В списках не значился: школьники Жатая увековечили имя первого директора школы

В списках не значился: школьники Жатая увековечили имя первого директора школы

Фото предоставлено Е.А. Киуру
Читайте нас

Первый директор школы поселка Жатай Денис Хрисанфович Скрябин ушел на фронт в июне 1941 года — в числе первых якутян-добровольцев. С первых дней войны был сапером, воевал в 63-м стрелковом полку, участвовал в прорыве Ленинградской блокады. В феврале 1944 года погиб в боях за освобождение города Старая Русса Новгородской области. Спустя годы учащиеся Жатайской СОШ №2 провели большую поисковую работу, в результате которой в 2010 году школе было присвоено имя Д.Х. Скрябина.

В братской могиле

Денис Хрисанфович Скрябин был уроженцем Мегино-Кангаласского района. Родился в 1906 г. в с. Сала I Морукского наслега в многодетной крестьянской семье пятым ребенком. Учился в Бютяйдяхской школе. После окончания в 1934 г. Якутского педучилища работал в Тимтонской школе Алданского района. А в 1939 г. Денис Хрисанфович был назначен директором начальной школы поселка Жатай. В том же году Д.Х. Скрябин добился преобразования начальной школы в неполную среднюю — по тем временам это была школа-семилетка. Денис Хрисанфович проработал директором школы до начала Великой Отечественной войны…

Первый директор Жатайской школы Денис Хрисанфович Скрябин. Фото предоставлено Е.А. Киуру

Присвоение Жатайской СОШ №2 имени Д.Х. Скрябина стало закономерным результатом кропотливой поисково-исследовательской работы учащихся. Как рассказывает руководитель школьного музея «Истоки», учитель культуры народов РС (Я) Евгения Киуру, поисково-краеведческая группа школы была образована в 2009 году по инициативе учителя истории и обществознания Татьяны Константиновны Мотыгуллиной, которая и возглавила эту работу.

Юные поисковики стали искать материалы о Д.Х. Скрябине. Информации о нем было крайне мало. Школьники нашли родственников Дениса Хрисанфовича, которые живут в Якутии, вели переписку с дочерьми Скрябина, проживающими за пределами республики. Большую помощь оказала Лаура Яковлевна Смольникова, внучатая племянница Дениса Хрисанфовича. Родственники предоставили фотографии, документы. А результатом кропотливой работы юных поисковиков в архивах республики, Москвы и Подольска стали фотографии, полученные с места захоронения якутянина в с. Залучье Новгородской области.

— В ходе поисков выяснилось, что имя Скрябина не значится в списке захоронения, — рассказывает Евгения Анатольевна. — Мы отправили запросы в военкоматы Новгородской области, Санкт-Петербурга и установили, почему Денис Хрисанфович не был внесен в этот список. Оказывается, в некоторых его документах значилось имя «Дионисий», а не «Денис». Отчество тоже было сложным, поэтому, по всей видимости, по-другому трактовалось. Но когда мы стали сверять документы, все совпало. Боец, похороненный в с. Залучье, действительно, был призван из Якутии, родился в с. Сала и т.д. Таким образом, имя Дениса Хрисанфовича Скрябина официально было внесено в список захороненных в братской могиле села Залучье.

Памятная плита

В 2015 году юные поисковики побывали в г. Старая Русса Новгородской области, посетили братскую могилу в селе Залучье, почтили память Д.Х. Скрябина и всех якутян, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— В селе Залучье мы организовали торжественный митинг, в котором приняли участие учащиеся местной школы, представители администрации, общественность, жители этого села, — говорит руководитель школьного музея. — Мы рассказали о воине-якутянине, который геройски погиб, освобождая Старую Руссу от немецко-фашистских захватчиков, и установили памятную плиту с портретом Дениса Хрисанфовича Скрябина. На стеле братской могилы выбиты имена 3 тысяч воинов Великой Отечественной, которые погибли, защищая новгородскую землю, в том числе и его имя.

Во время поездки в Новгородскую область, 2015 г. Фото предоставлено Е.А. Киуру

Во время поездки мы встречались с ребятами-поисковиками из Новгородской области, а также с поисковым отрядом из Тюмени «Память сердца», который ежегодно выезжает в Новгородскую область для поисков останков погибших воинов. Запомнилось ребятам и посещение музея Северо-Западного фронта в Старой Руссе. Это один из больших музеев, где собрана военная техника времен Великой Отечественной, ведь после войны в тех местах осталось очень много такой техники.

К примеру, в послевоенное время, когда стали осушать один из каналов Старой Руссы, обнаружили, что все дно водоема сплошь было покрыто снарядами времен Великой Отечественной. А в маленьком школьном музее села Залучье мы увидели орудия, причем все они до сих пор были действующими.

Юные поисковики Жатая посетили музеи Новгородской области, 2015 г. Фото предоставлено Е.А. Киуру

Экспонаты для музея из Новгородской области

Мы также посетили памятник воинам-якутянам на озере Ильмень, участвовали в торжественном митинге, рассказали о своей поисковой деятельности. Ребята погрузились в эту атмосферу, поняли масштабы Великой Отечественной войны, своими глазами увидели, как воевали наши защитники против немецко-фашистских захватчиков, поняли, ценой каких человеческих потерь был завоевал мир на земле.

Во время поездки в Новгородскую область, 2015 г. Фото предоставлено Е.А. Киуру

Во время той поездки делегация якутских школьников встретилась и с заместителем губернатора Новгородской области. Юные поисковики обратились к нему с просьбой помочь пополнить экспонатами военных лет их школьный музей. И просьба ребят не осталась без внимания – вскоре  музей «Истоки» пополнился новыми экспонатами — из Новгородской области пришла посылка с реликвиями военных лет – в ней были каски, саперная лопата, граненый штык-нож, котелки, фляги и предметы быта солдат Великой Отечественной. Все эти экспонаты стали частью школьного музея, которые помогают детям лучше узнать историю нашей великой страны.

Позже поисковая работа школьников вышла на новый уровень – был разработан проект «Школы-побратимы», с которым ребята вышли на школу Залучья. Школьники села приняли предложение о сотрудничестве. Самое главное – ребята сами захотели побольше узнать о воине-якутянине Д.Х. Скрябине, который захоронен в братской могиле вблизи их села.

Проект «Музейный десант»

А в 2020 году с проектом «Музейный десант» школьный музей «Истоки» Жатайской СОШ № 2 им. Д.Х. Скрябина стал одним из победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации по направлению «Сохранение исторической памяти».

— По номинации «Развитие институтов гражданского общества» было подано около 3 тысяч заявок, а в финал по нашему направлению «Сохранение исторической памяти» вышло 25 проектов, в том числе и наш «Музейный десант», — говорит Евгения Анатольевна. — Мы не ожидали, что с первого раза станем победителями конкурса. Своим проектом хотели увековечить память об участниках Великой Отечественной войны, привлечь учащихся к поисковой деятельности. В рамках «Музейного десанта» провели конкурс проектов – во время проведения ежегодной научно-практической конференции инициировали секцию «Исторические науки и музееведение». Победитель в этой секции, представляющий СОШ №26 Якутска, стал участником «Музейного десанта». В его состав также вошли еще 11 человек – ребята-поисковики из СОШ №1 и №2 Жатая. В рамках проекта также был проведен конкурс буклетов, посвященных сражению на озере Ильмень, боям у Старой Руссы, участию в этих боях воинов-якутян.

Руководитель школьного музея «Истоки», учитель культуры народов РС (Я) Евгения Анатольевна Киуру. Фото предоставлено Е.А. Киуру.

Мы выиграли грант в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса смогли вновь выехать в Новгородскую область только спустя год. В рамках проекта были встречи с интересными людьми, которые рассказывали ребятам о сражениях Великой Отечественной войны. Также мы посетили музей блокады Ленинграда, несколько военных музеев в Новгородской области. По приезду ребята приняли участие в фестивале детского движения, научно-практических конференциях, провели видеомарафон со школами Якутска, где они выступали, рассказывали о своей поисковой деятельности, об уникальных экспонатах военного времени. Кроме этого, в рамках проекта ребята проводили экскурсии для учащихся в музее. Общий охват проектом «Музейный десант» составил около 300 человек.

Евгения Киуру отметила, что поисковики школы будут продолжать работу по увековечению памяти погибших воинов-якутян.

— Все дальше от нас уходят события Великой Отечественной, все меньше живых свидетелей той эпохи. Поэтому, конечно, хочется затронуть души ребят, чтобы День Победы был для них не просто датой в календаре, а чтобы они прочувствовали это сердцем, своими глазами увидели, как и где воевали их деды и прадеды, защищая самое дорогое — свою Родину.

+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 июля
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 88% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: