Фото: Галина Мозолевская.
Наиболее частые причины отравления грибами — не только их ядовитые или условно-съедобные виды, но и неправильная термическая обработка, поэтому обрабатывать их следует в день сбора, перед приготовлением отварить в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть, разъяснили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Так как грибы способны накапливать вредные вещества, их нельзя собирать в черте города, рядом с трассами и промышленными объектами, в экологически же чистых районах нужно избегать зрелых, перезревших или червивых, а также незнакомых.
По этой причине Роспотребнадзор не рекомендует приобретать сушеные, соленые или маринованные грибы с рук, на несанкционированных рынках.
При первых признаках отравления грибами необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, а до ее прибытия — вызвать у пострадавшего рвоту и промыть желудок. Важно сохранить образцы подозрительных грибов для дальнейшего анализа.
Тяжелее всего переносят последствия отравлений грибами люди с ослабленным иммунитетом и дети, уточнили в ведомстве, добавив, что по причине недостаточности ферментов для переваривания грибов в младшем возрасте до 14 лет грибные блюда есть не следует.
This post was published on 04.08.2025 13:37
Минтранс Якутии проинформировал о работе основных паромных переправ республики в период межсезонья. Прежде всего, переправа…
В рамках стажировки в мэрии города Якутска участник кадровой программы «Якутия – Земля героев», ветеран…
В понедельник глава Якутии глава республики провёл очередное заседание президиума оперативного штаба по обеспечению экономического…
Титулованные российские лыжники и биатлонисты олимпийской сборной проведут традиционные осенние сборы на лыжной базе в…
16 октября в Екатеринбурге во Дворце дзюдо стартует чемпионат России по дзюдо. В нём примут…
В воскресенье в ЕДДС Ленского района поступило сообщение о пропаже троих местных жителей. Выяснилось, что ленчане…