В Нерюнгринском театре актёра и куклы состоялась премьера «Тутугури. Последняя ночь Арто»

В Нерюнгринском театре актёра и куклы состоялась премьера «Тутугури. Последняя ночь Арто»

16:23
30 января 2021

В Нерюнгринском театре актёра и куклы прошла премьера спектакля «Тутугури. Последняя ночь Арто» по пьесе Семёна Ермолаева-Сиэн Екера, в центре которого – судьба французского писателя, поэта, драматурга, актёра, художника, режиссёра и теоретика театра Антонена Арто.

Перед премьерой режиссёр и художник спектакля, художественный руководитель и директор театра Пётр Скрябин провёл прямой эфир в Инстаграм-аккаунте @teatrkukolneriungri.

«Время пришло»

– Семёна Ермолаева я знаю давно. И эту пьесу он написал не вчера. Помню, принес мне её – с пылу, с жару. Я тогда пробовал за неё взяться – не получилось. А сейчас, видимо, время пришло.
Пьеса написана на якутском языке, но мы перевели её на русский.

Сиэн Екер – по-моему, гениальный драматург. Его ставят в Хабаровске и Москве, Таджикистане и Азербайджане. Находят пьесы в театральных журналах и ставят.

Каждый читает их по-своему.

И спектакль каждый человек смотрит по-своему, воспринимая его с позиции жизненного опыта, того, что пережил сам.

«Материал непростой»

– «Тутугури. Последняя ночь Арто» – рядовой спектакль.

Каждый спектакль рядовой. Он ведь возникает в ряду других, в меру какой-то необходимости. И репертуарная политика выстраивается в соответствии с тем, о чём театр хочет говорить со своим зрителем.

Материал, надо сказать, непростой. Некассовый. Не такой, что любой зритель прибежит, посмотрит и восхитится.


Есть спектакли кассовые, а есть фестивальные. Этот – фестивальный. Специфический. Бог даст, покажем его. Может, и до Франции доберёмся.

Они ведь там не очень понимают, кто такой был Арто. А он посвящение проходил.

«Приобщиться к свету»

– Арто ездил в Мексику к индейцам тараумара, которые каждый год в определённое время проводят ритуал под названием «тутугури». Долго к нему готовятся – постятся, отказываются от лишнего, чтобы приобщиться к Сигури – своему верховному божеству, который поселил человека на Земле. Присоединяясь к нему, они очищаются и в конце ритуала видят свет.

Мы проводим параллель между Арто и нашими шаманами, обрядом «эттэтии» – рассекания тела – через который они проходят. Его стремление создать театр жестокости, его манифест – отказ от материального, телесного (только тогда будет настоящий театр!) – созвучен с шаманскими испытаниями при инициации.


Поэтому он и в психушки попадал, поэтому его, в конце концов, и убили. Никто ничего не понимал, и сам он не понимал.

«Воткнул в моноспектакль»

– Почему я выбрал на главную роль Даниила Журавлева? Потому что он молодой, а молодым везде у нас дорога. Но если честно, то как только он появился у нас, я понял, что это широкой палитры актёр. Захотелось попробовать его в серьёзной роли. «Тутугури» – моноспектакль, и он один несёт на своих плечах этот материал от начала до конца.

В бытность свою молодым режиссёром я точно так же, как кутёнка, воткнул в моноспектакль Николая Пономарёва, который тогда был только из института. Он прямо на глазах вырос.

А почему я в «Тутугури» режиссёр и одновременно художник? Это бытовой момент. Идеи приходят – их надо быстро делать. Но если спектакль внеплановый, не отвлекать же художника от работы. Ну и сценография была интересна – чтобы несла смысловую нагрузку и трансформировалась.

О планах

– В июле зовут на фестиваль в Санкт-Петербург. Официальное приглашение уже пришло.

Большие гастроли предстоят. Всё упирается в возможности временны́е и финансовые, но если всё сложится, и на других посмотрим, и себя покажем.

А нашего зрителя ждём на всех спектаклях. Ждём, любим. Практически живём для него. Но хотелось бы, чтобы люди приходили в театр не просто отдыхать, а немного поработать душой, покопаться внутри себя, попытаться что-то найти. Не как в кино ходят – пожевать поп-корна, попить кока-колы.

Всем нужно в театр ходить. Пока существует человек на земле, он будет нуждаться в театре, в живом общении, в живых эмоциях. Так что приходите в театр! Приходите, когда вам хорошо. И когда плохо. И когда очень плохо. Театр вас спасёт.

Фото из Инстаграм-аккаунта Нерюнгринского театра.

12+

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: -1°Влажность: 80% Скорость ветра: 4 м/с