В Региональном сосудистом центре с начала года помогли более 600 якутянам с инсультом 

В Региональном сосудистом центре с начала года помогли более 600 якутянам с инсультом 

Фото с сайта sakha.gov.ru
Читайте нас

С начала 2025 года в Региональном сосудистом центре специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь оказана 1000 якутянам. Лечение вследствие нарушения мозгового кровообращения прошли около 600 пациентов, с острыми коронарными синдромами, в том числе с острыми инфарктами миокарда более 500 пациентов, сообщает Минздрав Якутии.

«Меня привезли в сосудистый центр республиканской больницы №2 санрейсом. У меня случился инсульт. Здесь спасли мою жизнь, поставили на ноги и помогли с восстановлением, — рассказала якутянка Ксения Гаврильева. — Мне исполнилось нынче 75 лет. Сейчас я самостоятельно хожу и разговариваю. Врачи и весь медицинский персонал работают очень слаженно, больница оснащена всем необходимым. Всегда читаю газеты и смотрю различные передачи и понимаю, что всё это благодаря руководству, Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. В больницах уделяется большое внимание поддержанию и сохранению здоровья старшему поколению».

Региональный сосудистый центр РБ№2 открылся в республике в январе 2011 года в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав сосудистого центра входят три отделения: неотложной кардиологии с группой анестезиологии-реанимации, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Также в структуру РСЦ РБ№2-ЦЭМП входят Теле-консультируемые первичные сосудистые отделения, оказывающие специализированную медицинскую помощь пациентам с применением телемедицинских технологий в центральных районных больницах в Нерюнгринском, Мегино-Кангаласском, Олёкминском, Хангаласском, Намском, Горном, Чурапчинском, Верхневилюйском, Амгинском, Томпонском, Среднеколымском, Таттинском, Усть — Алданском районах.

Фото с сайта sakha.gov.ru

Региональный сосудистый центр оказывает круглосуточную лечебно-диагностическую помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом в соответствии с порядками и со стандартами медицинской помощи. Также внедрены в клиническую практику современные методы профилактики, диагностики и лечения сосудистых пациентов.

В центре организован круглосуточный режим работы всех лечебных и диагностических служб. По запросам первичных сосудистых отделений и медицинских организаций республики проводятся консультации с использованием телемедицинской связи круглые сутки.

Два года назад в учреждении открылся головной центр телетромболизиса. «Сейчас тромболизис при ишемическом инсульте в республике поставлен на поток. Сеть теле-ПСО – первичных сосудистых отделений в районах – значительно повысила доступность экстренной помощи в отдалённых населённых пунктах, – отмечает Филипп Герасимов, руководитель Регионального сосудистого центра РБ №2 – ЦЭМП.

– Важно успеть в терапевтическое окно – 4,5 часа с начала инсульта. В условиях труднодоступности ряда территорий тромболизис проводят на месте, под дистанционным контролем специалистов из Якутска. Главное – наличие томографа, дежурного врача и выхода на телеконсультацию. После стабилизации пациента доставляют в Якутск для дальнейшего лечения».

В региональном сосудистом центре РБ№2-ЦЭМП врачи круглосуточно готовы оказать специализированную медицинскую помощь, в том числе провести оперативное лечение по профилю нейрохирургии и эндоваскулярной хирургии с применением высокотехнологичных методов диагностики и лечения.

«Работа Регионального сосудистого центра Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи – это наглядный пример реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Благодаря поддержке Президента Владимира Путина и системной модернизации здравоохранения, мы сегодня можем спасать жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями быстро, эффективно и на самом высоком уровне», — отметила министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 июля
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 72% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: