Участники экспедиции на мемориальном месте. Фото Михаила Амузинского.
Год назад «Якутия» опубликовала репортаж историка-краеведа Ленского района республики Михаила Амузинского «Экспедиция к погибшим «Аэрокобрам». В этом году проект с условным названием «АЛСИБ: история одной катастрофы» получил продолжение. Главная его цель — завершить сооружение памятного места к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Столь заблаговременный срок проведения экспедиции обусловлен, прежде всего, тем, что накануне 9 мая 2025 года попасть на место аварии невозможно из-за ледохода на реке Лене. Наша экспедиция намечалась на 6 июля. Однако многодневный шквальный ветер на Лене поднял такую волну, что ни о какой поездке с детьми не могло быть и речи. В воскресенье 21 июля погода во всех отношениях была благосклонна, и рано утром мы двинулись в дорогу.
На вершину, к цели!
Полтора часа на мотолодках мы двигались до заброшенной деревни Садки. По прибытии судоводители остались на берегу. Остальные, надев рюкзаки с элементами конструкции памятного знака, водой и небольшим запасом продуктов, двинулись к месту падения истребителей по старой лесовозной дороге. Благодаря хорошему профилю и отсыпке она находилась в прекрасном состоянии. Шагалось довольно легко с разговорами и остановками на отдых. Встретили старого «знакомого» — брошенный сломанный мотоцикл «ИЖ» с коляской. Прозвучали шутки по поводу использования «ИЖа» как средства передвижения.
Вскоре поднялись на вершину, к цели нашей экспедиции. Стало понятно, что кроме медведя, мелких зверьков и птиц здесь никого не было. Всё осталось в прежнем состоянии с прошлого года.
Совершив краткую экскурсию по значимым точкам площадки, мы принялись за дело. Одни монтировали треногу для основания памятного знака, другие — срезали кустарник. Третья группа разобрала каменную пирамиду под табличкой войсковой части, что была установлена летом 2023 года. Для её окончательного завершения использовали треногу, которую заложили камнями. Все трудились, как муравьи, и вскоре площадка открылась во всей красе.
Состав экспедиции
Отмечу, что состав нашей экспедиции был разнообразным. Помимо автора в него вошли ученики Витимской школы Дима Лемешков, Дима Бушманов, Игорь Моисеенко, Герман Лыткин, Максим Динер и Дима Вербин. От коллектива школы была и заместитель директора по воспитательной работе Наталья Вербина.
На своей лодке передвигались трое военнослужащих войсковой части 46179-Я: подполковники Валерий Ивасенко, Дмитрий Лемзин и капитан Сергей Кузаков. Именно он пронес главный фрагмент нашего памятника от реки до вершины береговой горы. А это порядка 20 кг сварной железной конструкции.
В состав экспедиции также входили сотрудники компании «Сургутнефтегаз» Вадим Тарасов и Иван Вербин, работник Витимской библиотеки Евгения Рассолова, предприниматели Михаил Динер и его супруга Евгения. Уже на горе проявила техническую смекалку при монтаже одного из элементов памятника.
К слову, на берегу, перед обратной дорогой, отрадно было услышать, как кто-то из женщин произнёс: «Какие наши мальчишки сильные – огромные булыжники носили!». Совершенная правда. В процессе экспедиции ребята показали себя с наилучшей стороны. Грамотно вели себя в лодках, с задором шагали километры пути, дисциплинированно отпрашивались для самостоятельного осмотра окрестностей. Не отсиживались в стороне при сооружении пирамиды и других задач на мемориальном месте.
Поэтому, когда мы порой сетуем на молодёжь, то это от непонимания того, что они просто другие. Им жить в другое время, отличное от нашего советского детства. Так, во времена нашей школьной юности про эти две погибшие «Аэрокобры» мы и не знали. Нам рассказывали только официальную историю Великой Отечественной войны. Про то, что война проходила и через Витим, нам не было известно ничего.
Под троекратный залп
Тем временем основные работы были завершены. Расписавшись в послании потомкам 2045 года, мы заложили его в основание памятника. Затем провели короткий митинг, зачитав приветственный адрес главы Мамско-Чуйского района Иркутской области:
«Администрация Мамско-Чуйского района крайне признательна вам за вашу общественную деятельность, проявленную инициативу и патриотизм! Просим предоставить информацию об экспедиции с целью размещения в официальных сетях, а также передачи в краеведческий музей района».
В свою очередь, начальник штаба войсковой части 46179-Я Валерий Ивасенко обратился к молодежи:
— Мы давно дружим с Витимской школой. Поэтому то, что вы сюда пришли, уверен, никогда не забудете. Своим присутствием вы почтили память героев-летчиков секретной трассы. Ребята, не забывайте подвиги прадедов, благодаря которым люди могут заниматься под мирным небом своей работой, жить, растить детей и радоваться. Поздравляю со знаменательным для вас событием и желаю, чтобы вы эту традицию продолжали, приводили сюда своих товарищей и родственников!
Под троекратный залп ученики сняли с памятника белое полотнище. Перед нами предстала Свеча памяти АЛСИБа над местом катастрофы двух истребителей времён Великой Отечественной войны.
Конечно, каменная пирамида свечи ещё требует доработки. Так что у нас с энтузиастами есть повод ещё раз приехать сюда и завершить работу, чтобы три памятных элемента мемориального места стали единым целым. На памятниках и в паспорте-дневнике Мемориала приведены документальные сведения из материалов расследования, датированных 1943 годом. Можно оставить в дневнике и свою запись – он хранится в сейфе, прикрепленном к стволу молодой сосны. Ключ от сейфа висит на верёвочке рядом.
Расставаться никому не хотелось
У реки нас ждали водители мотолодок, сытный обед и чай с тортом. Царила атмосфера единения. Так что рассаживались по лодкам как-то неохотно. Расставаться никому не хотелось.
Пользуясь случаем, выражаю благодарность Вячеславу Филиппову. Он написал про АЛСИБ несколько книг, имел в распоряжении копии материалов расследования авиакатастрофы у деревни Рысьино и поделился копиями с нами. Именно по ним участники нашей двухэтапной экспедиции знают истинную картину трагедии и приняли меры, чтобы любой человек, придя сюда, узнал правду. Мог посмотреть на одной стороне обелиска на лица летчиков — майора Павла Морозова и старшего лейтенанта Ивана Федотова, а на другой прочитать описание отважного поступка простого колхозника Михаила Габидулина.
Михаил АМУЗИНСКИЙ, историк-краевед,
поселок Витим.
This post was published on 31.07.2024 10:36
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…