В Надвратной башне впервые представлены фотокопии берестяных грамот, найденных на раскопках в Якутске

В День города к Надвратной башне в Старом городе не зарастает народная тропа: дети с родителями, бабушки и дедушки с внуками или сами по себе, учителя с классами…

Фото: Кюннэй Еремеева.

— На день города мы всегда открываем ворота нашей башни, — говорит краевед, ответственный секретарь Якутского городского отделения ВООПИК Александр Дьяконов. — Это подарок общества охраны памятников истории и культуры.

А сегодня самое главное событие у нас — презентация фотокопий девяти фрагментов берестяных грамот, найденных на территории бывшего Якутского острога, где находится Троицкий кафедральный собор.

Фото: Кюннэй Еремеева.

Замечу, в этом году у нас работают два археологических раскопа, второй — на улице Чернышевского в районе городской бани, и там они тоже дошли до культурного слоя ХVII века.

На выставке — снимки с раскопок. Фото автора.

Но находка этих берестяных грамот — уникальное событие: мы вошли в список российских городов, имеющих «бересту». Все эти города — древнерусские: Псков, Новгород… И среди них теперь — Якутск.

Наши друзья из Дальневосточного федерального округа говорят сейчас: «Якутск имеет полное право называться отцом городов Дальнего Востока». И эти находки — государственная переписка между Сибирским приказом и Якутском — документальное тому подтверждение. Тогда он был крупнейшим городом на северо-востоке Азии, практически весь ХVII век — военно-административным центром, все путешествия Пояркова, Хабарова, Атласова исходили отсюда.

Может, что-то где-то когда-нибудь ещё и найдут, хотя Дальний Восток начал строиться в середине ХIX века после подписания Пекинского мирного договора, но мы — первый здесь город с «берестой», и этого у нас уже никто не отнимет.

Тем временем посетители надвратной башни либо идут гуськом вверх по крутой лестнице, чтобы обозреть оттуда окрестности (когда ещё представится такая возможность!), либо надолго зависают у старинных жерновов — их с азартом крутят и стар и мал.

Фото: Кюннэй Еремеева.

— Все, что вы видите здесь — все можно потрогать, — продолжает Александр Дьяконов. — Не только покрутить жернова, но и прикоснуться к истории: кирпичам первых каменных зданий — Троицкого кафедрального собора, Богородицкой церкви или более поздних — краеведческого музея, который строился как архиерейские покои. А рядом — настоящие чурки, которыми некогда мостили улицы нашего города.

Многие путешествия по нашей республике начинаются с этой башни. Зимой, например, очень много туристов, и мы им рассказываем историю землепроходцев, историю географических открытий, историю земледелия. А начиная с этого года, обязательно начнём говорить им о нашей уникальной бересте.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 08.09.2024 15:36

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ТРАНСПОРТ

Автобусную остановку в аэропорту «Якутск» временно перенесут на территорию платной парковки

В понедельник, 4 августа, начнется ремонт на привокзальной площади столичного аэропорта. В связи с этим…

01.08.2025
  • ТЕХНОЛОГИИ

В Якутии запустили «Саину» — цифрового помощника по вопросам ЗАГС

В пятницу состоялась торжественная церемония запуска цифрового помощника «Саины» по вопросам ЗАГС. Интеллектуальный ассистент, созданный…

01.08.2025
  • ПАМЯТЬ

Юные дипломаты почтили память героев Великой Отечественной войны

В эти дни в столичном центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» проходит международная профильная…

01.08.2025
  • ПАМЯТЬ

Национальной библиотеке Якутии передали многотомник «Книга памяти»

В пятницу Национальной библиотеке Якутии были торжественно переданы четырнадцать томов «Книги памяти», изданные на средства…

01.08.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

НХМ приглашает на детскую образовательную программу «Филиппок зовёт учиться»

НХМ приглашает детей от 7 до 14 лет на образовательный экскурс в рамках публичной программы…

01.08.2025
  • СВО

В Республиканском центре медицинской реабилитации прошли лечение 337 бойцов СВО

В Республиканском центре медреабилитации и спортивной медицины прошли курс лечения и восстановили силы 337 участников…

01.08.2025