В пострадавшем от пожара селе Бясь-Кюел предложено построить благоустроенные дома из МХМ-панелей

В пострадавшем от пожара селе Бясь-Кюел предложено построить благоустроенные дома из МХМ-панелей

Корреспондент ЯкутияDaily побывала на встрече правительственной группы с пострадавшими селянами

В селе Бясь-Кюель Горного улуса, где перекинувшийся от верхового лесного пожара огонь уничтожил десятки домов, должны до наступления холодов возвести новые. По итогам встречи министра строительства Якутии с погорельцами было принято решение, что дома будут возводиться из МХМ-панелей. Причем все они будут благоустроенными. Корреспондент ЯкутияDaily побывала на встрече правительственной группы с пострадавшими селянами.

Подготовительный этап

На подъезде к селу Бясь-Кюель стоит отогнанная из пожароопасной зоны техника: легковые автомобили, тракторы, мотоциклы. Подъезжаем к двухэтажной школе, где сейчас сосредоточена практически вся жизнь небольшого поселка. Здесь проходят встречи властей с населением, сюда стекается помощь со всей республики.

В классе естественных наук за партами сидят жители, чьи дома сгорели седьмого августа. Сегодня они должны принять важное решение: какими будут их новые дома, которые до начала холодов должна построить республика. Пострадавшие спокойны, хотя еще пару дней назад настроения здесь были совсем иные.

На встречу приехали первый зампред правительства Якутии Дмитрий Бердников, министр строительства региона Павел Кылатчанов, а также проектировщики, представители ГКУ «Служба государственного заказчика», лесопромышленного комплекса «АЛМАС», строительных фирм.

По информации Павла Кылатчанова, в поселок прибыла необходимая техника для расчистки пожарища. Сотрудники Министерства имущественных и земельных отношений Якутии проводят разметку участков, ведется подсчет квадратных метров, поднимаются все необходимые документы.

— К сожалению, не все пострадавшие смогли собрать документы на те дома, которые сгорели. По таким спорным моментам будет работать специальная комиссия, с обязательным привлечением местной администрации, активистов, чтобы все заактировать и исходя из этого двигаться.

Сейчас у нас на руках старая топосъемка 2004 года, но понимание того, где, какие участки, уже есть. Новая съемка будет на следующей неделе. Еще нам надо с вами определить посадку, где, какой дом будет стоять. Это необходимо для того, чтобы определиться с фундаментами. После чего будет проведено изыскание, необходимое, чтобы понять, насколько и где произошла оттайка.

Это еще нужно для того, чтобы «Сахатранснефтегаз» уже начал работу по подводке стояков.

Затем после расчистки будем делать вертикальную планировку, отсыпку, принимать решения по фундаменту. Возможно, будет свайный фундамент либо будем делать отсыпку, утрамбовку и ставить ленточный фундамент, — сказал министр. — Площадь уничтоженных домов составляла 40, 60, 80, 90, 100, 110, 140 квадратных метров. Поэтому надо уже определяться с планировкой, этажностью.

Удручающая картина на месте микрорайона «Сайсары»

Важное решение

Обращаясь к жителям Бясь-Кюеля перед выбором того, какие же дома будут для них строиться, Павел Кылатчанов отметил, что, конечно, есть определенный уровень недоверия к новым технологиям.

Чтобы рассказать, объяснить и ответить на все интересующие вопросы о технологии домостроительства из МХМ-панелей, приехал генеральный директор комбината «АЛМАС» Петр Макаров. Он не только рассказал, но и привез образец панели, так что жители смогли потрогать материал, убедиться, что выполнен он без применения опасных клеящих элементов.

Предприятие занимается данной технологией с 2009 года. Данное домостроительство уже хорошо показало себя в северных районах, где из МХМ-панелей возведены многоквартирные дома, например, в Саскылахе, Оленьке, сейчас идет строительство в Момском районе.

— Если рассказывать о самом производстве, то сначала заготавливается круглая древесина – пиловочник. Заготавливается он в поселке Витим, где расположены наши деляны. Затем он распиловывается там на месте или на производстве в Якутске. Для производства плит используют просушенные хвойные доски сосны или лиственницы толщиной 2-3 см. Лишнюю жидкость из дерева выпариваем в специальных камерах.

Надо отметить, что древесная смола во время термической обработки запекается и препятствует проникновению в доски грибка и плесени. В связи с этим изделия не требуют дополнительной обработки антисептическим составом, — рассказал Петр Макаров.

Затем заготовки сбиваются гвоздями в плотные щиты. Надо отметить, что никакие клеи не используются в производстве панелей, так что об их токсичности не идет и речи.

Панели не дают усадки, выполнены из дерева, так что весьма теплоемкие. В отличие от брусовых домов, панельное строительство требует утепления. Толщина внешних стеновых панелей – 18 сантиметров, такая же, как и у бруса.

Говоря о том, что различные мнения есть вокруг новой технологии, Петр Макаров провел аналогию при строительстве домов с тем, как утепляется человек.

— Если человек ходит в теплой шубе, а на ногах у него тапочки, то, конечно, он не согреется зимой. Поэтому, если сделать надежный фундамент, дома будут очень теплые, — отметил он.

В день-два комбинат может подготовить панели для одного дома, то есть это не автоматизированная линия, а полумеханический труд. Чтобы не терять время, при положительном решении жителей, предприятию необходимо уже приступать к работе, чтобы не ушло драгоценное время, и до конца сентября изготовить порядка 25 домов.

На вопрос министра, согласны ли жители, чтобы их новые дома были построены по системе МХМ-панелей, присутствовавшие единогласно ответили да.

С каждой семьей был рассмотрен вариант планировки будущего дома

Дела житейские

Затем ход собрания перетек в русло вопросов-ответов. Жителей интересовали детали будущей стройки: высота потолков, как будет выполнен черновой пол, чем утепляется и обшивается дом?

— Нам показывали подобные дома, построенные в Оленьке. Снаружи они обшиты профлистом, а наши чем будут? – интересовались погорельцы.

Оказалось, что вариантов несколько: сайдинг, профлист, винил, дерево. Но из того, что есть сейчас, скорее всего, металлосайдинг.

Внутренние стены, по проекту, обшиваются гиспокартоном, что не нравится большинству бяськюельцев. А не может быть вагонкой?

— Что касается внутренней отделки, мы уже о ней разговаривали с вами в прошлый раз, наше видение, чтобы была вагонка. На мой взгляд, если дом деревянный, то пусть и внутри будет таким же. Гипсокартон кому-то нравится, а кому-то – нет, — ответил министр строительства.

Аплодисментами жители Бясь-Кюеля встретили решение о том, что все новые дома будут благоустроенными. Еще они просили рассмотреть вариант строительства домов с террасой.

Затем каждая семья непосредственно с министром строительства смотрела предлагаемые планировки, говорили о предпочтениях внутренней планировки, потому что, например, в одной семье семь детей, родители хотят каждому отвести свой уголок.

Пострадавшие, жившие в многоквартирных домах,  которые признаны аварийными, интересовались возможностью воспользоваться денежной компенсацией, на прежнем месте жить они больше не хотят. Как отметил Павел Кылатчанов, эти вопросы будут решаться в ближайшее время индивидуально.

Также в микрорайоне будет восстановлен интернет, а вот вопрос подведения летнего водопровода должна взять на себя администрация муниципалитета путем участия в спецпрограммах.

Со стороны улицы заборы также будут построены в едином красивом стиле.

Подрядчики масштабного строительства еще не определены. Между тем в поселок уже приезжал представитель одной из строительных компаний и пообещал жителям построить красивые благоустроенные дома, с террасами и заборами.

— Мы уже получили замечание за то, что человек приехал и наобещал. Подрядчик на сегодня не определен, это будет сделано в ближайшие два-три дня. Мы его сами вам представим.

После собрания  пообщались с самым активным участником собрания. Адам Осипов одним из первых одобрил технологии строительства.

Адам Адамович, вы, наверное, хотели, чтобы дом из традиционного бруса построили?

— Знаете, нет, я был изначально за предложенную альтернативу. Я, как человек понимающий в строительстве, сам был плотником, сейчас занимаюсь ковкой железа, рационализаторством, знаю, что в республике сейчас с брусом большая напряженность.

А предложенный вариант ничем не уступает, во-первых, но и быстровозводимый, что, конечно, играет немаловажную роль. Хочется все-таки встретить зиму в своем доме.

Знаете, это не только мое мнение. В нашем микрорайоне живет много мастеров, строителей, так что этот вопрос мы все досконально обсудили и приняли решение в пользу МХМ-панелей. Главное, чтобы был положен хороший фундамент. Я лично предпочел был свайный, но, как сказали, все покажут изыскания.

Мы, пострадавшие жители Бясь-Кюеля, конечно, до сих пор сильно переживаем. Но видя, что родная республика начала оказывать конкретную помощь, мы приободрились, все будет хорошо, — уверен Адам Адамович.

Каждый житель смог воочию увидеть, как выполнены панели для строительства
+1
28
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
+1
1
+1
2
19 мая
  • Ощущается: 7°Влажность: 49% Скорость ветра: 2 м/с