В Якутске в «резиновой» квартире оперативники ФСБ задержали радикально настроенных иностранцев ?

В Якутске в «резиновой» квартире оперативники ФСБ задержали радикально настроенных иностранцев ?

В Якутске одна из квартир пятиэтажки по адресу: Кальвица, 5 (возле сквера имени Бестужева-Марлинского) давно попала на заметку правоохранительных органов как «резиновая». Доходило до того, что в ней обитало до 30 жильцов, а число прописанных и вовсе зашкаливало под 40 душ. Однако не это побудило спецслужбу провести оперативное мероприятие.


Как сообщили ЯКУТИЯ DAILY  в Управлении ФСБ по Якутии, некий выходец из Таджикистана обустроил в этой «резиновой» квартире молельную площадку.

Казалось бы, Конституцией России гарантируется свобода вероисповедания, но тут случай особый. Выяснилось, что здесь регулярно проходили собрания приверженцев радикального ислама, пропагандировались запрещенные материалы экстремистского толка, вовлекались новые адепты из числа якутян.

В итоге когда в нехорошую квартиру нагрянули оперативники ФСБ, то задержали сразу два десятка приверженцев радикальных идей. И все они, как один, – из того же таджикского села, что и организатор молельни.

А что же хозяин «резиновой» квартиры? Был ли он в курсе, чем занимались квартиранты и во что превратили его жилплощадь? Увы, был в курсе, однако жажда наживы одержала верх над чувством патриотизма.

Сейчас в отношении задержанных осуществляется документальное закрепление незаконной деятельности, а двое из них уже выдворены за пределы России без права въезда обратно сроком на пять лет.

На фото: момент задержания (источник: Управление ФСБ России по Якутии)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с