В НХМ Якутии открылась выставка «Великая Отечественная война: Герои/Антигерои»

В Выставочном зале НХМ на выставке «Великая Отечественная война: Герои/Антигерои» рядом с героями былых времен мы видим героев нынешних – к примеру, «Портрет участника СВО Аполлонова Александра» кисти Михаила Старостина.
«Развитие нескольких линий»

— Эта выставка уникальна тем, что мы совместили работы из фондов Центрального музея Вооруженных Сил РФ с фондами Национального художественного музея и авторскими произведениями современных якутских художников, — говорит генеральный директор НХМ РС(Я) Влада Тимофеева. – А одновременное развитие нескольких линий позволяет сделать нетривиальный анализ. Сквозной линией через всю экспозицию проходит тема якутского солдата. Следующая тема – тема памяти.
А во втором зале целая стена отведена изображениям фашистов, какими их видели якутские художники – скажем, Иннокентий Избеков, и, например, Кукрыниксы.
Представлен и военный плакат, в том числе первый плакат Великой Отечественной войны, созданный Кукрыниксами в июне 1941 года, и мы видим, что тема победоносной войны была заложена уже тогда, в самом начале.

Кстати, Кукрыниксы – Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов – были включены в расстрельный список Гитлера наряду с диктором Юрием Левитаном, зачитывавшим по радио сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего. Противник, разумеется, вел свою пропаганду, и военный плакат у них был, но таких высот, как Кукрыниксы, они не достигли.
Всего на выставке более 60 произведений, которые ярко, неординарно и эмоционально показывают – особенно молодым – что такое фашизм, и сейчас это очень актуально.
Плечом к плечу

На выставке достаточно работ, на которых, образно говоря, только-только просохли краски. Портрет участника СВО Михаил Старостин написал в 2025 году, как и Федот Макаров – свое полотно под названием «102-я высота».
— Работу над ним я начал с Нового года, — рассказал художник. — Прочел о подвиге героя Сталинградской битвы снайпера-артиллериста Гавриила Дмитриевича Протодьяконова все, что смог найти, и потерял сон и покой. Поначалу думал изобразить его одного у пушки на нейтральной полосе. Но потом подумал — охват должен быть более масштабным, глобальным, как сама эта битва.
В окончательном варианте плечом к плечу с ним стоят те, кто насмерть бился с врагом в Сталинграде. Снайпер Василий Зайцев. Лейтенант Яков Павлов, чьи бойцы 58 дней удерживали дом, штурмуя который, немцы, по данным маршала Чуйкова, потеряли больше своих солдат, чем при взятии Парижа. Погибший в Сталинграде сын испанской коммунистки Долорес Ибаррури Рубен. Моряк Михаил Паникаха, который 2 ноября 1942 года в бою у заводского поселка «Красный Октябрь» со связкой гранат и бутылками с зажигательной смесью подбирался к немецкому танку, а когда одна из бутылок загорелась, живым факелом бросился под головную немецкую машину. 13-летний Миша Романов, воевавший рядом с отцом, а после того, как он погиб у него на глазах, подорвал подходивших фашистов гранатами.
Реальных героев я писал по сохранившимся фотографиям, наряду с ними есть и собирательные образы. А высота эта четыре раза переходила из рук в руки. В боях за нее погибли 34 тысячи человек…
Герои стоят на высоте, внизу – горящие городские развалины. Конечно, тут невозможно было изобразить легендарную сорокапятку Протодьяконова, из которой он, оставшись в живых один из всего расчета, бил с нейтральной полосы по немецким танкам, но в руках у него – орудийный снаряд. А за его спиной и спинами тех, кто рядом с ним — Родина-мать. Символ Победы.
«Эти работы учат нас мужеству»

— Обычно художник через творчество выражает свою любовь к жизни, свое любование окружающим миром, выплескивая в своих произведениях переполняющую его радость жизни, делясь ею со зрителем, — сказала председатель Союза художников РС(Я) Ольга Скорикова. — Но наступает момент, когда этого мало, и художник должен выступить как гражданин, должен высказать свое отношение к прошлому своей Родины или к ее сегодняшнему дню. Это очень сложно: создание исторических работ, связанных с войной, гибелью, подвигом и Победой – это огромное эмоциональное и физическое напряжение, при том, что на сегодня мало перспектив, что музей сможет приобрести эту работу – мало выделяется средств, и есть риск, что эти работы долго еще будут находиться у самого автора, но они идут на это, работая по несколько месяцев, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Я бы сказала, что эти работы учат нас мужеству. Мы видим здесь людей, которые пошли на все, чтобы защитить свои идеалы. А эта выставка важна не только как историческая ретроспектива, а как инструмент, воспитывающий в нас силу духа.
Выставка будет работать до 29 июня по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 12, 2 этаж (здание «Комдрагметалл»).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: