В России отмечают День автомобилиста

В России отмечают День автомобилиста

11:39
26 октября 2025
Фото ЯСИА
Читайте нас

В последнее воскресенье октября все водители России отмечают свой профессиональный праздник — День работника автомобильного и городского транспорта. А в народе его называют просто – Днем водителя.

Впрочем, праздник отмечает гораздо больший круг людей – это целые трудовые коллективы рабочих, слесарей, инженерно-технических работников и служащих, руководителей автотранспортных и пассажирских автопредприятий, ученые и преподаватели транспортных учебных заведений, студенты, готовящиеся пополнить ряды специалистов отрасли.

Слова «водитель» и «шофер» идут от французского chauffeur – «истопник». Последнее понятно: первыми водителями были люди, управлявшие транспортом на паровых двигателях, будь то паровозы или автомобили. Чтобы они двигались, нужно было время от времени подкидывать дрова в печку…

Кстати, о паровых грузовиках в СССР вспомнили при остром дефиците топлива в Великую Отечественную войну. Тогда начали их разрабатывать, довели до опытных образцов, но в производство так и не запустили.

Чтобы выучиться на водителя транспортного средства, не нужно поступать в престижные учебные заведения. На эту профессию нет диких конкурсов и запредельных баллов по ЕГЭ. Но, тем не менее, водитель востребован во всех сферах хозяйства.

Его зарплата, в среднем, выше, чем у учителей, врачей, инженеров и прочей интеллигенции. На отдельных видах техники высококлассные водители зарабатывают не хуже руководителей крупных предприятий.

Непростая профессия

Водитель – это не так просто! Легковую машину может водить буквально любой человек. Но если речь идёт о профессии и специализированных машинах – кранах, карьерных самосвалах и погрузчиках, харвестерах, шахтных машинах, дорожной технике и так далее, то они требуют от человека не просто навыков вождения, но и таких качеств, как техническое мышление, пространственное воображение, распределение и переключение внимания, уверенность в себе, развитый линейный и пространственный глазомер, хорошую реакцию, высокую концентрацию и внимание, умение ориентироваться на местности, психическую и физическую выносливость.

А если взять водителя автобуса, то ему нужны коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, пунктуальность, терпение и деликатность, высочайшая ответственность за судьбы людей.

Три востребованных вида городского авторанспорта. Фото ЯСИА

Ни гвоздя, ни жезла!

У водителя нелёгкий труд. Особенно на Севере, где он в дальних рейсах, проходя арктические зимники, наледи, горные перевалы, в пургу, осеннюю или весеннюю распутицу может рассчитывать только на себя и машину.

Трудом водителей-профессионалов в очень непростых дорожных и погодных условиях обеспечиваются надежная связь и жизнеобеспечение  деревень и сёл, бесперебойная деятельность промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений социальной сферы.

Без автомобильного транспорта невозможно представить себе жизнь современной Якутии. И водители Севера как были истинными героями огромных просторов республики, так и остаются ими до сих пор! Пусть гладкой и безопасной будет ваша дорога! Ни гвоздя, как говорится, ни жезла!

От неизвестной пожарки до «фордов» и «доджей»

На сегодня только в Якутске зарегистрировано более 120 тысяч легковых автомобилей. Но среди краеведов до сих пор ведутся споры, когда и у кого в столице республики появился первый автомобиль.

По одной из исторических баек, это был пожарный автомобиль, который якобы в 1905 году в Якутск привёз кто-то из богатых горожан. Сам меценат умер по дороге домой, и документация на него затерялась. Автомобиль привезли, как это тогда водилось, в разобранном виде. Местные пожарные просто не понимали, как его собирать, и машина так и не выехала из гаража…

По другой версии, первым автомобилем с 1915 года владел заведующий центральной аптекой №1 Якутска некто Петров. Его машину обслуживал механик из мастерских «Торгсина» (торговля с иностранцами), Петров расплачивался с ним самой ходовой валютой – аптечным спиртом. Машина оставалась у него в собственности достаточно долго, ее отобрали у нэпмана-фармацевта и передали в собственность государства в 1928 году. И позже на ней учили шоферов.

