В Национальном художественном музее Якутии открылась выставка Николая Попова

В Национальном художественном музее Якутии открылась выставка Николая Попова

Автопортрет "Взгляд с арьер". Холст, масло. Фото автора.
Читайте нас

«Дорогу осилит идущий» — так называется выставка живописца, графика, заслуженного деятеля искусств РФ и РС(Я), народного художника Якутии Николая Попова, открывшаяся в Национальном художественном музее. Здесь зритель видит 89 его произведений.

«Редкий мастер»

Портрет заслуженного артиста ЯАССР Фрументия Сафронова. Холст, уголь. Фото автора.

— Николай Николаевич – главный художник старейшего театра республики, а театральные художники – они художники универсальные, умеют видеть пространство таким, каким оно должно быть, умеют вносить в него много смысла, они прекрасные живописцы и графики, умеют слушать музыку и вкладывать свое видение в драматургию спектаклей и войти в замысел режиссера, — сказала куратор выставки Галина Неустроева. — Но здесь вы видите не только сценографию, детали костюмов, но и прекрасные живописные работы, графику, маски. То, что в якутской культуре есть история маски – это одно из его открытий.

— Творчество его многослойно, и как раз театр дает метафору осмысления жизни, — отметила генеральный директор НХМ РС(Я) Влада Тмофеева. – Это не прямое реалистическое изображение, а энергетически мощное, наполненное смыслами и символами.

Перед открытием этой выставки мы поговорили с Андреем Саввичем Борисовым о том, что музею необходимо комплектовать театральные костюмы, ведь это история искусства республики.

Но Николай Николаевич еще редкий мастер пастели, этот материал прекрасно раскрыт в его пейзажах и портретах, от которых идет удивительная энергетика.

Кстати, главный художник Саха театра Лена Гоголева призналась, что именно пастельные работы Николая Попова подвигли ее стать еще и станковым художником.

«Всей семьей»

Фото автора.

Заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Марина Силина пришла в созданном им костюме Туйаарымы Куо, роль которой она исполняла в постановке «Нюргуна Боотура» 2006 года:

— В числе спектаклей, оформленных Николем Николаевичем, много детских, на которые ходят всей семьей, а его супруга Зинаида Николаевна – муза, которая всегда рядом, воспитывает молодое поколение через танец. Они — пример творческого долголетия, творческого полета, любви, — и после вручения Благодарности министра и знака «70 лет Министерству культуры и духовного развития РС(Я)» Марина Владимировна исполнила в их честь песню Туйаарымы Куо.

Почетную грамоту от Постоянного комитета по культуре и СМИ Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) вручил его председатель Виктор Губарев:

— Сейчас, когда в сфере культуры поставлено много задач, замечательно, что проходят такие выставки. Николай Попов — не просто гражданин, патриот, а человек, обладающий огромным талантом и служащий своему народу, чтобы его искусство давало людям духовные силы.

— В Год семьи мы чествуем уникального мастера и его супругу, — сказал депутат Госсобрания, директор Республиканского колледжа культуры и искусств Захар Никитин. — Зинаида Николаевна – ветеран-педагог нашего колледжа, ее постановки занимают достойное место в хореографическом искусстве нашей республики. Вы открываете дорогу нашему молодому поколению, и я надеюсь, что эта выставка будет интересна молодежи, особенно тем ребятам, которые хотят связать свое будущее с искусством.

«Неоценимый урок»

Режиссер Дома народного творчества Намского улуса Иван Новиков начал с того, что его земляки не могут поделить Николая Попова с кобяйцами: «Улус, где он родился, и наш улус, где он начал свой путь в искусстве, всегда будут об этом спорить. Николай Николаевич и сейчас кровно связан с нами. В прошлом году мы поставили с ним музыкальную драму «Туйаарыма Куо», и он преподал нам неоценимый мастер-класс по работе художника, а конструкции сцены, декорации — все осталось у нас как самый дорогой подарок, который и дальше будет работать, питая интерес к своим корням и к искусству. А ысыахи наши становятся с каждым годом все популярнее, и в этом немалая заслуга Николая Николаевича, который в 2007 году, когда мы отмечали 110-летие Максима Кировича Аммосова, помог нам и своим взглядом художника, и огромным опытом, дав столько практических советов, начиная с того, как увеличивать декорации, и заканчивая тем, как и какие конструкции лучше использовать при таких масштабных действах».

«Лучшие спектакли»

Сценическая монтировка. ДВП, смешанная техника. Фото автора.

Государственный же советник РС(Я) Андрей Борисов сказал виновнику торжества: «Лучшие спектакли Русского театра рисовал ты. Это было начало твоего пути, и это было сложное время, но ты осилил эту дорогу. А сам я вспоминаю работу над спектаклем «Апостол государев» о Петре Бекетове, где ты задействовал старые заборы из досок с дырками от разобранных карбасов – заборов, которые тогда уже начали исчезать. С удовольствием с этой сценографией поработал».

Николай Попов потом поведал, как он тогда вел переговоры с владельцами заборов о выкупе этих исторических досок или обмене их на новые – мороки было много, но дело того стоило – на сцене ожил старый Якутск, от которого сейчас и следа не осталось.

Кстати, Андрей Саввич попросил у виновника торжества прощения за то, что не смог доставить на эту выставку портрет старца Никона, который на один из его юбилеев подарил ему художник: «Настолько сильная работа, что я не смог ее повесить ни в одной комнате. Такой взгляд у него! А сейчас я его искал неделю – не нашел. Он исчез…»

Да, жалко, что мы не увидели этот портрет на нынешней выставке. Надеемся увидеть на следующей – вместе с новыми работами мастера.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -0°
  • Ощущается: -6°Влажность: 40% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: