В Национальной библиотеке Якутии прошла традиционная «Библионочь»

В Национальной библиотеке Якутии прошла традиционная «Библионочь»

11:30
22 апреля 2024
Фото Ирины Романовой
Читайте нас

Это ежегодная всероссийская культурно-просветительская акция, которая каждый год дарит жителям и гостям столицы яркие эмоции, массу впечатлений и, конечно же, позволяет узнать много нового и интересного.

В этом году «Библионочь-2024: Читаем всей семьей» была посвящена Году семьи в РФ и Году детства в РС (Я). В основном здании библиотеки на втором этаже состоялся трек «Книга и театр». Здесь участники «Библионочи» увидели литературно-музыкальную композицию по поэме А.С. Пушкина «Цыгане», а исполнили ее ребята из театральной студии СОШ №30 «Вдохновение». Сразу после «Цыган» прошла театральная постановка пьесы А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Участники «Библионочи» тепло встретили постановку в исполнении учащихся из театральной студии СОШ №33 им. Л.А. Колосовой «Территория талантов».

Также во время «Библионочи» состоялась творческая встреча со сценаристом фильма «Карина»  Марией Находкиной, детским писателем, врачом-микробиологом Лидией Тарасовой. Кроме этого, участников ждали различные мастер-классы – здесь можно было заняться реставрацией книги, научиться украшать глазурью имбирный пряник, делать красивую книжную закладку, декорировать свечи в технике декупаж. А на третьем этаже библиотеки работала мастерская художника-иллюстратора, рядом таролог делал увлекательные предсказания, а мастер по науке Сюцай рассказывал о психологии цифр. В общем, во время «Библионочи» каждый смог найти занятие по душе.

Для самых маленьких показывали диафильмы и мультфильмы «В гостях у сказки». Также участники «Библионочи» прошли квиз на знание кинематографа, тест «Угадай старинную книгу по картинкам», приняли участие в увлекательных, настольных играх. Кстати, во время «Библионочи-2024» можно было получить целый комплекс консультаций и услуг  — к примеру, по оформлению Пушкинской карты, вопросам получения земельного участка, водительского удостоверения. Также здесь же, в Секторе электронных услуг, желающих консультировали медиаторы Республиканского центра медиации по решению семейных споров.

Но одной из главных фишек нынешней «Библионочи» стала организация литературного кафе. Здесь развернулась вкусная выставка, ознакомившись с которой можно было узнать, какими же были гастрономические пристрастия литературных классиков и поэтов.

Как отметила заведующая медиацентра Национальной библиотеки Якутии Аина Прибылых, предваряла эту вкусную выставку исследовательская работа сотрудников библиотеки, благодаря которой были выявлены любимые блюда великих русских писателей и поэтов.

Фото Ирины Романовой

— Готовили блюда сами сотрудники библиотеки. Во время подготовки к выставке мы узнали много интересных фактов. Так, классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь любил козье молоко, тогда как сейчас редко можно увидеть на столах козье молоко.  Также великие классики, как оказалось, любили смешивать продукты, допустим, пили козье молоко с ромом. Обожал блины с икрой баснописец Иван Андреевич Крылов, а писатель Иван Сергеевич Тургенев очень любил… суп из потрохов, то есть в те времена великие писатели и поэты могли себе позволить разные деликатесы. А пришла замечательная идея организовать литературное кафе отделу культурно-образовательных проектов и программ библиотеки. И, конечно, мы очень рады, что тема гастрономических пристрастий великих писателей и поэтов России заинтересовала участников «Библионочи», — сказала Аина Прибылых.

Ознакомившись с выставкой, уже по-другому начинаешь воспринимать классиков русской литературы. Кто бы мог подумать, что великий поэт Александр Сергеевич Пушкин просто обожал фрукты – персики и моченые фрукты. А вообще, он предпочитал простую русскую кухню — свекольные блинчики, зеленые щи с яйцом, печеную картошку, варенье из крыжовника и засахаренную клюкву.

Фото Ирины Романовой

Не менее великий Михаил Юрьевич Лермонтов считал себя прирожденным гурманом. Обожал хорошо покушать Николай Васильевич Гоголь, причем, не знал в этом меры, несмотря на слабое здоровье. Также писатель пробовал себя в роли повара, особенно после путешествия в Италию. Солнечная страна очаровала его пастой с маслом и пармезаном, он не раз пробовал приготовить альденте самостоятельно.

Фото Ирины Романовой

Федор Михайлович  Достоевский любил яблоки и пастилу, изюм и чернослив, тульские пряники и пышные булочки, колбаску, сыр и икру. Но самым признанным гастрономом в русской классике считался Иван Андреевич Крылов. Говорили, что его обедом можно было прокормить роту солдат – несколько тарелок ухи, парочка мисок с расстегаями, четыре отбивные, половина жареной индейки, гурьевская каша, страсбургский пирог. Три десятка блинчиков с икрой были для Крылова закуской!

Кстати, именно любимые Пушкиным свекольные блинчики, суп из потрохов Тургенева, блинчики с икрой Крылова, пирожки Лермонтова и многое другое приготовили работники Национальной библиотеки Якутии. Некоторые из этих блюд в литературном кафе могли попробовать и участники «Библионочи».

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
8 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 37% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: