В преддверии Дня ветеринарного работника в Якутии вручены ключи от передвижных ветеринарных лабораторий

31 августа ветеринарные специалисты отметят свой профессиональный праздник. Самым большим подарком в этом году стали три передвижные ветеринарные лаборатории и инсинераторная установка. Торжественное вручение ключей прошло в Жатае.

Фото автора.

— Ваша работа играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности, что является важной государственной задачей, — отметил заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников. – Три года назад по поручению главы республики Айсена Сергеевича Николаева мы начали обновление автопарка ветеринарных служб: в 2023 году улусные управления получили спецтехнику на базе УАЗ-фермер, в 2024-м в северные улусы были доставлены моторные лодки и снегоходы «буран». А сегодня пришли первые передвижные ветеринарные лаборатории на базе «газели», предназначенные для Нюрбинского и Мегино-Кангаласского улусов и ветеринарной службы города Якутска, и мы будем продолжать эту работу.

— Управления ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Нюрбинского района, Мегино-Кангаласского улуса и города Якутска аккредитованы в Росаккредитации – три из имеющихся у нас 27-ми, — пояснил руководитель Управления ветеринарии РС(Я) Игнатий Колодезников. — В этом году аккредитацию должна пройти еще одна лаборатория, и в этом направлении мы при поддержке нашего правительства усиленно работаем.

Фото автора.

— От имени всех своих коллег хочу поблагодарить наше правительство и главу Айсена Сергеевича Николаева за такой подарок к нашему празднику и поддержку ветеринарной службы, — сказал директор Якутской республиканской ветеринарной лаборатории Павел Павлов. — Учитывая наши огромные расстояния, такие передвижные лаборатории крайне необходимы. То же самое относится и к инсинераторной установке, которая благодаря своей мобильности может работать в любых инфекционных очагах.

— Мы давно ждали этой передвижной лаборатории, потому что в 2000-х годах у нас уже была подобная, — поделился своей радостью ведущий специалист Управления ветеринарии Нюрбинского района Аркадий Гаврильев. – Без нее как без рук, особенно если речь идет о таких далеких наслегах, как Малыкай, Хаты, Мальжегар. Возможность делать все исследования на местах – это важно для всех. Все улусы нуждаются в таких передвижных ветеринарных лабораториях.

— Наслегов у нас много, и мы уже составили план выездной работы, — говорит начальник Управления ветеринарии Мегино-Кангаласского улуса Саргылана Тополина. — Услуг станет больше, и они будут доступнее для людей. Спасибо руководству республики и руководителю нашего республиканского Управления ветеринарии Игнатию Владимировичу Колодезникову. Желаю им всем успешной работы.

Что касается передвижной инсинераторной установки, то это первая такая в нашей республике, причем отечественного производства.

— Те, что имеются в некоторых крупных районах – стационарные, — разъяснил Игнатий Колдезников. – А эта — на шасси, может сразу начинать работу там, куда прибыла, не требуя санитарной зоны. Это важно. Во время прошлогоднего наводнения в Намском улусе мы столкнулись с тем, что утонувших коров, лошадей и других домашних животных сжигать было негде.

Правда, максимальная загрузка этой установки – 100 кг, то есть коровья туша, к примеру, может быть здесь утилизирована только по частям, в несколько заходов, но у более вместительных установок цена намного выше.

Опробуем ее для начала в Якутске, посмотрим, как себя проявит. Работает она на солярке. Полностью безопасна с экологической точки зрения.

По договорам с хозяйствующими субъектами будем утилизировать пищевые отходы. И еще один момент. Мелких домашних животных закапывать в землю где попало запрещено законодательством. Поэтому эта установка и здесь необходима.

По поводу нашей текущей работы скажу, что на следующей неделе отправим в Оймяконский улус еще одну бригаду для проведения ветеринарных мероприятий. Хочу отметить, что поголовью домашних животных нынешний паводок большого урона не нанес: оперативно получив оповещение, люди своевременно отогнали скотину на возвышенные места. А на дезинфекции хотонов и уборных там работают две машины. Также жители просят дезинфицировать свои дома, чтобы предотвратить появление грибка.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 29.08.2025 17:34

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Молодёжка Народного фронта учит оказывать первую помощь

Координатор Молодёжки Народного фронта в Республике Саха (Якутия) Тимофей Васёв провёл мастер-класс по оказанию первой…

14.10.2025
  • ЭКОНОМИКА

Количество субъектов МСП в Якутии превысило 44 тысячи

В республике продолжается рост числа предприятий малого и среднего бизнеса. По данным на 2025 год,…

14.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 15 октября 2025 для всех знаков зодиака

Сегодня стоит прислушиваться к интуиции и внутренним ощущениям. Любые важные решения лучше принимать после небольшой…

14.10.2025
  • КОШЕЛЕК

Госкомитет проверяет цену на паромы в Верхневилюйске

Государственный комитет по ценовой политике Якутии заинтересовался обоснованностью тарифов на паромной переправе через реку Вилюй…

14.10.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Спасатели Якутии ищут пропавшего мужчину в районе ГРЭС-2

Сегодня, 14 октября, 16 спасателей Службы спасения Якутии начали поиски мужчины, пропавшего в районе Вилюйского…

14.10.2025
  • ТУРИЗМ

За 8 месяцев 2025 года Якутию посетили на 16,3% больше туристов

Туристский поток за 8 месяцев 2025 года согласно оперативным данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)…

14.10.2025