В северных районах Якутии больницы укомплектованы врачами только наполовину

В северных районах Якутии больницы укомплектованы врачами только наполовину

Почему на Север не едут врачи?
Читайте нас

На Крайнем Севере особенно остро стоит вопрос дефицита медицинских кадров. Так, в медицинских учреждениях арктической зоны республики работают всего 268 врачей, 819 человек среднего медицинского персонала. Это составляет 59,9%, что ниже средних показателей по республике.

Главный врач Булунской центральной райбольницы Анна Андреева на «круглом столе», состоявшемся в Ил Тумэне и посвященном реализации нацпроекта «Здравоохранение» в субъектах арктической зоны России, тоже поведала о том, что в районе не хватает врачей и медсестер. А еще одна из основных проблем – дальние расстояния межу селами, добраться до которых настоящая проблема. Так, до ближайшего населенного пункта Быковский – 60 км, а до самого отдаленного села Усть-Оленек все 340 км. Время в пути на машине – свыше 26 часов! И то при благоприятной погоде. Стоимость выезда врачей с медицинским оборудованием, например аппаратами ФЛГ, УЗИ, в отдаленные села составляет более 968 тысяч рублей в среднем.

Воздушный транспорт обслуживает население по мере накопления пассажиров, в среднем один раз в полтора месяца, — посетовала она.

Врач считает, что выездная форма работы должна стать приоритетной в сельской местности. И в этом большую помощь оказала бы санавиация.

Я житель Арктики, и санавиация — наше спасение. Но нам нужны не только вертолеты, но и вездеходы, на которых нам тоже приходится ездить.  Вы поняли, что и с кадрами у нас проблемы. Программа «Земский доктор» не рассчитана на укомплектование Арктики врачами. Все ринулись в центральные районы, поскольку нет дифференциации в заработной плате. Что на Севере, что в пригороде столицы — земские доктора получают одинаковую сумму в один млн рублей, что считаю неправильным, — резюмировала Анна Алексеевна.

Дефицит кадров

Ей вторит и коллега из Среднеколымского улуса Дмитрий Третьяков. У них такие же проблемы. Улус укомплектован врачами только наполовину. Из 27 врачей вместо 47 штатных единиц десять – пенсионеры, возраст которых превышает 60 лет.

Только в трех селах Среднеколымского улуса из имеющихся девяти есть врачи. Десять вакансий среднего медицинского персонала также открыты. Даже в центральной больнице более 14 вакансий: не хватает педиатров, эндокринологов, фтизиатров, кардиологов, хирургов, эндоскопистов и других узких специалистов.

Почему на Север не едут врачи? Этому есть вполне понятные объяснения.

— Кроме сурового климата, это еще отсутствие ощутимой разницы в заработной плате врачей, работающих в центре или на Севере, при ощутимой разнице стоимости потребительской корзины, отсутствие жилья для специалистов, привычного досуга – кино, театров, развлекательных центров, наличие сложной транспортной схемы, дорогих авиабилетов, а также крайняя низкая скорость и нестабильность Интернета, — считает доктор.

Возникает вопрос, что же делать? Врачи арктических районов предлагают пересмотреть программу «Земский доктор» в сторону увеличения зарплаты медиков, работающих в арктической зоне.

— Я твердо убежден, что врач, работающий на Севере, должен получать больше, чем медик, оставшийся в Якутске, его пригородах либо центральных улусах, — говорит Дмитрий Дмитриевич.

Кроме того, Дмитрий Третьяков предложил разработать программу, предусматривающую вахтовый метод работы. По его словам, многие врачи во время отпусков могли бы подработать в северных улусах.

— Кроме прочего, мы просим укрепить материально-техническую базу наших больниц, ведь не секрет, что молодых интересуют и условия труда, —сказал он.

Да, оказание медицинской помощи и проведение профилактических мероприятий для жителей арктических северных улусов имеет свою определенную специфику. Она обусловлена климатическими условиями и транспортной доступностью.

Как есть

  • На Севере – 13 центральных районных больниц, одна городская, 36 участковых, семь врачебных амбулаторий и 32 фельдшерско-акушерских пункта. Кроме того, в Тикси открыт филиал Республиканского центра медицины катастроф, обслуживающий Анабарский, Аллаиховский и Усть-Янский улусы.
  • С 1 января 2019 года республика участвует в реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Регион получил субсидию на закупку авиационных услуг в объеме 384, 75 млн рублей.
  • До конца 2020 года планируется строительство одной вертолетной площадки.
  • В рамках нацпроекта в 2019 году республике предоставлены межбюджетные трансферты из федерального бюджета на создание и замену фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в размере 22, 08, в 2020 году – 107,7 в 2021-м – 112, 15 млн рублей.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 77% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: