В Роскачестве назвали самые опасные продукты

Роскачество признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки, самыми безопасными — водку и растительное масло. Об этом говорится в сообщении организации.

Как пояснили в организации, эксперты обобщили все данные, проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории они подсчитали количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общества числа исследованных торговых марок. В категории должно быть не менее 17 торговых марок.

По данным экспертов, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Самое распространенное нарушение для коньяка в том, что его могут приготовить из спирта невиноградного происхождения. Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, — томатный сок и пиво светлое. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, плохо очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Клубничный йогурт и сметана — самые безопасные молочные продукты, считают в Роскачестве. Самыми небезопасными признали творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке специалисты чаще всего встречали антибиотики, кишечную палочку и растительные жиры.

Среди круп гречку можно считать наиболее безопасной. В некачественных крупах, по данным Роскачества, можно найти живых и мертвых жуков, металломагнитные примеси и пестициды. Икра лососевых была признана самым небезопасным продуктом в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах были найдены кишечная палочка, четыре раза — вредные бактерии и стафилококк.

Результаты проверок мяса и бакалеи
Самыми небезопасными мясными продуктами, кроме свиного шашлыка, можно считать пельмени и фарш «Домашний». Самым безопасным — куры бройлеры. В продуктах этой категории эксперты находили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.

Из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты могут содержать кишечную палочку, возбудителя картофельной болезни и охратоксин А.

ТАСС

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.06.2020 16:34

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

Проект «Илии сылааhа» из Якутии выдвинут на премию «Звезда Дальнего Востока»

Добровольческий проект по поддержке участников специальной военной операции «Илии сылааhа» («Тепло рук») выдвинут на ежегодную…

18.12.2025
  • СВО

В республиканской комиссии «Вместе к Победе!» подвели итоги работы за год

Участники республиканской комиссии «Вместе к Победе!» подвели итоги деятельности за 2025 год. Финальное в этом…

18.12.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В Якутии автономные пожарные извещатели спасли шесть человек

В Якутии продолжается акция по установке автономных дымовых пожарных извещателей «Предупреди пожар — установи АДПИ!»,…

18.12.2025
  • СВО

В Якутии участник СВО стал земским тренером

Ветеран боевых действий, участвовавший в специальной военной операции, Петр Парников приступает к работе в Харанской…

18.12.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ТРАНСПОРТ

«Инфраструктура для жизни»: в дорожной отрасли подвели итоги 2025 года

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии подвело предварительные итоги дорожной кампании 2025 года, отметив успешное…

18.12.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Спортивному журналисту Ивану Кычкину сегодня исполнилось бы 95 лет

Его по праву называли отцом спортивной журналистики Якутии. Он писал о первых шагах воспитанников якутской…

18.12.2025