«В последний рейс они уходили с огромными планами на будущее»: Воспоминания родных о погибших в Жиганском районе

13:58
28 января 2020

2 февраля пройдет 40 дней с того страшного дня, когда оборвались жизни Евдокии и Петра Степановых. Семейная пара погибла, когда в Жиганском районе под лед провалились два КамАЗа. «В свой последний рейс они уходили счастливые, веселые, с огромными планами на будущее»: ЯкутияDaily публикует воспоминания родных:

Евдокия Николаевна родилась 10 июня 1964 года в селе Борогонцы Усть-Алданского района в семье  Евдокии Константиновны и Николая Алексеевича Черноградских. В 1981 году она успешно окончила Нюрбинскую среднюю школу №1.

В 1983 году Евдокия Николаевна поступила в Иркутское медицинское училище на отделение стоматологии. В 1987 году по распределению была направлена в с.Кюсюр Булунского района. Она и не догадывалась тогда, что встретит там свою судьбу.

Петр Семенович родился 29 ноября 1966 года в семье Нины Николаевны и Семена Николаевича Степановых. Петр рано потерял отца, с 1970 года его воспитывала мама. Он был общительным, обаятельным, отзывчивым, надёжным человеком, душой компании, умел дружить и дружил до конца.

В 1984 году окончил Кюсюрскую среднюю школу и поступил в школу водителей ДОСААФ,  весной 1985 года был призван в армию. Вернувшись из армии в Кюсюр, в 1987 году Петр вступает в бригаду  охотников совхоза «Булунский», а в 1994 году становится охотником-рыбаком общины «Байанай». В то же время  вместе со старшим братом Николаем начали перевозки грузов внутри района, пробивая дороги по снежной целине.

Судьба сделала все, чтобы эти два молодых, красивых, амбициозных человека встретились. Евдокия и Петр совпали друг с другом в любви, во взглядах на жизнь, в планах и мечтах, в видении своего будущего. Они стали лучшими родителями для сыновей Александра и Григория и дочери Нины, создали для них идеальные условия, дали высшее образование, стали любимыми бабушкой и дедушкой внучки Ксении.

Евдокия была любимицей села Кюсюр. Ее ценили за добрый, веселый нрав и отзывчивость. Она проработала больше 25 лет зубным врачом. Окончила Мединститут СВФУ, получив высшее управленческое образование.

Они всегда были единомышленниками, Евдокия и Петр. Прошли через многие испытания, всегда выходили из них достойно. Петр Семенович одним из первых проложил автозимник по маршруту Якутск -Тикси. За многолетнюю предпринимательскую деятельность отмечен в 2015 году Почетной грамотой Минэкономики РС(Я) за особый вклад в социально-экономическое развитие республики. В 2016 году — Знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть».

Евдокия, поддерживая мужа, открыла свой бизнес, обеспечивая продуктами питания население и социальные учреждения наслега Кюсюр. Стала победителем районного конкурса «Лучший сельский предприниматель». Евдокия и Петр помогали всем нуждающимся в помощи, поддерживали школу, внесли большой вклад в благоустройство наслега Кюсюр. Были надежными партнерами, друзьями для многих предпринимателей Республики. Были постоянными спонсорами различных мероприятий. Построили большой красивый дом в Якутске, создали свою автобазу.

В свой последний рейс они уходили счастливые, веселые, с огромными планами на будущее. Утром 25 декабря звонили своим мамам, детям, как всегда шутили и смеялись.

Они навсегда останутся в нашей памяти такими — щедрыми, надежными, отзывчивыми, красивыми.

Мы выражаем огромную благодарность тем, кто откликнулся на нашу беду, разделил с нами наше горе и скорбь, кто помог в эти страшные для наших семей дни: министру по развитию Арктики и делам народов Севера Черноградскому В.Н., главе Булунского улуса Кудряшову И.В., главе наслега Кюсюр Чемезову Н.Н., водителям-дальнобойщикам Миронову А.Е., Акимову М., Крюкову С., Рыбниковым А. и М., Степанову С.С.(Комдрагмет), односельчанам- кюсюрцам, жителям с. Кыстатыам и п. Жиганск, водолазам МЧС, Национальному театру танца РС(Я) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола, Республиканскому комитету профсоюза работников культуры РС(Я), Саха(Якутия) Стат, коллективу учителей и родителей Физико-технического лицея им. В.П.Ларионова, медицинской клинике Виктори- клиник, выпускникам М-80 МФ ЯГУ, всем знакомым, друзьям, одноклассникам и однокурсникам, родственникам, нашим близким и родным из Усть-Алданского, Чурапчинского, Булунского, Хангаласского, Нюрбинского улусов, г. Якутска, Астраханской и Волгоградской областей.

Ваши поддержка и участие помогли нам выстоять в эти дни.

Светлая память! Спите спокойно, родные наши Дусенька и Петр!