Фото: Кюннэй Еремеева. Швейцарский пейзаж. 1866. Холст, масло.
В основном здании Национального художественного музея РС(Я) с 7 апреля откроется для посетителей долгожданная выставка «Иван Шишкин. Живопись и графика», где выставлены 33 живописные работы и 50 офортов «певца русского леса» из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, дополненные одной картиной и шестью офортами из фондов НХМ.
— Очень много запросов на экспонирование шишкинской коллекции, она много путешествовала от Архангельска до Челябинска, но так далеко еще не забиралась, — рассказала на открытии выставки первый заместитель директора ГМИИ Республики Татарстан Марина Кутнова. — Непросто было принять решение отправить ее в такую дальнюю дорогу — более семи с половиной тысяч километров — все-таки это ХIХ век.
Но все прошло благополучно, а здесь на нас произвела впечатление подача экспозиции, кадрированный свет, выделяющий на темном фоне каждое произведение, и каждый зритель, проходя по выставке, проникнется восхищением художника красотой природы.
— Шишкин родом из Елабуги, и его жизнь тесно связана с Казанью, жители которой ещё тогда гордились своим великим живописцем, коллекционировали его творчество, и таким образом в музее Татарстана появилась третья по значимости после Третьяковской галереи и Русского музея коллекция его произведений, в которой 34 его живописные работы, и 33 из них представлены здесь, то есть привезли почти все, — пояснила генеральный директор НХМ Влада Тимофеева.
— Также эта выставка раскрывает другую грань его таланта: все знают его как живописца, а он прекрасный график.
А ещё здесь впервые находятся рядом две работы Шишкина: произведение «Сумерки» из нашей коллекции встречается со своим живописным «братом» — картиной «Вечер в сосновом лесу».
Шишкин любил писать зенит солнца, зенит лета, но эти произведения написаны в трагический период его жизни, поэтому появляются не характерные для его творчества вечерние мотивы. В казанском варианте изображены фигуры крестьян, возвращающихся с работы, и ракурс взят немножко другой.
Обе работы выставлены в Красном зале, и у наших посетителей есть уникальная возможность сравнить их.
— Я тоже сначала подумала, что на афишу выставки поместили наш «Вечер в сосновом лесу», а мне говорят: «Нет, это наша работа». Пригляделась — действительно, — призналась Марина Кутнова.
— Помимо этого, в начале выставки создано специальное образовательное пространство: тактильные макеты листьев, почек, плодов деревьев, изображенных на полотнах Шишкина, — продолжила Влада Тимофеева. — Подготовлена шкатулка «Лесные запахи» с ароматами кедра, лаванды, пихты и земляники.
Специально для этой выставки мы внедрили музыкальную систему, которая позволяет создавать объемные звуки леса.
Иммерсивные технологии дают возможность полного погружения в тему природы с помощью звуков, запахов, расширенного этикетажа: сотрудники Ботанического сада при Академии наук РС(Я) полгода изучали произведения Шишкина и подготовили этикетки с описаниями, какие растения на каких полотнах изображены, так что здесь можно проводить музейные мероприятия по природоведению.
Идея организации выставки Ивана Шишкина родилась два года назад, и два года мы вели интенсивную работу. Подобные мероприятия способствуют межмузейным, межкультурным связям, — заключила директор НХМ.
— То что сделано за последние три года культурного обмена между Республикой Саха (Якутия) и Республикой Татарстан — такого не было предшествующие десять лет. Тесное сотрудничество между регионами не может не радовать, — отметил заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин. — Хочу поблагодарить руководство вашей республики, без поддержки которого такой масштабный проект был бы невозможен, и сотрудников Национального художественного музея, потому что подобные экспозиции готовятся четыре, пять, шесть месяцев.
Хочу ещё сказать, что этот проект — только начало. Коллекции НХМ РС(Я) и ГМИИ РТ обширны, и эти проекты должны быть продолжены.
This post was published on 06.04.2023 21:13
В сентябре прошлого года 43-летний житель Якутска приобрел в интернет-магазине семена конопли. Вырастив растение прямо…
Под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова состоялось рабочее совещание по…
Следователи Колымского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Якутии расследуют уголовное дело в отношении…
Этим летом в путешествие за границу отправилось на 9% больше наших соотечественников, чем в прошлом…
По итогам прошедших выборов в Якутии были избраны 9 из 18-ти участников специальной военной операции,…
«В 2020 году Якутия стала победителем конкурса «Самый читающий регион России. С тех пор мы…