Проект доставки новых животных в «Плейстоценовый парк» в Нижнеколымском районе вошёл в завершающую стадию.
Утром 10 июня у причала Зеленомысского речного порта стояла баржа, на которой среди других грузов были экзотические для Колымы верблюды и козы.
Через несколько часов баржа отправилась по Колыме на Пантелеиху и Амболиху, то есть на место назначения, где и находится парк.
«Дорога была долгая и во многом неожиданная. Мы выехали из Чувашии 8 мая. Верблюды и козы проходили своеобразную «предпродажную подготовку» – карантин на одной ферме и оттуда их приобрели. Погрузка прошла без проблем: козы лёгкие – их грузили руками, а с верблюдами пришлось немного повозиться, их заставляли зайти в клетку. Благо транспортная клетка стояла на земле.
Ехали из Чувашии через Казань, Уфу, Челябинск, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Якутск, Нижний Бестях, и с Бестяха начинается трасса «Колыма» на Магадан. По дороге задержались на 4 дня в Новосибирске, так как не был готов наш трактор, а также перегрузить коз с автотранспорта, который шёл с Чувашии на наш «КамАЗ». Мы приехали в Сеймчан 1 июня вечером, хотя могли бы немного раньше, но сутки потеряли в Алдане на переправе», — рассказал руководитель «Плейстоценового парка» Никита Зимов.
— Проект расширения видов животных на территории «Плейстоценового парка» продолжается. Как верблюды будут вписываться? Летом свободный выпас, а зимой…
— Мы предоставим им хотон, чтобы животные адаптировались. В парке очень много кустарников, а верблюды славятся своей неприхотливостью и умением поедать колючки и кустарники.
— Можно сказать, что сейчас на Нижней Колыме появились самые северные верблюды?
— Я думаю, что да. В любой степени это риск, условия можно создать, но насколько это будет успешный проект с точки зрения экосистемы, как введение нового вида, как они приживутся, насколько смогут трансформировать растительность – пока сказать трудно, покажет время, это определённый риск.
This post was published on 11.06.2021 10:20