В РКБ№3 прошли мастер-классы психолога по паллиативной помощи

В РКБ№3 прошли мастер-классы психолога по паллиативной помощи

Читайте нас

В республике последние несколько лет начали уделять внимание паллиативной помощи. Не так давно созданное Автономное НКО «Долгожить» уже начало плотно работать в этом направлении.

С прошлого года организация является общественным куратором Отделения сестринского ухода Республиканской клинической больницы №3.

А буквально на этой неделе в Якутске работает Наталья Балацкая, психолог-педагог, клинический психолог отделения паллиативной помощи Новосибирской КРБ №1, которая выступит в качестве эксперта в рамках проекта «Долгожить в ресурсе», поддержанного Фондом Тимченко в партнерстве с БФ «Добрый город Петербург».

Новое направление

Как рассказала Наталия Каратаева, директор АНО «Долгожить», они помогают пожилым тяжелобольным людям, находящимся в паллиативном статусе.

– Одно из таких отделений есть в РКБ №3, и мы являемся его общественным куратором. Сейчас перед нами стоит задача сформировать команду психологов. В Якутск мы пригласили эксперта, чтобы он ознакомил с аспектами работы именно в этой сфере.

Надо отметить, что в РКБ №3 есть три стационара, где в Учебно-реабилитационном центре работают два клинических психолога, а вот в отделении сестринского ухода специалиста пока нет. Мы хотим восполнить этот пробел, отобрать психологов, которые могут работать в паллиативной сфере, потому что есть своя специфика, нужны специалисты с особым складом ума, характера, высокой степенью эмпатии.

Толерантные к лечению

Приглашенный эксперт рассказала «Якутии», в какой именно психологической помощи нуждаются паллиативные пациенты. Но сначала Наталья Балацкая пояснила, чем отличается реабилитация от «паллиатива».

– В реабилитации есть психологи, а в нашем направлении – в республике сейчас их практически нет. Кто они, люди в паллиативном статусе? Это те, кто толерантен к какому-либо лечению, причем могут быть совершенно разные нозологии: онкология, инсульты, инфаркты, различные деменции и даже просто возрастные изменения. То есть это люди, которые нуждаются в уходе, адекватном обезболивании, психологической, социальной поддержке, а также в симптоматическом лечении.

Иногда люди говорят, что паллиативная помощь – это о смерти. Совершенно с этим не соглашусь, потому что она, все-таки, про жизнь, а именно про качественную жизнь людей, которые оказались в такой ситуации.

Отмечу, что в паллиативной помощи может работать клинический психолог, который отличается от просто психолога обязательным медицинским образованием.

В России подобная помощь начала развиваться последние лет десять, пионерами были наши крупные города – Москва, Санкт-Петербург, когда были организованы первые хосписы. В Новосибирске в 2014 году было открыто два таких отделения – детское и взрослое, с выездной помощью, – рассказывает Наталья Яковлевна.

Мы не Дунканы Маклауд

– На своих мастер-классах для психологов и социальных координаторов какой вы даете первый совет?

– Уметь защищать свои границы, чтобы не было быстрого выгорания. На первое место нужно ставить себя и свои интересы. Только тогда вы можете быть в ресурсе, чтобы действительно оказывать помощь пациентам. Это касается вообще всех людей.

Еще один аспект – психологу по паллиативной помощи нужно быть искренним и не подавать надежд, например, не говорить распространенную фразу «Все будет хорошо». Человеку, который находится на последней стадии онкологии, который уже неоперабельный, увы, хорошо уже не будет. Поэтому необходимо честно говорить, дела не очень, но давайте посмотрим, если бы было десять лет впереди, что бы вы сделали? Обычно мои пациенты отвечают: «О, много чего бы сделал». А если десять дней осталось, что, жить нельзя? Вот это вот «О!» сделаем сейчас.

Иногда прихожу к пациенту, а он говорит: «А что вы ко мне пришли, я ведь умру», отвечаю: «Не поверите, но я тоже умру». Но кто из нас первый – никто не знает. Иногда спрашивают, когда я умру? Это неизбежно, ведь все мы не Дункан Маклауд из клана Маклауд и когда-нибудь покинем этот мир.

Вторая задача – найти связь с родственниками. Иногда в большей степени страдают они, нежели пациенты. У них очень много табу, например, бывают семьи, где нельзя радоваться, проводить праздники, принимать гостей. Много чего нельзя.

Больной может так достать, а кричать на него как бы и нельзя. А почему нельзя? Можно и накричать, ведь у больного есть вторичная выгода, привлечение внимания: принеси, унеси. Задача психолога – найти эти болевые точки и разрешить им быть не роботами, а искренними людьми.

На собственном опыте

– Говорят, чтобы понять человека, нужно побывать на его месте.

– Знаете, это действительно так. В эту сферу все-таки попадают не случайные люди. Я сама была долгое время лежачей больной, я – инвалид I группы уже лет 25. Знаю эту вторичную выгоду, когда можно лишний раз сказать – я же инвалид, мне же можно. И в психологию я не случайно пришла, ведь по первой специальности я – инженер-строитель.

– Кто был с вами рядом, когда вы находились в беспомощном состоянии?

– Моя семья и друзья. Так получилось, что маме и братьям нужно было работать, потому что в те годы диализ был платный. А тем временем мои подруги выстраивали даже график, чтобы за мной ухаживать.

Я благодарна им, потому что они меня не жалели, а любили. Обращались довольно жестко со мной. Одна подруга могла прийти ко мне и сказать: «Блин, а ты еще не умерла, что ли? Придется опять за тобой ухаживать». Тогда я понимала, что мне нельзя говорить о том, как мне плохо.

Конечно, такой жесткий метод работает не со всеми пациентами, выбрать правильный – работа психолога.

«Долгожить» вместе

– Какова программа пребывания Натальи Балацкой в Якутске?

– Мы уже познакомились с коллективом РКБ №3, где есть сестринское отделение. Для медицинского персонала прошли мастер-классы, в том числе и для врачей, по психологическим особенностям работы в паллиативной сфере. Также началось формирование сообщества семей, где есть паллиативные пациенты пожилого возраста. Собираем сейчас от них заявки на индивидуальную консультационную помощь. Набираем информацию о том, какая именно помощь им нужна.

Сейчас в нашем сообществе не так много участников, но думаю, что в скором времени их станет больше. Уверена, что данное направление будет востребовано у родственников, которые осуществляют домашний уход. Их нужно обучать. На базе «Школы социальных сиделок» организовали учебную комнату, где и будем обучать не только сиделок, но и родственников. Занятие будут вести медицинские сестры, которые подготовлены по специальности «Тренер-преподаватель по уходу». Если среди читателей есть люди, которые ухаживают за тяжелобольными родственниками и хотят вступить в наше сообщество, они могут связаться с нашим координатором по номеру: +7 914 277-74-29 по whatsapp. Наш сайт: proekt-hope.ru.

Главное, мы провели воркшоп для психологов. Наша цель – отобрать специалистов для своей будущей мультидисциплинарной команды, которая будет работать в стационарах и на дому и участвовать в социальных проектах, – рассказывает Наталия Каратаева.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 марта
  • -11°
  • Ощущается: -11°Влажность: 52% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: