В Роскачестве назвали самые опасные продукты

Роскачество признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки, самыми безопасными — водку и растительное масло. Об этом говорится в сообщении организации.

Как пояснили в организации, эксперты обобщили все данные, проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории они подсчитали количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общества числа исследованных торговых марок. В категории должно быть не менее 17 торговых марок.

По данным экспертов, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Самое распространенное нарушение для коньяка в том, что его могут приготовить из спирта невиноградного происхождения. Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, — томатный сок и пиво светлое. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, плохо очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Клубничный йогурт и сметана — самые безопасные молочные продукты, считают в Роскачестве. Самыми небезопасными признали творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке специалисты чаще всего встречали антибиотики, кишечную палочку и растительные жиры.

Среди круп гречку можно считать наиболее безопасной. В некачественных крупах, по данным Роскачества, можно найти живых и мертвых жуков, металломагнитные примеси и пестициды. Икра лососевых была признана самым небезопасным продуктом в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах были найдены кишечная палочка, четыре раза — вредные бактерии и стафилококк.

Результаты проверок мяса и бакалеи
Самыми небезопасными мясными продуктами, кроме свиного шашлыка, можно считать пельмени и фарш «Домашний». Самым безопасным — куры бройлеры. В продуктах этой категории эксперты находили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.

Из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты могут содержать кишечную палочку, возбудителя картофельной болезни и охратоксин А.

ТАСС

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.06.2020 16:34

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЭКОНОМИКА

Айсен Николаев: в ближайшие 5–10 лет доставка грузов и заказов с маркетплейсов дронами станет привычной практикой

В ближайшие 5–10 лет в РФ дроны будут использоваться для доставки небольших грузов, почты и…

24.10.2025
  • IT

В Якутске пройдет IV форум «Цифровой Алмаз»

В Якутске с 27 по 29 ноября пройдет IV форум «Цифровой Алмаз». На мероприятии соберутся…

24.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 25 октября 2025 для всех знаков зодиака

Сегодня полезно сохранять спокойствие и действовать осознанно. Любые шаги приносят больше пользы, если они продуманы…

24.10.2025
  • ПОГОДА

В субботу в Якутске прогнозируют небольшой снег

Днем в субботу, 25 октября, температура воздуха в Якутске составит до -5 градусов, сообщает Якутское…

24.10.2025
  • ОБЩЕСТВО

При поступлении в вузы выпускники Центра «ВОИН» могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ

В настоящее время 27 высших учебных заведений в 11 регионах страны предоставляют от 2 до…

24.10.2025
  • СВО

Психологами Якутии за неделю проведено более 440 работ с участниками СВО и их родными

За прошедшую неделю в республике, а также по госпитальному направлению в Ростове-на-Дону психологами Якутии охвачено…

24.10.2025