Фото: Галина Мозолевская.
Наиболее частые причины отравления грибами — не только их ядовитые или условно-съедобные виды, но и неправильная термическая обработка, поэтому обрабатывать их следует в день сбора, перед приготовлением отварить в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть, разъяснили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Так как грибы способны накапливать вредные вещества, их нельзя собирать в черте города, рядом с трассами и промышленными объектами, в экологически же чистых районах нужно избегать зрелых, перезревших или червивых, а также незнакомых.
По этой причине Роспотребнадзор не рекомендует приобретать сушеные, соленые или маринованные грибы с рук, на несанкционированных рынках.
При первых признаках отравления грибами необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, а до ее прибытия — вызвать у пострадавшего рвоту и промыть желудок. Важно сохранить образцы подозрительных грибов для дальнейшего анализа.
Тяжелее всего переносят последствия отравлений грибами люди с ослабленным иммунитетом и дети, уточнили в ведомстве, добавив, что по причине недостаточности ферментов для переваривания грибов в младшем возрасте до 14 лет грибные блюда есть не следует.
This post was published on 04.08.2025 13:37
Специалисты Управления ЗАГС Якутии подвели итоги июля. Всего за семь месяцев в регионе появились на…
4 августа в 8.40 поступило сообщение из Хангаласского района, что напротив села Тит-Ары по реке…
Школьников и студентов со всей России в возрасте от 14 до 18 лет приглашают принять…
Участница образовательной программы «Якутия – Земля героев» Октябрина Афанасьева прошла стажировку в Психотерапевтическом центре Якутского…
Айал Мохначевский, участник специальной военной операции и бывший учитель истории школы №26 города Якутска, в…
Айсен Николаев провёл совещание по вопросам предстоящего отопительного сезона. Глава Якутии в режиме видеосвязи проверил,…