О приведении штатных расписаний учреждений образования в соответствии с федеральными требованиями рассказал первый заместитель министра образования и науки республики Нюргун Павлов в эфире телепередачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия24».
«С 2021 года формируется единая российская образовательная система. В соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, федеральных образовательных стандартов и программ в школах и учреждениях среднего профессионального образования появились новые должности, такие, как советник по воспитательной работе, новые квалификационные категории — учитель-методист, учитель-наставник, введены выплаты за классное руководство и кураторство. Модельные штатные расписания, нормативы Министерства просвещения РФ мы получили этим летом, они носят типовой, рекомендательный характер. Мы непосредственно работаем с образовательными организациями, муниципалитетами, учитываем их особенности, пожелания, рекомендуем наличие тех или иных должностей в штатном расписании. В каждом муниципалитете созданы комиссии», — сказал первый замминистра.
Нюргун Павлов обратил внимание на то, что в примерных штатных расписаниях появилась должность методиста, на каждые 10 педагогов, учителей необходимо предусмотреть одну ставку методиста.
«Методист непосредственно работает над развитием профессиональной педагогической компетенции каждого учителя, разрабатывает индивидуальные образовательные маршруты. Действительно назрела необходимость предусмотреть такие штатные единицы в образовательных организациях и учреждениях среднего профессионального образования. Также в соответствии с обновлённым стандартом вместо предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» появился предмет «Основы безопасности защиты Родины». Министерство просвещения рекомендует вне зависимости от объема учебных часов предусмотреть должность учителя, преподавателя по этой дисциплине», — пояснил он.
По его словам, 10 муниципалитетов еще с 2000 годов уже работали по приведению в соответствие штатных расписаний. Вилюйский, Верхневилюйский, Нижнеколымский, Ленский и другие районы готовы к внедрению новых должностей, которые прописаны в рекомендациях.
Первый замминистра подчеркнул, что в финансировании образовательных организаций в целом изменений нет, средства выделяются в зависимости от численности обучающихся. Малокомплектные школы защищены законодательством республики и на федеральном уровне. Из 627 образовательных организаций республики 260 являются малокомплектными школами, в том числе 6 — кочевыми.
«В некоторых муниципалитетах численность обучающихся резко уменьшается, и финансирование в следующем году будет меньше, чем в этом году. В этих муниципалитетах вынуждены будут привести штатное расписание в соответствие», — сказал Нюргун Павлов.
This post was published on 08.11.2025 16:49
Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 8 ноября, в рамках заседания оперативного штаба по координации строительства…
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума. Правительство РФ должно…
Мы покопались в архивах Национальной библиотеки РС(Я) и нашли одну занятную заметку от 1 ноября…
Мы продолжаем серию публикаций в рубрике «Моя профессия», в которой о своих профессиях рассказывают выпускники…
Серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года в Монреале Александр Иванов удостоен звания почётного профессора Казахской…
Народный праздник Дмитриев день отмечается 8 ноября (26 октября – дата по старому стилю). Этого…