В соревнованиях участвуют не только молодые профессионалы-специалисты и студенты, но и школьники
Когда-то чемпионат «Абилимпикс» в Якутии начинался с пяти компетенций, в которых приняли участие всего двадцать конкурсантов. В этом году свое мастерство демонстрируют уже 138 участников в девятнадцати компетенциях. И участвуют в нем не только молодые профессионалы-специалисты и студенты, но и школьники.
Вчера в Якутске и Нерюнгри стартовал региональный отборочный этап финала VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2020». Он проходит у нас в пятый раз. Нынче соревнования начались пораньше, для того чтобы сборная республики смогла лучше подготовиться к отборочным соревнованиям Национального чемпионата, который пройдет в ноябре 2020 года.
Всего в чемпионате принимают участие 138 конкурсантов, из них 45 школьников из двенадцати школ, 80 студентов из семнадцати профессиональных образовательных организаций и 13 специалистов из одиннадцати организаций. Кроме того, на соревновательных площадках будут работать 22 главных эксперта, 60 эксперта-компатриота и 36 независимых экспертов.
В этом году впервые включены компетенции «Социальная работа», «Резьба по дереву», «Медицинский и лабораторный анализ» и «Прикладная эстетика».
«В этом году у нас впервые появились три категории участников – школьники, студенты и молодые специалисты. Стало больше своих независимых экспертов-работодателей. Пожалуй, это существенное отличие нынешнего чемпионата. Ведь что самое главное? Чтобы наши ребята, студенты потом получили место работы, трудоустроились. Категория людей с ограниченными возможностями здоровья – это та самая категория, для которых государство должно создавать самые благоприятные условия, чтобы они могли сами зарабатывать, получили возможность трудоустроиться. Очень надеюсь, что с появлением большего числа работодателей наши ребята смогут это сделать», — прокомментировал первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный.
Еще одно отличие «Абилимпикса», по словам Михаила Присяжного, это то, что количество экспертов-компатриотов такое же, сколько и участников, поскольку у участников есть определенные ограничения по здоровью и им необходимо оказывать помощь. Кроме того, в нынешнем чемпионате соревнуются не только дети из специализированных коррекционных школ, но и девочки и мальчики с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в общеобразовательных школах республики.
С каждым годом «Абилимпикс» набирает обороты. Так, только по двум компетенциям — «Ресторанный сервис» и «Кондитерское дело» — у наших ребят за последние годы более 16 достижений. Из пяти проведенных чемпионатов национального этапа в трех якутяне занимали первые и вторые места.
Светлана Каблюк, главный эксперт в компетенции «Кондитерское дело» рассказывает: «Сегодня начались непосредственно сами соревнования. В этой компетенции пятеро участников — студенты Жатайского, Якутского торгово-экономического и Якутского технологического техникума сервиса. У ребят два задания: моделирование и приготовление пирожного «Буше». На все про все четыре часа работы. Ежегодно задания меняются на 30%, вот и в этом году внесены новшества. Наши ребята подготовленные, надеюсь, все справятся с заданием».
Студентка Якутского технологического техникума сервиса Виктория Стручкова не первый год участвует в «Абилимпиксе». В прошлом году она заняла 2-е место и нынче также настроена на победу.
«Я принимаю участие в компетенции «Ресторанный сервис». Самое сложное для меня — разговорная часть, мне проще работать руками, — улыбается студентка. – Главное, не упустить ни одну деталь. Каждая неучтенная мелочь – это минус баллы. Так что надо сделать все хорошо, чтобы не было разводов на приборах, чистота царила на столе, красиво и правильно все расставлено по местам».
Будущая профессия Виктории – повар. О ней девушка мечтала с детства. Первое самостоятельно приготовленное блюдо – жареная картошка – удалось на славу. Ее мечта — стать профессионалом, а в будущем открыть свое кафе.
Тем временем в Республиканской коррекционной школе-интернате для неслышащих обучающихся тоже начались соревнования для школьников по двум компетенциям – «Вязание крючком» и «Резьба по дереву».
«В этом году наша школа в третий раз становится площадкой для чемпионата «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Если компетенция «Вязание крючком» мы уже проводили два раза, то в этом году добавилась компетенция «Резьба по дереву». Всего в этих соревнованиях принимают участие 16 школьников из Якутска, Нижнего Куранаха Алданского района. Дети, конечно, волновались перед стартом, но рядом с ними классные руководители, педагоги, психологи, так что надеемся, что все справятся», — рассказала директор школы Оксана Винокурова.
В компетенции «Вязание крючком» пятеро конкурсантов, один из которых мальчик. К слову, Севастьян Комин из Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с нарушениями речи в прошлом году тоже принимал участие в чемпионате и занял 3-е место.
«Вообще-то, я мечтаю стать водителем «КамАЗа», а вязать меня научила моя учительница Ньургуйана Николаевна. Признаюсь честно, иногда бывает лень, но чаще мне это нравится. В прошлом году мы вязали салфетку в виде сердечка. Желаю всем участникам удачи, считаю, главное не победа, а участие», — сказал подросток.
По словам главного эксперта Юлии Алексеевой, конкурсанты будут вязать двухцветную салфетку. Дети должны уложиться в четыре часа с двумя перерывами по пятнадцать минут.
В компетенции «Резьба по дереву» одиннадцать участников. Восьмиклассник Андрей Михайлов приехал из Нижнего Куранаха Алданского района. В соревнованиях участвует впервые.
«Увлечение началось давно, еще в четвертом классе. Когда мы пришли на урок к Артуру Геннадьевичу, он нам дал в руки резаки, показал, что делать и сказал: «Попробуйте, может, у кого получится». У меня получилось. Так он заметил меня и стал учить. Мне нравится пилить, строгать, вырезать красивые фигурки. Маме на 8 Марта всегда дарю подарки, изготовленные своими руками. Она очень радуется. Мечтаю стать плотником или столяром, как получится, — рассказывает Андрей. — Очень хочу победить. По крайней мере, постараюсь».
Главный эксперт Игорь Лугинов отметил, что участники будут выполнять геометрическую резьбу по дереву. Работы оцениваются по десятибалльной шкале и учитываются как соблюдение техники безопасности, организация рабочего стола, так и качество работы.
Победители регионального этапа примут участие в отборочных соревнованиях Национального чемпионата в Москве в ноябре 2020 года, так что у ребят будет отличная возможность лучше подготовиться к ним.
А пока у нас идут жаркие баталии. Имена чемпионов мы узнаем 5 марта.
Напомним, региональным координатором чемпионата является Институт развития профессионального образования при поддержке Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия).
This post was published on 03.03.2020 14:48
С начала года в региональном сосудистом центре специализированную и высокотехнологичную медпомощь получили 628 человек. Доктора…
На территории Хангаласского района реконструируют региональную трассу «Умнас» на участке с 42-го по 51-й километр.…
Республиканские власти продолжают поддерживать участников спецоперации и членов их семей. К примеру, на газификацию частных…
К концу этого года торгово-логистические центры появятся во всех 13 арктических районах Якутии. Здания с…
Когда на улице пасмурно, люди обычно ощущают повышенную усталость, раздражительность или даже грусть. Но независимо…
На территории Сунтарского района строители реконструируют мостовой переход через реку Улахан-Харыялах, расположенный на 31-м километре…