В ноябре в Якутии вводятся четыре фельдшерско-акушерских пункта

В ноябре в Якутии вводятся четыре фельдшерско-акушерских пункта

13:00
23 ноября 2019
Читайте нас

Событие, на первый взгляд, обыденное, но на самом деле это знак больших перемен. Нынешний национальный проект «Здравоохранение» — не первый медицинский проект в стране. В нулевых годах у нас работал проект «Здоровье», в котором упор делался на качественную медицинскую помощь. За это время удалось снизить смертность населения, повысить доступность первичной медицинской помощи. 

Суть преобразований

Во время недавнего телевизионного эфира министр здравоохранения республики Елена Борисова заметила, что, несмотря на огромные средства, которые вкладываются в здравоохранение, в том числе по нацпроекту, удовлетворенность населения качеством оказания медпомощи остается низкой. Так что перемены назрели давно.

Нацпроект «Здравоохранение» начал работать с 2018 года. Отмечается, что в целом Якутия успешно внедряет все преобразования. Хотя это и непросто, поскольку любая реорганизация — процесс болезненный.

Как считает Елена Борисова, самая большая проблема — исключение из федерального законодательства понятия «участковая больница». Чтобы принимать участие в федеральной программе, в республике создаются ФАПы — филиалы центральных районных больниц с круглосуточными койками либо врачебные амбулатории с дневным стационаром.

Уже введены два ФАПа — в селе Русское Устье Аллаиховского района и в селе Сулгаччы Амгинского улуса.

В конце ноября текущего года ожидается введение фельдшерско-акушерских пунктов в Вилюйском, Алданском, Ленском и Усть-Алданском районах.

— Три из открывающихся ФАПов строятся в тех местах, где раньше никогда не оказывалась медицинская помощь. Благодаря этим новым объектам 4700 жителей сёл получат помощь в шаговой доступности. Ещё раз подчеркну: ни в коем случае ни одна медицинская организация у нас в Якутии не закрывается. Мы, наоборот, вводим новые объекты, где никогда не было медицинской помощи в шаговой доступности, — подчеркнула министр.

В 2019 году на создание и замену ФАПов из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение» выделено 22 млн рублей.

В 2020 году в республике на средства федерального бюджета в сумме 98 млн рублей запланирован ввод еще 11 объектов, в том числе девяти фельдшерско-акушерских пунктов и двух врачебных амбулаторий.

Что касается сокращений, то количество врачей, наоборот, увеличивается. По этому показателю мы существенно превышаем среднероссийский уровень. Что касается среднего медперсонала, то, как говорилось недавно на «круглом столе» в Ил Тумэне, к каждому будут подходить индивидуально.

В других регионах такого нет

Второй знак перемен — строительство новых объектов для онкологии и кардиологии республики. Это современный Онкологический центр с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком, а также Кардиоцентр на 150 коек, вторая очередь республиканского Кардиологического диспансера. На эти объекты привлечено почти 11 млрд рублей. А построены они будут в 2022 — 2023 годах.

Сегодня идет не только строительство новых объектов. Меняется система онкологической помощи в целом. Так, за январь-сентябрь 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, зарегистрировано снижение смертности населения от новообразований на 1,6%, а по сравнению с РФ — на 27,7%.

Уже сегодня Якутия не отстает в диагностике и лечении онкологических заболеваний благодаря открытому в декабре прошлого года новому Радиологическому корпусу.

Следующий шаг — открытие Центров амбулаторной онкологической помощи на базе девяти медицинских организаций: поликлиники №1 г.Якутска, ЯГБ №2, ЯГБ №3, Медицинского центра г.Якутска, Алданской, Мегино-Кангаласской, Нерюнгринской, Мирнинской, Нюрбинской ЦРБ. За небольшой промежуток времени обследование в них уже прошли 27 тысяч человек. Это диагностика, лечение.

— Сегодня нет необходимости приезжать в Онкологический диспансер, чтобы получить химиотерапию, это лечение проводится на местах, — отметила министр Елена Борисова.

Хороший результат дала акция «Онкопоиск». Исследования прошли более 60 тысяч человек, из них две тысячи якутян были направлены на дополнительные обследования.

Преодоление отсталости в районах

В Якутии первичную медицинскую помощь оказывают 445 медицинских организаций, из них 102 признаны аварийными.
Однако и здесь наметились системные перемены к лучшему. Строятся ФАПы, Минздрав Якутии работает по включению ремонта зданий медицинских учреждений в федеральные программы, в том числе в проект национальной программы развития Дальнего Востока.

Также ремонты больниц и ФАПов предусмотрены по программе модернизации первичного звена.
— Эта программа предусматривает финансирование ремонтов. Минздрав Якутии сделал максимально возможное, поданы все документы, технические паспорты объектов здравоохранения, чтобы включиться в эту программу, — подчеркнула Елена Борисова.

В этом году здания больниц также ремонтируются. К примеру, в Нерюнгринском районе идёт ремонт здания детской поликлиники, окончание работ запланировано в 2020 году. В следующем году намечен капитальный ремонт ещё трёх медицинских объектов Нерюнгринского района: блока «Б» больничного комплекса, женской консультации и здания кожно-венерологического диспансера ЦРБ. Напомним, в прошлом году, став Главой республики, Айсен Николаев на одной из пресс-конференций отмечал, что уровень медицины в промышленных районах оставляет желать лучшего, и пообещал исправить ситуацию. Что сейчас и делается.

Системность — залог успеха

Если говорить об успешности преобразований в медицине, то её обеспечивает системный подход. Что это такое? Это, прежде всего, привлечение федеральных средств на строительство медицинских объектов и другие расходы, связанные со здравоохранением. Это организация системы по борьбе с основными болезнями. Это организация доступности медицинской помощи. Это подготовка кадров. Все сегодня успешно реализуется в республике.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 ноября
  • -39°
  • Ощущается: -39°Влажность: 74% Скорость ветра: 0 м/с