Закуски с красной икрой всегда были украшением новогоднего стола. Но иногда покупка дорогостоящего деликатеса может представлять опасность для здоровья. Некачественный или просроченный продукт негативно влияет на работу почек, печени, нервной системы и может вызывать ботулизм, который нередко приводит к летальному исходу.
В Роспотребнадзоре по Якутии рассказали, как выбрать икру.
Во-первых, не приобретайте с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикете должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.
Если вы покупаете фасованную в стеклянной или пластмассовой таре, то обратите внимание на внешний вид икринок — они должны быть однородными, цельными, не иметь пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — сдувшиеся, вероятно, ее уже размораживали.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
This post was published on 14.12.2021 12:41