Легковые машины в маленьком по расстояниям Якутске, по большому счёту, ещё воспринимались как блажь и шик. А грузовиков и тем паче особо не требовалось. Хватало телег и лошадей. И здесь пальму первенства держит Алдан.

У Якутского ипподрома. Фото 50-60-х лет двадцатого века. Фото с сайта www.yakutskhistory.net

Первые грузовики

Там на прииске «Безымянный» рождался флагман российской золотодобывающей отрасли. Район нуждался в тысячах тонн оборудования, строительных грузах. Организацией автотранспортного движения от ближайшей железнодорожной станции Большой Невер до Алдана занималось Строительное управление АЯМа в поселке Стрелка Амурской области (в 47 километрах от Невера).

В августе 1927 года у них появились первые автомобили – 5 грузовиков «Штеер» и легковой «Студебеккер». Один из автомобилей был отправлен в пробный рейс до Якокута. Обратно его привезли «в разбитых частях на лошадях». Эксперимент не удался, и Алданские прииски продолжили снабжать по старинке на лошадях и верблюдах…

Убить «Форда»

По данным Национального архива РС(Я), в конце июня 1930 года по реке Лене в Якутск привезли первую машину для правительства республики – ею стал «Форд-А». Куда, помимо Якутска, на ней могло ездить руководство, история умалчивает. Но машину на наших мостовых из деревянных чурок укатали и «убили» буквально за год.

Всего через год комиссия признала её фактически полностью изношенной и требующей капитального ремонта. После ремонта она была поставлена на баланс «Гражвоздухфлота», где на то время работали самые разбирающиеся в теме мотористы…

С мая 1930 года в Якутске, при Народном комиссариате труда ЯАССР, были организованы первые курсы шоферов. Через год весной 1931 года в Якутск пришли уже три «Форда» модели АА, отличавшиеся от «Форда-А» бортовой платформой.

На первой машине стал работать Петр Машицкий из гаража ЯЦИК. Вторую и третью в пригородном совхозе поселка Марха водили Николай Жарков и Иван Димитров. Эти три грузовика в последующие годы зафиксировали в истории как первые в городе. Но, в целом, первое время в Якутии были автомобили иностранного производства: австрийские «Штееры», немецкие «Бюссинги», американские «Доджи».

Для ОГПУ и газеты

В 1932 году первый автомобиль ГАЗ-АА получил Якутский дивизион ОГПУ. Более или менее массово отечественные автомобили в Якутию пошли после 1934 года, среди получателей числились силовые органы, правительство, Наркомпрос, Наркомздрав, Наркомхоз, НКместпром, НКВнуторг, ЯЦИК, Главсуд, прокуратура и редакции двух газет – «Социалистическая Якутия» и «Кыым».

Пассажирский транспорт появился примерно в 1935 году с прибытием в Якутск партии автобусов марки «ЗиС-8». Маршрут был один — «Авиагруппа – Сергелях». В летние месяцы автобусы пускали до Хатынг-Юряха.

В 1940 году привезли несколько автобусов Горьковского автозавода «Газ-03-30». Все они эксплуатировались до начала пятидесятых, пока не поступила партия новых «ЗиС-155». Известно также, что после войны по Якутску ходил один автобус «Nissan». Скорее всего, он пришел по линии военных репараций от побеждённой Японии.

 

С ветерком! На пикапе Ефима Жорницкого

О том, что такое прокатиться на машине, мне в своё время рассказывал плотник, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, обладатель ордена Ленина и медали Героя Социалистического Труда Михаил Семенович Сергеев.

«В 1944 году нас только выпустили из школы фабрично-заводского обучения, и мы строили пристрой к зданию старого обкома партии. Однажды к нам приехал управляющий треста «Якутстрой» Ефим Львович Жорницкий, хвалит за работу и говорит: «Ну, ребята, если и в эту неделю поработаете так же хорошо, так и быть, я вас на пикапе прокачу».

Что такое для нас, сельских парней, тогда означало прокатиться на пикапе? Вот предложи мне сейчас слетать на Луну, я скажу, что тогда на пикапе по Якутску было куда круче и лучше.

И в воскресенье утром в шесть часов мы уже на ногах, и нам звонят и говорят: «С вахты за вами пикап приехал». Это была небольшая машина: впереди в кабине два места и сзади небольшой кузовок. Он нас посадил шестерых, меня с собой рядом, а ребята сели по двое на скамейки по бортам, и один посередине на коленках.

Он помчал нас с Рабочего городка по всему Якутску и до Залога, где он жил. Заводит домой в деревянный дом, там нас встречает пожилая женщина, не знаю, кем она ему приходилась, но он говорит ей этих ребят накормить. И поехал за следующей группой, и так катался туда-сюда четыре или пять раз».

Сейчас проехать по городу от Рабочего городка до Залога – рутина, а для него это было огромным событием, о котором Герой Соцтруда СССР вспоминал даже в 90 лет!

Михаил Сергеев и Батя — Ефим Жорницкий. Фото с архива М. Сергеева.

Китай против Японии

Всего в мире насчитывается порядка полутора миллиардов автомобилей. В России – 62 млн транспортных средств различных типов. В Якутии за гражданами и предприятиями числится около 320 тысяч автомобилей, большинство из них – 80,3% — легковые, 17,7% – грузового транспорта и 1,9% – автобусов.

В нашем регионе на 1 января зарегистрировано почти 245 тысяч легковых машин, или 0,5% от общего объема таковых авто по стране. Это примерно чуть больше 245 легковушек на тысячу жителей.

За последние 10 лет количество легковых автомобилей в республике стало больше на 15%. И в год права на вождение получают более 10 тысяч якутян. 85,8% автомобилей в Якутии старше десяти лет, были произведены не ранее 2015 года. Это несколько больше, чем по России, где эта цифра, в среднем, составляет 70,5%.

Несмотря на появление в этом сегменте изделий китайского автопрома, до сих пор самый распространенный бренд в регионе, занимающий 80% от общего объема легковушек — японская «Тойота».

А вот среди грузовых автомобилей «китайцев» стало куда как больше. Такие марки, как FAW и Shacman (Shaanxi), становятся доминирующими в автопарках горнодобывающих предприятий. Первоначально китайская техника показала себя в условиях Крайнего Севера весьма неважно, те же самосвалы Shacman, закупленные для работы в Якутии со слишком маленьким дорожным просветом, не справлялись даже с зимниками…

Но китайский автопром проявил большую гибкость в исправлении своих ошибок. Сейчас техника уже адаптирована к суровым условиям региона, используется в грузоперевозках, строительстве и добыче, и нареканий к ней стало куда меньше. Разве что из районов идут жалобы, что грузовики разбивают федеральные и региональные дороги.

Фото: пресс-служба Упрдор «Вилюй»

Дороги и расстояния

Транспорт в нашей республике является важнейшей составляющей экономики, обеспечивающей бесперебойное снабжение грузов и перевозку пассажиров.

Это можно оценить по расстояниям перевозок и внутри республики, например,  расстояния от г. Якутска до центров улусов составляют от 70 до 4300 км, при этом по наземным путям расстояния достигают 800–3200 км; по водным – 2000–4500 км; по воздушным линиям – 840–2000 км.

В структуре валового регионального продукта доля транспорта более 6,2%, и она занимает третье место после добывающей промышленности и строительства. При том, что и в горнодобыче, и в строительстве доля задействованных автомобилей одна из самых высоких.

По сравнению с другими видами транспорта автомобильный наиболее развит и играет наибольшую роль в экономике республики. Однако его основной уязвимостью является сезонность.

Напомним, из 586 сельских населенных пунктов 322 имеют связь по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования. И только 8,7% территории Якутии в полной мере обеспечены круглогодичной транспортной доступностью – это Алданский и Нерюнгринский районы, где проживает 16% населения.

В целом, протяженность автодорог общего пользования на территории республики составляет 38,9 тыс. км, из них:

– 3,6 тыс. км – федерального значения (9 % от общей протяженности);

– 13,1 тыс. км – регионального значения (34 % от общей протяженности);

– 22,2 тыс. км – муниципального значения (57 % от общей протяженности)

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 октября
  • -6°
  • Ощущается: -9°Влажность: 79% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: