Фото: Галина Мозолевская.
Наиболее частые причины отравления грибами — не только их ядовитые или условно-съедобные виды, но и неправильная термическая обработка, поэтому обрабатывать их следует в день сбора, перед приготовлением отварить в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть, разъяснили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Так как грибы способны накапливать вредные вещества, их нельзя собирать в черте города, рядом с трассами и промышленными объектами, в экологически же чистых районах нужно избегать зрелых, перезревших или червивых, а также незнакомых.
По этой причине Роспотребнадзор не рекомендует приобретать сушеные, соленые или маринованные грибы с рук, на несанкционированных рынках.
При первых признаках отравления грибами необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, а до ее прибытия — вызвать у пострадавшего рвоту и промыть желудок. Важно сохранить образцы подозрительных грибов для дальнейшего анализа.
Тяжелее всего переносят последствия отравлений грибами люди с ослабленным иммунитетом и дети, уточнили в ведомстве, добавив, что по причине недостаточности ферментов для переваривания грибов в младшем возрасте до 14 лет грибные блюда есть не следует.
This post was published on 04.08.2025 13:37
В Якутске прошёл чемпионат республики по стоклеточным шашкам в классической программе. Решающим стал последний девятый…
Более 43 тысяч детей и подростков из разных районов Якутии приняли участие в проектах Общероссийского…
Сегодня, 5 декабря, в Якутии стартовал II Дальневосточный форум недропользования. Он посвящён 25-летию создания Дальневосточного…
На вечер профессионального бокса «Вызов Севера» в качестве почётного гостя приехал чемпион мира по версии…
Глава Якутии Айсен Николаев второй раз за месяц встретился с Министром финансов России Антоном Силуановым,…
В Вилюйске прошли проводы из большого спорта чемпиона мира среди студентов, двукратного призёра чемпионатов Европы…