В Национальном художественном музее Якутии открылась выставка Ирины Мекумяновой

Увидеть на одной выставке работы разных направлений (тут вам и реализм, и экспрессионизм, и минимализм, и примитивизм) и видов — живопись, графика, иллюстрация, компьютерная графика, а в придачу еще и арт-объекты удается нечасто. А ведь тут еще и автор один – Ирина Мекумянова, и этим все сказано.

Фото: Саина Титова, ЯСИА.

По словам куратора выставки Галины Неустроевой, коллеги по цеху называют Ирину Мекумянову «посланником мира из Якутии»: она показывает наше искусство за рубежом и в разных городах России. А сейчас мы можем все это увидеть в Национальном художественном музее РС(Я), причем эта юбилейная выставка – еще и «самая представительная из всех, которые у нее состоялись»: более 120 работ, начиная со студенческих и заканчивая теми, что созданы уже в наши дни.

— Закончив сначала Якутское художественное училище и Дальневосточный институт искусств, где ее мастером был заслуженный художник России Исидор Литвинов, у которого учились многие наши земляки, Ирина вошла в искусство в начале 1990-х годов, а это было очень интересное время. Да, это было время разгрома, разброда по всему Советскому Союзу, но в искусстве это было время экспериментов. Достаточно упомянуть группу молодых художников «Флогистон», куда она сразу вошла на правах полноправной участницы.

Фото: Саина Титова, ЯСИА.

В 2000 году в ее жизни случилось знаменательное для нее событие: она занялась монументальной росписью для Музея этнографии и истории ЯГУ и очень увлеклась историей Сибири, наскальными писаницами, что дало мощный толчок ее творчеству.

Мы видим графику на первый взгляд очень лаконичную, с лаконичной композицией, простыми сюжетами – кони, лоси, олени, якутские балаганы, и эти лаконичные четкие позиции обрамлены якутским орнаментом. Здесь и сюжет, и цвет — серебро по черному фону или охра по золотистому – весьма символичны для якутского народа, якутского искусства, и это придает глубинный смысл ее произведениям, которые при этом смотрятся по-новому, восхищая и привлекая зрителя.

Но больше всего здесь живописи. Очень экспрессивные вещи!
И формула счастья Ирины Мекумяновой – летящий по небосводу олень. Для стиля художницы, ее мировоззрения характерны полетность и свобода, — говорит куратор выставки.

А ведь это как раз то, чего нам всем сейчас так не хватает во время стремительно укорачивающихся дней — оторваться в мыслях от погруженной в зимний сон земли и воспарить к солнцу.
Выставка «Полеты III» продлится до 3 декабря в основном здании НХМ (Кирова, 9).

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 12.11.2023 10:00

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО

Дочь солдата: как Тамара Каратаева сражалась за эпизоотическую и эпидемиологическую безопасность Якутии

Неделями, а то и месяцами отсутствовать дома, мотаться по местам, где порой нет дорог, а…

12.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

На реке Лене идет два участка ледохода

Нижняя кромка ледохода на реке Лене наблюдается в 10 км ниже города Ленска, отчиталась утром…

12.05.2025
  • КРИМИНАЛ

В воскресенье в Якутии совершено 11 преступлений

В течение 11 мая в Якутии совершено 11 преступлений. Все они зарегистрированы в столице республики.…

12.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Девять целителей: традиции и приметы праздника

Народный праздник Девять целителей отмечается 12 мая (по старому стилю – 29 апреля). В церковном…

12.05.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 6 мая 2025 г. № 606

О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 28 декабря 2024 г. №…

12.05.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 6 мая 2025 г. № 189

Об утверждении порядков предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в рамках реализации ведомственного…

12.05.2025