Фото: Галина Мозолевская.
Наиболее частые причины отравления грибами — не только их ядовитые или условно-съедобные виды, но и неправильная термическая обработка, поэтому обрабатывать их следует в день сбора, перед приготовлением отварить в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть, разъяснили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Так как грибы способны накапливать вредные вещества, их нельзя собирать в черте города, рядом с трассами и промышленными объектами, в экологически же чистых районах нужно избегать зрелых, перезревших или червивых, а также незнакомых.
По этой причине Роспотребнадзор не рекомендует приобретать сушеные, соленые или маринованные грибы с рук, на несанкционированных рынках.
При первых признаках отравления грибами необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, а до ее прибытия — вызвать у пострадавшего рвоту и промыть желудок. Важно сохранить образцы подозрительных грибов для дальнейшего анализа.
Тяжелее всего переносят последствия отравлений грибами люди с ослабленным иммунитетом и дети, уточнили в ведомстве, добавив, что по причине недостаточности ферментов для переваривания грибов в младшем возрасте до 14 лет грибные блюда есть не следует.
This post was published on 04.08.2025 13:37
В Борогонскую детскую школу искусств доставили новое современное оборудование, учебники и музыкальные инструменты. Их приобрели…
В понедельник во второй Жемконской школе имени братьев Николаевых торжественно открылся агротехнологический класс. Его создали…
За десять лет республиканские власти заключили на полях Восточного экономического форума более 200 соглашений. Объем…
В течение четырех дней, с 16 по 19 сентября, в столице республики будет проходить IV…
В понедельник, 25 августа, стартовал отопительный сезон в Среднеколымском районе. Работники местного филиала ГУП «ЖКХ…
С 18 августа в Северо-Восточном федеральном университете стартовала запись в бесплатные кружки Дома научной коллаборации…