В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

В прокуратуре Якутии назвали самые коррупциогенные отрасли

Коррупция затрудняет нормальное функционирование общественных институтов, создает угрозу принципам социальной справедливости, препятствует развитию предпринима-тельства и рыночных отношений. Насколько в нашей республике распространены коррупционные преступления?

При каких обстоятельствах можно столкнуться со взяточниками в повседневной жизни?

По данным республиканской прокуратуры, наиболее коррумпированными являются бюджетная сфера, сферы размещения заказов и использования государственного и муниципального имущества. Регулярно выявляются факты присвоения денег работниками бюджетных организаций.

Когда не стоит молчать

Так, широкий резонанс получил случай в Ленском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где главный бухгалтер незаконно присвоила вверенные ей деньги – более шестисот тысяч рублей. В Вилюйском районе вскрыт факт оплаты администрацией невыполненных работ при строительстве Дворца культуры на 29 миллионов рублей. В обоих случаях возбуждены уголовные дела.

Факты взяточничества по большей части связаны с дачей взяток при составлении административных протоколов. Например, распространены ситуации, когда при выявлении нарушения Правил дорожного движения инспектор ГАИ останавливает виновного, а тот пытается подкупить сотрудника парой тысяч рублей. Этого ни в коем случае делать не стоит, так как о попытке дачи взятки полицейский обязан уведомить своё руководство. И тут уже правоохранители возьмутся за незадачливого взяткодателя вплоть до возбуждения уголовного дела. Таким образом, если водитель не согласен с решением инспектора, тот должен составить протокол, который рассмотрит суд. В случае предложения со стороны гаишника «решить вопрос на месте» речь однозначно идет о вымогательстве взятки.

Впрочем, коррупционные поползновения можно встретить в любой области, где человек зависит от воли должностных лиц. Так, если врач сулит организовать направление в солидное медучреждение, обеспечить более качественный уход, комфортное размещение в больнице и другие блага – значит, он намекает на «подношение».

В прошлом году в отношении врача Айхальской горбольницы было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Женщина оформила подложный больничный лист знакомому за 15 тысяч рублей. В то же время по вмененному ей составу преступления (часть 3 статьи 290 УК РФ) санкции весьма суровы: штраф от 500 тысяч до двух миллионов рублей либо до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до 40-кратной суммы взятки.

Или возьмем ситуацию, когда директор школы или заведующая детсада говорит об отсутствии мест, но при этом добавляет, мол, «проблема решаема, нужно только купить компьютер, ксерокс, мебель и т.д.» – речь идёт о вымогательстве взятки.

Об указанных фактах не стоит молчать. К тому же Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность как за получение, так и за дачу взятки. При этом любое должностное лицо, предоставляя государственные или муниципальные услуги и требуя за это дополнительное вознаграждение, преступает закон. А как известно, «сколько веревочке ни виться», преступление будет раскрыто. Причем для этой категории преступлений предусмотрены «тяжелые» санкции. Максимальные – штрафы до пяти миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 15 лет.

Взятка: подкуп или «благодарность»

Предметом взятки могут выступать деньги, имущество или разного рода услуги (туризм, ремонт, строительство и т.п.), которые получатель может не оплачивать. Взяткой будет считаться также передача денег или оказание услуг близкому кругу коррупционера.

Разновидность взятки – подкуп, когда между тем, кто «даёт», и тем, кто «берёт», есть предварительная договоренность. Коммерческий подкуп – незаконная передача руководителю организации денег, имущества, а равно незаконное оказание ему услуг за совершение действий или бездействий в интересах дающего мзду.

Взятка-благодарность – передается за совершенное должностным лицом действие или бездействие. Поэтому если гражданин решил «отблагодарить» преподавателя, медработника, сотрудника полиции, государственного или муниципального служащего на сумму свыше трёх тысяч рублей – он становится соучастником преступления.

Просят мзду. Ваши действия?

Как следует поступать человеку, если у него вымогают взятку? Выслушать требования коррупционера, его условия. По возможности записать все на диктофон. Перенести время и место передачи взятки до следующего раза, предложив при этом знакомое место для встречи. Ну, а после этого уже можно обращаться с заявлением в компетентные органы.

В случае, если гражданин всё же дал взятку (а за это предусмотрена уголовная ответственность, как и за получение), следует также сообщить об этом в правоохранительные органы и способствовать расследованию преступления. В этом случае взяткодатель освобождается от уголовной ответственности.

Заявление о преступлении можно сделать в устном или письменном виде. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается гражданином и сотрудником полиции, принявшим заявление. Письменное необходимо подписать, указав обратный почтовый адрес. Кроме того, заявление в электронном виде можно направить на сайты МВД, Следственного комитета или прокуратуры.

По данным прокуратуры РС(Я), за шесть месяцев 2020 года в Якутии зарегистрировано 112 преступлений коррупционной направленности, из них 22 связаны с получением либо дачей взятки.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