В Россельхознадзоре по Якутии рассказали о качестве привозных продуктов

В Россельхознадзоре по Якутии рассказали о качестве привозных продуктов

Парагвай, Аргентина, Индия...Откуда к нам везут?

Доля собственного мяса на якутском рынке относительно небольшая: это 26% говядины и 54% жеребятины. Местные производители выпускают 56,7% молока, 57,5% яиц, 67% картофеля, а также 38% овощей и продовольственных бахчевых культур. Всё остальное – привозное, не говоря уже о других производственных товарах, которые у нас и вовсе не производятся.

Вся завозимая в республику продукция в обязательном порядке проходит пограничный ветеринарный контроль. Делается это для того, чтобы на прилавках магазинов и рынков продавались безопасные для людей продукты питания. Так что же везут в Якутию, все ли товары качественные и соответствуют государственным стандартам?

Чтобы не было заноса

С этими вопросами «Якутия» обратилась в Управление Россельхознадзора по РС(Я).

Круг вопросов, за которыми следит Россельхознадзор, довольно широкий. В ведомстве налажен контроль не только за привозной продукцией.

– Первостепенная задача управления – недопущение заноса и распространения опасных заразных болезней животных (птичий грипп, сибирская язва, ящур, африканская чума свиней и т.д.) на территорию Якутии, обеспечение фитосанитарного благополучия.

Контрольно-надзорные мероприятия нацелены также на сохранение и улучшение плодородия почв и на эффективное и рациональное использование земель сельхозназначения, – говорит руководитель Управления Россельхознадзора по РС(Я) Игорь Замьянов.

Сотрудники управления проверяют все организации и учреждения, осуществляющие производство, переработку, перевозку, реализацию, приобретение и потребление продукции животного и растительного происхождения.

Инспекторами также осуществляется надзор в зоне таможенного контроля в международном аэропорту «Якутск», на железнодорожных станциях г. Нерюнгри, п. Беркакит, п. Нижний Бестях, в аэропортах г. Мирный, п. Чульман, речном порту г. Якутска. Под надзором Управления находится более 800 тысяч гектаров сельхозугодий республики.

В текущем году инспекторами на государственной границе РФ проконтролирован 41 международный рейс, оформлен один ветеринарный сертификат на экспорт образцов кишечного сырья якутской лошади в Германию и один сертификат при импорте 30 голов канадских бизонов.

Опасных овощей в республике нет

Практически еженедельно подконтрольный Госветнадзору груз прибывает в Якутию железнодорожным и автомобильным транспортом из других регионов страны. Например, с начала года к нам прибыло 33 223 тонны мяса и мясопродуктов, 109 115 птиц, 319 голов животных, а также 5 565 тысяч штук других видов (яйца, рыбки, пчелосемьи, икра).

Ввозимая из зарубежья продукция идёт к нам через границы Москвы и Санкт-Петербурга. Так, на прилавках магазинов якутяне могут найти импортное мясо из Парагвая, Аргентины, Бразилии, Индии и даже Австралии и Новой Зеландии. Например, в прошлом году в республику было завезено мясо кенгуру и буйвола.

При осуществлении контроля задержано семь партий, а это 7,392 тонны продукции животного происхождения.

Россельхознадзор сообщил, что в томатах и перцах, поступивших из Узбекистана, обнаружен вирус коричневой морщинистости плодов. В Якутии эти овощи есть?

– К счастью, томатов и перцев из той партии в республике нет, – говорит Игорь Дашеевич. – Наше управление мониторит эпидемиологическую ситуацию в мире. Сегодня существует 179 очагов особо опасных болезней в 19 странах мира. Например, новые случаи африканской чумы свиней зафиксированы в Венгрии, Латвии, Румынии, Мьянме, Южной Корее и ЮАР.

Высокопатогенный грипп птиц выявлен у домашней птицы в Польше, Хорватии, а среди диких птиц – в Словении, Иране, Италии, Бельгии и в Великобритании. Низкопатогенный грипп птиц обнаружен на фермах в Италии и в ЮАР.

Также в соответствии с указом президента РФ в Россию запрещён ввоз сельхозпродукции, продовольствия, странами происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

– На что надо обратить внимание при покупке продуктов?

– Следует попросить у продавца ветеринарное свидетельство. В нём посмотрите дату выработки, маршрут следования и результаты лабораторных исследований.

«Меркурий» проследит и проанализирует

В 2018 году состоялся переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий».

В этом году в Якутии право доступа для работы в ФГИС «Меркурий» получили более 25 тысяч хозяйствующих субъектов и граждан, сформировано более 30 тысяч площадок для оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Сусанна Васильева, государственный инспектор отдела государственного пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте, рассказала, насколько эффективней стала работа с внедрением ФГИС «Меркурий».

– Эта система была создана для того, чтобы отслеживать продукцию животного происхождения на всей цепи производства и перемещения до точки реализации. Теперь все ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде.

Сейчас идёт работа над оснащением системы автоматическим аналитическим модулем для выявления нарушений в производстве, транспортировке и реализации животноводческой продукции.

Подключение предприятий, производящих животноводческую продукцию, за исключением молочной, к системе «Меркурий» началось с 1 июля 2018 года. А с 1 июля 2019 года оно стало обязательным для всей животноводческой продукции, за исключением некоторых видов молочной продукции.

Теперь электронные ветсертификаты оформляются на сгущённое и несгущённое молоко и сливки, с сахаром и без него, сливочное масло и другие жиры, а также сыр. С 1 ноября 2019 года электронные ветсертификаты стали обязательными для питьевого пастеризованного, ультрапастеризованного или стерилизованного молока, йогуртов, кефира, творога и мороженого.

Поскольку электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться на продукцию животного происхождения, часть молочных продуктов, содержание животных жиров в которых менее половины, в системе «Меркурий» не учитывается.

В первой половине 2020 года в республике были выявлены предприятия-фантомы. Что это такое?

– Это те, кто не производит продукцию, но перефасовывает продукт других предприятий, выдавая его за товар более высокого качества. Например, на склад поступает белково-жировой продукт, а потом «выходит» оттуда в виде сыра или масла, но не маргарина или растительного продукта, как это должно быть на самом деле.

После введения «Меркурия» рынок молочной продукции стал очищаться от фальсификата.

В настоящее время в системе «Меркурий» по республике зарегистрировано 42237 хозяйствующих субъектов. В том числе личные подсобные хозяйства – 30 785, индивидуальные предприниматели – 7 374, а также юридические лица – 4078.

В 2020 году оформлено 5 595 969 ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. В этом году выявлено 422 нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов. К административной ответственности привлечены 57 лиц, деятельность одной организации приостановлена на 30 суток.

Фрукты с калифорнийской щитовкой

Ещё одним серьёзным источником проникновения и распространения на территорию нашей страны различных болезней являются растения, корма, овощи и фрукты, посевной материал. Поэтому Россельхознадзор работает также в сфере фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна.

По итогам десяти месяцев текущего года проконтролировано более 50 тысяч тонн фруктов, овощей и круп, 1,8 млн штук срезанных и горшочных цветов, 68 тысяч кубометров пиломатериалов.

Выявлено два случая заражения фруктов карантинным объектом – калифорнийской щитовкой, пять случаев заражения срезанных цветов карантинным объектом – западным (калифорнийским) цветочным трипсом.

– Мы следим не только за завозом, но и за тем, что вывозится из Якутии. Например, в этом году с территории республики вывезено 168 кг растительного материала в научных целях.

Подкарантинный материал прошёл фитосанитарный контроль и соответствует требованиям стран-импортёров. В результате оформлено и выдано пять фитосанитарных сертификатов в следующие страны: Великобританию, США, Германию и Швейцарию. Для отправки в Ленинградскую, Иркутскую и Ростовскую области проконтролировано 1563 куб. м. древесины, оформлено 22 карантинных сертификата.

Одной из главных задач управления является проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории республики. В 2020 году из-за вспышки сибирского шелкопряда в окрестностях Якутска приказом Управления установлены карантинные фитосанитарные зоны, – рассказывает Ирина Степанова, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна.

Борьба с карантинным сорняком

Повилика – очень опасный сорняк, который наносит вред не только огородным растениям, но даже деревьям и кустарникам. Ядовитые алкалоиды, которые содержатся в ней, вызывают серьёзное отравление у животных. Луговые травы, не очищенные от сорняка, плесневеют и плохо сушатся. На территории республики до 2020 года были установлены карантинные фитосанитарные зоны по повилике.

Ежегодно Управление с хозяйствующими субъектами проводили работы по ликвидации карантинного объекта. Так как на протяжении трёх лет данный вид не отмечался, карантинные фитосанитарные зоны на территории Хангаласского района были упразднены.

Что посадишь…

В этом году под контролем был большой объём семян сельскохозяйственных культур, поступающих из регионов России. Всего досмотрена 1 051 тонна семян, проведено 21 мероприятие на сверку наличия сортов семян в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

Из 3587 сортов семян растений (более миллиона пакетов), 136 семян (77468 пакетов) сняты с реализации.

Также проконтролировано 2 447,8 тонны зерновой продукции. В одной крупной организации выявлены несоответствия круп ГОСТу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
24 мая
  • 13°
  • Ощущается: 12°Влажность: 76% Скорость ветра: 7 м/с