную и финансовую поддержку.
В ходе прохождения программы все участники развивают свои проекты под руководством менторов международного уровня. Цель акселератора – подготовить стартапы к масштабированию и следующей стадии привлечения инвестиций.
Программа проводится Фондом развития инноваций РС (Я), Венчурной компанией «Якутия» и Технопарком «Якутия». Официальный сайт: http://b8accelerator.com/
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: