В России появится банк данных о нерадивых опекунах

В России появится банк данных о нерадивых опекунах

Ежегодно около 4 тысяч детей в России опекуны возвращают обратно в детские дома, словно это вещь, переставшая нравиться или не подошедшая по размеру.  Теперь так не получится. Все «плохие» родители и опекуны будут внесены в единый реестр. С 1 января 2020 года вступает в силу новый закон о защите детей от «плохих» родителей. Он ужесточает требования к усыновителям, приемным родителям и опекунам.

«Черный» список

В России уже существует банк данных детей, оставшихся без родителей, свой реестр есть и в республике. Теперь появится такой же о людях, лишенных родительских прав или ограниченных в них, кого отстранили от обязанностей опекуна решением суда. Иными словами, создается федеральный реестр лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Понятно, что туда будут заносить людей не по субъективным оценкам работников органов опеки, а только тех, кто лишен родительских прав на основании решения суда.

Новые изменения внесены в Семейный кодекс РФ и Закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Органы опеки теперь будут обязаны вести строгий учет сведений не только об осиротевшем ребенке, но еще и сведения о нерадивых взрослых.  Информация о них должна поступать чиновникам в срок не более трех рабочих дней со дня получения сведений.

— В соответствии с федеральным законодательством в республике, как и по всей России, постоянно ведется государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Это помогло создать условия для решения вопроса о передаче детей, оставшихся без родителей, в семьи. Так, например, с 2013 по 2018 год количество детей в банке данных снизилось на 268. Подобная электронная система была создана еще в 2001 году. Сведения о сиротах, которые могут быть усыновлены или взяты под опеку, можно узнать на всероссийском сайте Усыновите.ру. Конечно, подробная информация о ребенке-сироте недоступна для всех людей, полные сведения можно получить только после доказательства серьезности своих намерений усыновить или взять ребенка под опеку. Банк данных о недобросовестных родителях создается как еще один механизм для защиты детей, — пояснила Лана Петрова, заместитель руководителя Департамента демографической и семейной политики, опеки и попечительства Минтруда республики.

Такого единого банка данных в России никогда не было. С его появлением отслеживать людей, попавших в «черный список», станет куда легче. А он жизненно необходим.

По закону люди, лишенные прав на воспитание ребенка, не смогут более стать его опекунами или усыновить другого малыша. Но иногда у нас в стране случалось так, что из-за отсутствия единой базы таковых дети попадали к «плохим» родителям.

Ради денег

Мало того, что есть приемные родители, опекуны, которые истязают детей, возвращают их за ненадобностью, встречаются и такие, которые берут ребенка, рассчитывая на государственное пособие. Оно, кстати, немаленькое, а если малыш к тому же инвалид, то довольно большое. Есть  меркантильные граждане, готовые забрать детей, чтобы улучшить свое материальное положение.

А вот еще пример. Есть и такие «родители», которые восстанавливают свои права через суд и не торопятся забрать детей из детских домов. Делают они это для того, чтобы не платить алименты. Дело в том, что пока их дитя находится в детском доме, они обязаны платить деньги на его содержание. После восстановления родительских прав взрослые перестают платить пособие и должны как можно скорее забрать ребенка домой. Но в случае с малышом С. мать с отцом не торопятся сделать это. Более того, они вернулись в родной регион, всеми правдами и неправдами оттягивая время для встречи с сыном. Заметьте, с родным. Видимо, считают, что пока государство содержит их ребенка, они еще погуляют, насладятся свободой.

Именно для выявления таких недобросовестных родителей и будет создан банк данных.

— В принципе, наши органы опеки в улусах знают всю информацию об опекунах, родителях и могут передавать сведения друг другу. Но пока запрос обработают, найдут человека, уходит время. Теперь о таких родителях можно будет получить исчерпывающую информацию при помощи одного клика, — говорит Лана Григорьевна.

Конечно, по ее словам, система будет надежно защищена, увидеть информацию смогут только соответствующие специалисты, которые должны использовать ее в служебных целях и не нарушать конфиденциальность.

Но как к любому неопробованному на практике нововведению, родители и опекуны относятся к нему с опасением. Не станет ли он новым рычагом для незаконного определения их в «плохих»?

Законопроект принят и заработает с нового года. Остается надеяться, что благодаря его действию в детских учреждениях для сирот не станет больше детей, которым так и не посчастливилось попасть в семью.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 59% Скорость ветра: 5 м/с