В НХМ представили альбом-каталог якутских коллекций музеев Германии

В НХМ представили альбом-каталог якутских коллекций музеев Германии

Фото: НХМ РС(Я).
Читайте нас

«В музеях десяти городов Германии хранится обширнейшая в совокупности коллекция материальной и духовной культуры народов Якутии», — отметила на презентации второй книги второго тома альбома-каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII-начала ХХ веков в музеях мира» руководитель научной группы Национального художественного музея РС(Я), главный научный сотрудник НХМ Ася Габышева.

«Видели впервые»

Фото: НХМ РС(Я).

— К примеру, Лейпциг полностью выкупил Парижскую выставку 1900 года, и она не вернулась, хотя вещи сдавали с возвратом, и с тех пор в улусах, когда разговариваешь о старых предметах, у людей — генетический испуг, что музей заберет работы и не вернет, — поделилась Ася Львовна.

— Работа в фондах этих музеев была и трудная, и интересная, и всепоглощающая, и обогащающая. И то, что это возвращено народу в качестве публикации — очень хорошо.

Многие предметы и в наших-то музеях не сохранились. В Штутгарте мы изучали ритуальные предметы, которых у нас нет: после проведения обряда их сжигали. И мы видели их впервые, хотя здесь параллельно работаем над проектом «Раритеты Якутии» и выпустили четыре книги.
Они собирали все — вплоть до засушенной якутской лепешки и заячьих экскрементов, которые в табак подсыпали.

Но там еще очень много работы для музыковедов — например, по расшифровке восковых барабанов с записями.
А мы приступим к написанию третьего тома, куда войдут Англия, Дания, Австрия, Швейцария. Должна была войти Франция, но из-за пандемии мы до нее не доехали.

Здесь я хочу поблагодарить автора и руководителя нашего проекта Александра Николаевича Жиркова — он один из редких чиновников, которые так верны своему народу, так понимают, знают, любят свою культуру и историю — я видела, как он держал в руках тяжелые кытыйа, серебряные украшения, с каким тщанием, любовью и вниманием рассматривал каждую вещь.

«Увидела и влюбилась»

Фото: НХМ РС(Я).

Директор Национальной библиотеки РС(Я) Саргылана Максимова рассказала о том, что любовь к Якутии ученого-этнолога с мировым именем Уллы Йохансен началась с коллекции Гамбургского музея.

— Она мне лично рассказывала, как работала там по орнаментам одного из народов Африки, и старый хранитель ей сказал: «А в Сибири есть якуты — это феноменальное изобразительное искусство». Она увидела и, по собственным словам, влюбилась на всю жизнь.

Каталог же директор головной библиотеки республики назвала «эталонным изданием, готовым ресурсом для воспроизведения искусственным интеллектом».

В нем впервые представлены артефакты не только якутов, но и долган, эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей.
— В Европе они все идут как якутские, а уже мы определяли, что это долганские предметы, юкагирские, — рассказала генеральный директор НХМ РС(Я) Влада Тимофеева.

— Мы благодарны правительству за поддержку, ведь ни одна республика не имеет такого проекта, который бы символически осуществил репатриацию материально-духовной культуры в современность. Эти предметы были в свое время вывезены, но сегодня они возвращаются к нам в виде масштабного научного труда.

Коллекции там действительно абсолютно уникальные: полные шаманские комплекты с атрибутами, многосоставные традиционные украшения якутской женщины, конское убранство… При этом удивляет масштаб собранных коллекций — вплоть до шпажек, на которых жарят карасей! Полный срез материальной и духовной культуры народов Якутии.

Это не просто научный труд, он вдохновляет наших современных мастеров: уже существуют несколько реконструкций начельника, оригинал которого хранится в музее Лейпцига. В фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» мы видим многие предметы, сделанные с использованием научных материалов нашего каталога. Он уже внес вклад в изучение культуры и будет вносить его и дальше.

«Дальновидное решение»

Фото: НХМ РС(Я).

— Наше правительство подписало указ о реализации этого проекта в 2012 году, — продолжила Влада Владиславовна. — Это было дальновидное решение: последняя экспедиция состоялась в 2019 году, потом началась пандемия, а сейчас сложно представить, что мы бы поехали в музеи Европы и нас пустили бы в фонды.
Мы исследовали практически все музеи Европы. Дальше будем работать в кабинетах.

Хочу поблагодарить консультантов, носителей культуры, к кому мы обращались и без чьей помощи сложно было бы реализовать этот масштабный проект, и конечно, сотрудников нашего музея. Галина Гаврильевна Неустроева, Юлия Владимировна Кравцова, Татьяна Дмитриевна Басхардырова — наша научная команда, которая под руководством Аси Львовны Габышевой в течение очень короткого срока обработала огромный материал.

А издательство «Айар» провело колоссальную работу по обработке фотографий. В итоге вышел очень серьезный, эстетически прекрасный каталог.

— 1,5 тысячи фотографий, 800 страниц — это работа наших дизайнеров, фотографов, редакторов, — сказал директор Национального книжного издательства «Айар» Август Егоров. — Александр Николаевич Жирков и сам редактировал этот каталог.

Хочу сказать, он одновременно ведет у нас по пять-шесть проектов, и к каждому относится очень внимательно и скрупулезно.

«Историческое событие»

Фото: НХМ РС(Я).

Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников, назвав выход очередной книги альбома-каталога «историческим событием», отметил, что работа, начавшаяся еще в 2000-е годы с финансированием из внебюджетных источников, из бюджета республики, в прошлом году благодаря поддержке Ил Дархана была профинансирована из средств, отпущенных на мероприятия по празднованию 100-летия автономии Якутии.

— Это значительный вклад в сохранение культурного наследия. Уникальные экспонаты. Какое многообразие предметов быта, охоты и рыболовства наших народов. И возможность поработать с ними в музеях мира нашему творческому коллективу была предоставлена уникальная. Благодаря этому заложена основа для будущей работы. Это только начало.

Я от имени правительства республики выражаю благодарность руководителю проекта и коллективу Национального художественного музея, получившим бесценный опыт в ходе этой работы, нашему издательству «Айар», сотрудникам научных институтов, которые обеспечивали консультационно-методическую поддержку этого проекта.

А директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сардана Боякова выразила надежду, что и к 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства правительство окажет поддержку столь же значимым проектам.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 декабря
  • -42°
  • Ощущается: -42°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: