В Национальной библиотеке Якутии открылась выставка «Мой Пушкин»

В Национальной библиотеке Якутии открылась выставка «Мой Пушкин»

Фото: Медиацентр Национальной библиотеки РС(Я).
Читайте нас

В Национальной библиотеке открылась выставка «Мой Пушкин», где экспонируются раритеты из личной коллекции ведущего библиотекаря библиотеки села Дикимдя Нюрбинского улуса, заслуженного работника культуры РС(Я) Светланы Павловой.

Светлана Никандровна рассказала, что, поступив на работу в библиотеку сразу после окончания школы (даже образование в Улан-Удэнском институте культуры получила «без отрыва от производства», заочно), она начала собирать миниатюрные книги, чтобы привлечь детей. За 37 лет собрала 1401 такую «малышку», и, конечно, книг Пушкина среди них достаточно. Но все же к сбору именно Пушкинской коллекции ее подтолкнуло увиденное лет десять-пятнадцать назад в Якутске на Дне города: на площади Орджоникидзе за стеклом закрытой витрины стояли статуэтки, бюсты и прочие атрибуты, связанные с великим поэтом.

Фото: Медиацентр НБ РС(Я).

Со временем и в ее коллекции тоже появились фарфоровые статуэтки – Татьяна Ларина, мачеха с зеркалом из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», бюст самого поэта из бисквитного фарфора… Все это можно увидеть на выставке, где представлены 16 бюстов Александра Сергеевича, в большинстве — из более традиционного металла, а также значки – числом 178, а еще настольная медаль, выпущенная на грани двух веков – к 100-летию Пушкина, собрание сочинений в одном томе, которым наградили ученицу Иркутской женской гимназии №2 за примерное поведение в 1912-1913 учебном году. Если же говорить о миниатюрных книгах, так их около ста. И это лишь часть коллекции, все в одной выставке не покажешь. О ее богатстве говорит, к примеру, тот факт, что наборов открыток на эту тему у Светланы Никандровны более 70-ти, а открыток с памятниками Пушкину набралось на два внушительных альбома – и это все разные открытки: снимки сделаны в разных городах, в разное время – есть и дореволюционные, и довоенные, 1930-х годов, и послевоенные – с Пушкиным страна жила, сражалась, поднималась из руин.

Фото: Медиацентр НБ РС(Я).

Кстати, пять лет назад, когда отмечалось 220-летие «солнца русской поэзии», выставка Светланы Никандровны Павловой «Мой Пушкин» тоже экспонировалась в Национальной библиотеке, причем более полугода. Нынешняя – собрание расширенное и дополненное — продлится до 31 июля.

Сама же Светлана Павлова, уже лет десять состоящая в Региональной общественной организации «Коллекционеры Якутии», приехала в Якутск на съезд членов общества еще и с другой своей коллекцией, которую можно будет увидеть на выставке «Дети. Книга. Чтение». Состоится она в день съезда, 8 июня.

Фото: Медиацентр НБ РС(Я).

Представляете, сколько труда стоит привезти все это богатство из родного села до Якутска, а потом увезти обратно! Упаковать каждую хрупкую вещь в пленку и отдельную коробку, потом сложить их несколько в большую… А вес коробок? Подумать страшно. Но люди должны это видеть. Тем более по таким особым случаям, как сейчас.

Осталось только добавить, что выставку «Мой Пушкин» можно увидеть на втором этаже основного здания Национальной библиотеки РС(Я).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 июля
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 94% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: