В Роскачестве назвали самые опасные продукты

Роскачество признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки, самыми безопасными — водку и растительное масло. Об этом говорится в сообщении организации.

Как пояснили в организации, эксперты обобщили все данные, проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории они подсчитали количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общества числа исследованных торговых марок. В категории должно быть не менее 17 торговых марок.

По данным экспертов, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Самое распространенное нарушение для коньяка в том, что его могут приготовить из спирта невиноградного происхождения. Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, — томатный сок и пиво светлое. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, плохо очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Клубничный йогурт и сметана — самые безопасные молочные продукты, считают в Роскачестве. Самыми небезопасными признали творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке специалисты чаще всего встречали антибиотики, кишечную палочку и растительные жиры.

Среди круп гречку можно считать наиболее безопасной. В некачественных крупах, по данным Роскачества, можно найти живых и мертвых жуков, металломагнитные примеси и пестициды. Икра лососевых была признана самым небезопасным продуктом в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах были найдены кишечная палочка, четыре раза — вредные бактерии и стафилококк.

Результаты проверок мяса и бакалеи
Самыми небезопасными мясными продуктами, кроме свиного шашлыка, можно считать пельмени и фарш «Домашний». Самым безопасным — куры бройлеры. В продуктах этой категории эксперты находили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.

Из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты могут содержать кишечную палочку, возбудителя картофельной болезни и охратоксин А.

ТАСС

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.06.2020 16:34

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО

Во Всероссийском голосовании по выбору общественных территорий приняли участие более 25 тысяч якутян

Свыше 25 тысяч жителей республики отдали свои голоса за наиболее понравившиеся дизайн-проекты во время Всероссийского…

13.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

Ко Дню Победы якутские казаки организовали полевую кухню для ветеранов и жителей Жатая

Ко Дню Победы представители станичного казачьего общества организовали в Жатае горячее питание. Полевая кухня для…

13.05.2025
  • СВО

В Якутии 319 военнослужащих прошли медицинскую реабилитацию

Курс восстановительного лечения в Республиканском центре медреабилитации и спортивной медицины, а также РБ №1 прошли…

13.05.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Якутские аграрии приступили к активному этапу весенне-полевых работ

В настоящее время на полях республики ведутся агротехнические работы, цель которых сохранить увлажненность почвы. По…

13.05.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Пропавшего в Среднеколымском улусе водителя спасатели нашли раньше медведей

Спасатели Среднеколымского поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии нашли пропавшего 5 мая водителя. Письменное заявление от…

13.05.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

15 мая в Якутии стартует запись детей в летние лагеря

Сегодня, 13 мая, состоялось открытое республиканское родительское собрание по вопросу организации летнего отдыха и оздоровления…

13.05.2025