В Роскачестве назвали самые опасные продукты

Роскачество признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки, самыми безопасными — водку и растительное масло. Об этом говорится в сообщении организации.

Как пояснили в организации, эксперты обобщили все данные, проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории они подсчитали количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общества числа исследованных торговых марок. В категории должно быть не менее 17 торговых марок.

По данным экспертов, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Самое распространенное нарушение для коньяка в том, что его могут приготовить из спирта невиноградного происхождения. Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, — томатный сок и пиво светлое. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, плохо очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Клубничный йогурт и сметана — самые безопасные молочные продукты, считают в Роскачестве. Самыми небезопасными признали творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке специалисты чаще всего встречали антибиотики, кишечную палочку и растительные жиры.

Среди круп гречку можно считать наиболее безопасной. В некачественных крупах, по данным Роскачества, можно найти живых и мертвых жуков, металломагнитные примеси и пестициды. Икра лососевых была признана самым небезопасным продуктом в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах были найдены кишечная палочка, четыре раза — вредные бактерии и стафилококк.

Результаты проверок мяса и бакалеи
Самыми небезопасными мясными продуктами, кроме свиного шашлыка, можно считать пельмени и фарш «Домашний». Самым безопасным — куры бройлеры. В продуктах этой категории эксперты находили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.

Из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты могут содержать кишечную палочку, возбудителя картофельной болезни и охратоксин А.

ТАСС

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.06.2020 16:34

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

Продолжается работа по совершенствованию института мировых судей

В республике продолжается совершенствование института мировой юстиции. Недавно было принято решение о перераспределении территориальной подсудности…

01.07.2025
  • СПОРТ

Таттинский улус готов принять «Игры Манчаары»

К «Играм Манчаары» в Таттинском районе все готово. Об этом заявил во вторник, 1 июля,…

01.07.2025
  • КОНКУРС

Продолжается прием заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

В регионе продолжается прием заявок на пятнадцатый, юбилейный конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Он продлится…

01.07.2025
  • КИНО

Представители индийского посольства ознакомились с якутской технологией «Экстра Синема»

Во время своей рабочей поездки в столицу Якутии представители Посольства Индии в России побывали в…

01.07.2025
  • СВО

Коллектив Центра СПИД Якутии помог приобрести УАЗ для бойцов СВО

Коллектив Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями помог участникам…

01.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

В «Квартале труда» пройдет молодёжный фестиваль «Работай в Якутии!»

В столичном кластере «Квартал труда», 16 июля, в 14 часов начнет свою работу молодёжный фестиваль…

01.07.2025