У Русского театра в Якутске открыли сквер памяти погибшего на СВО коллеги Павла Гомзякова

Как пронзительно прозвучала знакомая всем с детства песня «Хотят ли русские войны» 22 июня нынешнего года в исполнении артистов Русского театра! Ком стоял в горле, когда они в военной форме времён Великой Отечественной пели о том, что «не только за свою страну солдаты гибли в ту войну, а чтобы люди всей земли спокойно ночью спать могли…» И уж совсем наотмашь били строчки: «Спросите тех, кто воевал, кто вас на Эльбе обнимал…»

Разве думали мы когда-то, что эта песня будет столь актуальна в наши дни и столь злободневна — в День памяти и скорби? И как заклинание, прозвучала цоевская  «Группа крови на рукаве»: «Пожелай мне удачи в бою».

— Дорогой ценой досталась нам Победа 80 лет назад, но борьба добра со злом оказалась цикличной, и снова наша страна втянута в этот бой. Мы снова должны отстаивать свое право на свободу и право на жизнь, — сказал директор Русского театра Александр Лобанов, объявляя минуту молчания.

Затем собравшихся пригласили на открытие сквера памяти сценомашиниста Павла Гомзякова, мобилизованного на СВО и погибшего 8 марта 2023 года.

Фото: Наталья Чемашкина.

— Рядом с памятником нашему народному артисту Валентину Дмитриевичу Антонову поднимется этот сквер, в который мы вложили свою любовь, свою память. Осенью досадим сюда рябину, черемуху, чтобы он превратился в настоящий «Пашкин лес», как мы его назвали.

Фото: Наталья Чемашкина.

На открытие сквера пришли мама Павла Елена Павловна и сестра Екатерина: «Спасибо за память о Паше». Одетые в темное, стояли они с сухими глазами, но плакали собравшиеся, всхлипывали коллеги. А когда к памятному камню с надписью «Пашкин лес» легли живые цветы, и раздались, по театральному обычаю, аплодисменты, Александр Лобанов напомнил любимые слова своего предшественника Ивана Ивановича Подойницына: «Это дорогого стоит».

Артисты, с блеском отыгравшие накануне премьеру спектакля «На семи ветрах», были в военной форме, в которой им и сегодня выходить в ней на сцену. Это их фронт, их линия обороны.

— Культура и язык — это оплот страны, которую защитили 80 лет назад наши деды и прадеды, — сказал министр культуры и духовного развития республики Афанасий Ноев. — И мы должны защищать наше богатство так же, как защищали они.

+1
14
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

This post was published on 22.06.2025 17:35

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • НОВОСТИ

Айсен Николаев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Айсен Николаев провел…

02.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сможете ли вы угадать якутские пословицы по нарисованным ИИ картинкам

Мы попросили искусственный интеллект нарисовать якутские пословицы и поговорки, как он их себе представляет и…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Среднеколымском и Сунтарском районах найдены тела утонувших

1 августа в 13:35 поступило сообщение, что на участке Турпанов в 20 км от села…

02.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутске состоится Летний арт-фестиваль

Сегодня, 2 августа, пройдёт летний арт-фестиваль в Центральном парке культуры и отдыха города Якутска. В…

02.08.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Петр Кардашевский: автомеханик – работа для настоящих мужчин!

Мы продолжаем публикацию материалов под нашей новой рубрикой, в которой о своих профессиях рассказывают выпускники…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОЛОГИЯ

За сутки в Якутии ликвидировано два пожара

С начала пожароопасного сезона в Якутии ликвидировано 236 лесных пожаров на общей площади 63 604,5…

02.08.2025