В НХМ открылась выставка «Сирэктэ — нить, связующая века»

Сирэктэ – это сухожильная нить, которую испокон веков использовали северные мастерицы. Когда по инициативе народного депутата РС(Я) Елены Голомаревой и при поддержке Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Ассоциации КМНС РС(Я) была создана региональная общественная организация «Лаборатория одежды коренных малочисленных народов Севера РС(Я)», лучшего названия для неё было не сыскать.

Объединила она народных мастеров декоративно-прикладного искусства, народно-художественных промыслов и учёных – этнографов, искусствоведов, археологов, культурологов, филологов, чтобы общими усилиями восстанавливать и сохранять традиционную одежду эвенков, эвенов, чукчей, юкагиров и долган.

Возглавить лабораторию доверили выпускнику Якутского колледжа технологии и дизайна, победителю и лауреату международных, всероссийских конкурсов и фестивалей молодых модельеров-дизайнеров Михаилу Андрееву.

Первым мероприятием лаборатории стала выставка «Сирэктэ – нить, связующая века», приуроченная к Международному дню коренных народов мира, Году культурного наследия народов России и 100-летию образования Якутской АССР.

На открытии выставки президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Андрей Кривошапкин, поздравив сородичей с праздником, отметил:
– В нашей республике мы чувствуем себя уверенно и уверенно смотрим вперед, потому что ощущаем поддержку со стороны органов государственной власти.

– Сбылась наша многолетняя мечта, – сказала идейная вдохновительница создания лаборатории «Сирэктэ», председатель постоянного комитета Государственного Собрания РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. – Национальный костюм – это не просто одежда, это защита, которую из поколения в поколение своими руками создавали наши женщины, в каждый стежок вкладывая душу.

Моя мама тоже была мастерицей, сидела ночами над шитьем, и мы должны, мы обязаны сберечь это богатство.
Создав эту лабораторию, мы взяли новую высоту – благодаря нашим мастерицам и благодаря учёным.

После этих слов она вручила благодарность кандидату искусствоведения, профессору, заслуженному деятелю искусств РФ Зинаиде Ивановой-Унаровой за личный вклад в сохранение и популяризацию национальной одежды коренных малочисленных народов Севера.

– Я уверена – у лаборатории большое будущее, – подытожила Елена Христофоровна. – В этот год, посвящённый культурному наследию народов России, мы будто заново взглянули на свои костюмы. Мы такие разные, но при этом мы – единый народ, народ России.

– Мы должны работать, направляя все усилия на объединение наших народов, при этом относясь к каждому из них с равным уважением и сохраняя культуру каждого из них, чтобы ничего не было утрачено, было сохранено для новых поколений, – подчеркнул заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев.

Также он сообщил, что в сентябре в Москве состоятся международная выставка «Сокровища Севера» и фестиваль «Кочевье Севера».
А мы можем увидеть эти сокровища уже сейчас.

На выставке «Сирэктэ» представлены работы мастериц Анабарского, Оленекского, Эвено-Бытантайского, Нижнеколымского, Среднеколымского, Алданского, Усть-Янского, Олекминского, Жиганского улусов.

Рядом на стенах – произведения юкагирского художника и писателя, заслуженного работника культуры РС(Я) Николая Курилова, заслуженного художника РФ, народного художника РС(Я) Юрия Спиридонова и молодой художницы из Нижнеколымского района Екатерины Суржаниновой.

Выставка работает до 21 августа в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 1 этаж, Выставочный зал.
Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 12.08.2022 14:30

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Пасха-2025: какие блюда приготовить на праздничный стол

Пасха – древнейший христианский праздник Святого Воскресения. В этом году он приходится на 20 апреля.…

19.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Эти породы собак обязательно нужно выгуливать в намордниках

Согласно постановлению правительства Российской Федерации №974 от 29 июля 2019 года, в перечень потенциально опасных…

19.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

В Центральном архиве Минобороны выявлены документы о погибшем выпускнике ЯНВШ

В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выявить сведения о нашем земляке, погибшем в первые…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство нового культурного центра

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство современного многофункционального культурного центра. В составе комплекса разместятся…

19.04.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ФИНАНСЫ

Придется ли россиянам платить налог на денежные переводы

В последнее время в сети снова распространились слухи о том, что якобы с 1 июля…

19.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев заявил о создании Музея государственности Якутии в Вилюйске

В городе Вилюйске создадут Музей государственности Республики Саха (Якутия) - филиал музея имени Ярославского. Об…

19.04.2025