В НХМ открылась выставка «Сирэктэ — нить, связующая века»

В НХМ открылась выставка «Сирэктэ — нить, связующая века»

14:30
12 августа 2022
Читайте нас

Сирэктэ – это сухожильная нить, которую испокон веков использовали северные мастерицы. Когда по инициативе народного депутата РС(Я) Елены Голомаревой и при поддержке Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Ассоциации КМНС РС(Я) была создана региональная общественная организация «Лаборатория одежды коренных малочисленных народов Севера РС(Я)», лучшего названия для неё было не сыскать.

Объединила она народных мастеров декоративно-прикладного искусства, народно-художественных промыслов и учёных – этнографов, искусствоведов, археологов, культурологов, филологов, чтобы общими усилиями восстанавливать и сохранять традиционную одежду эвенков, эвенов, чукчей, юкагиров и долган.

Возглавить лабораторию доверили выпускнику Якутского колледжа технологии и дизайна, победителю и лауреату международных, всероссийских конкурсов и фестивалей молодых модельеров-дизайнеров Михаилу Андрееву.

Первым мероприятием лаборатории стала выставка «Сирэктэ – нить, связующая века», приуроченная к Международному дню коренных народов мира, Году культурного наследия народов России и 100-летию образования Якутской АССР.

На открытии выставки президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Андрей Кривошапкин, поздравив сородичей с праздником, отметил:
– В нашей республике мы чувствуем себя уверенно и уверенно смотрим вперед, потому что ощущаем поддержку со стороны органов государственной власти.

– Сбылась наша многолетняя мечта, – сказала идейная вдохновительница создания лаборатории «Сирэктэ», председатель постоянного комитета Государственного Собрания РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. – Национальный костюм – это не просто одежда, это защита, которую из поколения в поколение своими руками создавали наши женщины, в каждый стежок вкладывая душу.

Моя мама тоже была мастерицей, сидела ночами над шитьем, и мы должны, мы обязаны сберечь это богатство.
Создав эту лабораторию, мы взяли новую высоту – благодаря нашим мастерицам и благодаря учёным.

После этих слов она вручила благодарность кандидату искусствоведения, профессору, заслуженному деятелю искусств РФ Зинаиде Ивановой-Унаровой за личный вклад в сохранение и популяризацию национальной одежды коренных малочисленных народов Севера.

– Я уверена – у лаборатории большое будущее, – подытожила Елена Христофоровна. – В этот год, посвящённый культурному наследию народов России, мы будто заново взглянули на свои костюмы. Мы такие разные, но при этом мы – единый народ, народ России.

– Мы должны работать, направляя все усилия на объединение наших народов, при этом относясь к каждому из них с равным уважением и сохраняя культуру каждого из них, чтобы ничего не было утрачено, было сохранено для новых поколений, – подчеркнул заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев.

Также он сообщил, что в сентябре в Москве состоятся международная выставка «Сокровища Севера» и фестиваль «Кочевье Севера».
А мы можем увидеть эти сокровища уже сейчас.

На выставке «Сирэктэ» представлены работы мастериц Анабарского, Оленекского, Эвено-Бытантайского, Нижнеколымского, Среднеколымского, Алданского, Усть-Янского, Олекминского, Жиганского улусов.

Рядом на стенах – произведения юкагирского художника и писателя, заслуженного работника культуры РС(Я) Николая Курилова, заслуженного художника РФ, народного художника РС(Я) Юрия Спиридонова и молодой художницы из Нижнеколымского района Екатерины Суржаниновой.

Выставка работает до 21 августа в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 1 этаж, Выставочный зал.
Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 77% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: