В селе Кэскил Томпонского района построили дом и заменили теплосети

В селе Кэскил Томпонского района построили дом и заменили теплосети

Село Кэскил стоит на живописном берегу реки Алдан. Фото автора.
Читайте нас

На отчёт правительства Якутии в Томпонском районе отправились три группы, первую из них возглавил зампред Дмитрий Садовников, вторую — министр ЖКХ и энергетики Вячеслав Емельянов, третью — министр экономики Петр Попов. К каждой группе были прикреплены специалисты и руководители департаментов и ведомственных предприятий отраслей, отвечающих за связь, логистику, здравоохранение, сельское хозяйство и т.д.

Первый день отчёта корреспондент газеты «Якутия» провёл с группой Емельянова. Нас ждало село Кэскил Сасыльского наслега. Село стоит на живописном берегу реки Алдан. Такое соседство удобно с точки зрения ведения сельского хозяйства, водоснабжения, но несёт в себе серьезные риски подтопления во время сезонных паводков. Что уже случилось весной 2001 года, когда водой подтопило фактически всё село.

С виду это небольшая деревенька, крытые брусом дома, по улицам то и дело проезжают вездеходы «бураны», в глаза бросается стоящий напротив клуба новый детский сад, из окон которого выглядывали любопытные детишки. Где-то в стороне густо дымит угольная котельная. Глава поселения Степан Яковлев рассказывает, что в селе проживают 425 жителей. Сасыльский наслег живет частным сельским хозяйством, тут держат коров, лошадей, кто-то разводит куриц, кроликов, свиней. Замечу, что для небольшого села, которое примыкает к Арктической зоне, такое разнообразие похвально и, как минимум, говорит о трудолюбии местных жителей.

В селе новый детский сад. Фото автора.

В прошлом году в селе построили четырехквартирный дом для молодых специалистов. Заменили 2 километра 700 метров тепловых сетей, провели капитальный ремонт дамбы в рамках берегоукрепительных работ, а ещё по программе местных инициатив приобрели небольшой погрузчик для повседневных нужд населения.

На отчёте в Кэскиле министр ЖКХ оказался между двумя Степанами — главой наслега Яковлевым и замглавы района Кривошапкиным. Впору было загадывать желание, чтобы наказы жителей Томпонского района выполнялись в срок. Впрочем, Вячеслава Павловича здесь уважают, он курирует район не первый год и всё, что обещает, выполняет. Обещал год назад отремонтировать теплосети — сделал! За что его жители наслега поблагодарили и добавили, мол, ремонт охватил 90% жилого фонда, и замечательно было бы «добить» самые дальние улицы.

Вячеслава Емельянова в селе уважают — ведь что он обещает — делает. Фото автора.

Основной насущный вопрос, который обозначили жители Сасыльского наслега, это незначительные, по их мнению, дотации, которые выделяются от районной администрации. Мол, этих денег (порядка 20 млн в год) хватает разве что на зарплаты и коммунальные услуги. Замечу, что это общая проблема большинства муниципалитетов республики, чьи собственные доходы существенно ниже расходов, и бюджеты целиком опираются на дотации республики. Которые, в свою очередь, не идут прямо поселениям, а рассчитываются и распределяются в районных администрациях.

Не так давно это привело к так называемому «муниципальному бунту», когда в 2021 году группа глав поселений и муниципалитетов ставила вопрос о пересмотре методики начисления дотаций в местные бюджеты и увеличении зарплат муниципальным служащим. Судя по всему, вопросы с тех пор остались. Для того чтобы увеличить бюджет, привлечь в поселение дополнительное финасирование, министр посоветовал шире участвовать в республиканских и федеральных программах и грантах.

— Мы, в свою очередь, (отраслевые министерства Якутии) безусловно готовы и будем помогать, консультировать, при надобности участвовать в софинансировании, — заверил министр ЖКХ и энергетики.

Жители Сасыльского наслега попросили решить проблему получения желающими прав на вождение транспорта категории «Д». Фото автора.

Помимо этого, жители Сасыльского наслега попросили решить проблему получения желающими прав на вождение транспорта категории «Д» в районном центре или ещё лучше – не выезжая из села. В наслеге для перевозки детей есть автобус, но нет водителя с нужной категорией. Этот вопрос вместе с другими был занесён в протокол отчёта и будет решаться.

Наш автомобиль ехал в следующий населенный пункт Томпонского района, министр ЖКХ внимательно смотрел в окно, в конце посёлка откинулся на кресло и сказал: «Обрати внимание, тепло- коммуникации занесены снегом, значит изолированы качественно теплопотерь нет…».

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 45% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: