В Роспотребнадзоре рассказали о правилах приготовления грибов

Наиболее частые причины отравления грибами — не только их ядовитые или условно-съедобные виды, но и неправильная термическая обработка, поэтому обрабатывать их следует в день сбора, перед приготовлением отварить в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть, разъяснили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Так как грибы способны накапливать вредные вещества, их нельзя собирать в черте города, рядом с трассами и промышленными объектами, в экологически же чистых районах нужно избегать зрелых, перезревших или червивых, а также незнакомых.
По этой причине Роспотребнадзор не рекомендует приобретать сушеные, соленые или маринованные грибы с рук, на несанкционированных рынках.
При первых признаках отравления грибами необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, а до ее прибытия — вызвать у пострадавшего рвоту и промыть желудок. Важно сохранить образцы подозрительных грибов для дальнейшего анализа.
Тяжелее всего переносят последствия отравлений грибами люди с ослабленным иммунитетом и дети, уточнили в ведомстве, добавив, что по причине недостаточности ферментов для переваривания грибов в младшем возрасте до 14 лет грибные блюда есть не следует.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: