В начале пути на государевой службе

Александр Ильич Борисов был назначен заместителем Председателя Правительства Якутии июле 2010 года указом Президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова №13. Он потом смеясь говорил, что эта цифра для него является магически удачливой, в жизни много различных документов, определяющих его работу, были под таким номером. В круг полномочий нового зампреда Правительства РС(Я) входило курирование связи и информатизации, телерадиовещания и печати, государственных закупок.

По структуре Администрации Президента и Правительства РС(Я) у заместителя Председателя Правительства был свой Секретариат из 7 сотрудников, обеспечивающий его каждодневную работу. Состав набирался с нуля, но каждый член команды подобрался с высокой квалификацией и прекрасными профессиональными качествами. И мы без раскачки начали работу «на одной волне» подобно хорошо отточенному и налаженному механизму. Как-то в самом начале нашей совместной работы, Александр Ильич, зайдя к нам в кабинет, говорит, «у нас видимо хорошие новости, я вижу это по глазам Петровны», действительно в тот день был подписан очень важное решение о формировании инфраструктуры Электронного Правительства Якутии. Позже он добавил «очень хорошо, что мы понимаем друг друга без слов, это значит, мы сработаемся». Потом уже спустя годы, когда я уже работая в ЦИКе РС (Я), и с боем отстаивала цифровизацию Схемы регионального сегмента ГАС «Выборы», Александр Ильич дал оценку всей нашей совместной работе «Петровна за пару месяцев сделала из меня заместителя Председателя Правительства, а я из нее вырастил настоящего связиста». Эти его слова для меня дороже любых наград.

Поначалу мне действительно было трудно со значениями профессиональных терминов, понятиями и т.д. В первый же день я с усердием начала штудировать все законы и нормативные акты по связи и СМИ. Тем не менее, после одного из первых рабочих совещаний, где вела протокол, я вышла более чем смущенная и спросила у помощника Александра Ильича Павла Кириллина, «Речь на совещании шла о какой-то «хап-станции», я из разговоров поняла, что это или «все хапающая станция», но не могу же я так в протоколе написать (я думала это такой профессиональный слэнг), или это станция, которая находится в Хабаровске и потому пишется «Хабстанция»? До сих пор над этим моим вопросом все связисты смеются. И в последующем, когда в предприятие связи приходил новый работник, у него стали спрашивать, а он знает, что такое «Хаб-станция»?

Первые шаги в Правительстве республики

А.И. Борисов свою работу в должности зампреда Правительства РС(Я) начал с решения структурных вопросов. Первым делом был создан Государственный комитет республики по связи и информационным технологиям. Это было велением времени, в нашу жизнь стремительно входили новые инфокоммуникационные технологии, требовались решительные действия по коренной перестройке всей инфраструктуры связи. В этих условиях создать отдельный орган по данному направлению в республике было насущной необходимостью. Раньше отрасль связи была всегда «падчерицей» в Минтрансе РС(Я) и толком развитием отрасли, его финансированием не занимались. Возглавил новый Госкомитет Константин Евгеньевич Семенов, работавший тогда коммерческим директором Филиала «Сахателеком» АО «Ростелеком».

Параллельно создавался и Государственный комитет РС(Я) по организации государственных закупок. Перебирая кандидатуры на должность руководителя вновь создаваемого ведомства, остановились на кандидатуре Александра Ивановича Попова, опытного юриста, который был известен тем, что благодаря его профессионализму, упорству и настойчивости республика в свое время отстояла материально-техническую и производственную базу ГУП ТЦТР в споре с федеральными структурами.

Потом дело дошло до создания ГАУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий». Процесс был тяжелый и мучительный. Как раз был конец 2010 года, а с января 2011 года вступали в действие изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся организационно-правовых форм учреждений. Бюджетные учреждения в форме автономных учреждений уже невозможно было создавать. И вот задача стояла такая – зарегистрировать новую организацию именно в форме государственного автономного учреждения, так как учреждение с такой государственно-правовой формой обладала более широкими возможностями. Естественно, при согласовании проекта решения о создании ГАУ РЦИТ все были «против». Вот тогда состоялся примерно такой разговор с руководством Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Президента и Правительства РС(Я): «ГАУ создается в год, когда еще не вступили изменения в ГК? «Да». Значит, его создание в данном случае не нарушает ГК РФ? «Не нарушает». Значит его создание правомерно? «Правомерно». Формально мы в своих действиях правы? «Правы». Согласовываем? «Согласовываем».

Таким образом мы успели «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». Мы до сих пор благодарны коллегам из госправового департамента. К слову сказать, очень большая поддержка была и со стороны «Большого Секретариата», мы так называли Секретариат Президента РС(Я). Там, в основном работали наши коллеги по работе с Егором Афанасьевичем Борисовым в его прежних должностях. Мы всегда поддерживали с ними дружеские отношения. Кабинеты коллег из «Большого Секретариата» располагались над нашими кабинетами, и другие руководители Секретариатов со смехом говорили «у вас там вероятно прямой люк с Секретариатом Президента».

Такие же деловые и дружеские взаимоотношения, позволившие во многом решать сложные рабочие вопросы без лишних бюрократических проволочек, у Секретариата Александра Ильича наладились и с сотрудниками других Секретариатов в структуре Администрации Главы и Правительства РС(Я) сложились.

Будни заместителя Председателя Правительства Якутии

Александр Ильич, в работе был настоящий перфекционист, он все строго делал по плану. У него всегда были текущие планы и планы на перспективу. Он всегда знал какую цель, каким образом достичь. В начале своей работы им были поставлены задачи, в первую очередь, по реализации положений Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В этих целях был разработан Региональный план мероприятий развития информационного общества и формирование Электронного правительства в Якутии, утвержденный Постановлением Правительства РС(Я) № 409 от 14.09.2010 года.

Для выполнения Регионального плана данным постановлением планировалось централизовать финансовые ресурсы, в рамках республиканской целевой программы «Электронная Якутия на период: 2011 – 2015 годы и основные направления развития до 2018 года». Реализация этого документа обеспечила формирование единой среды межведомственного информационного взаимодействия территориальных представительств федеральных органов власти и ведомств, республиканских органов государственного управления и органов муниципального самоуправления, повысила уровень качества связи путем строительства высокоскоростных магистральных и внутризоновых линий связи, что, в свою очередь, способствовало развитию информационных технологий и в образовании, и в медицине, и в органах управления и т.д.

Актуальнейшими вопросами в то время были вопросы снижения тарифов и повышения скорости доступа к сети Интернет. Многие политики с высоких трибун делали громкие заявления по данному популярному поводу пытались зарабатывать себе политические очки, не осознавая того, что одной политической волей данные вопросы не решить. Александр Ильич четко знал, что тарифы директивой сверху просто так снизить невозможно. Ведь на величину тарифных планов влияют технологические схемы предоставления доступа к сети Интернет в зависимости от технологии организованных каналов передачи данных операторов связи: с использованием спутниковых каналов или наземных каналов связи. И он начал меры по решению данной проблемы – начал скурпулезную, планомерную работу по внедрению узлов широкополосного доступа в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах республики, по строительству магистральных волоконно-оптических линий связи.

В то время услугами мобильной телефонной связи пользовалось только в половине населенных пунктов республики. Первым делом, Александр Ильич организовал работу по координации действий всех операторов сотовой связи, которые до этого работали каждый по отдельности, и не имели контактов с исполнительными органами власти республики. Александру Ильичу удалось тогда собрать их за одним столом, что было неожиданно даже для самих сотовых операторов. Благодаря авторитету Ильича сотовые операторы начали слаженную работу по массовому строительству базовых станций во всех населенных пунктах, включая и малонаселенные, и труднодоступные.

Начало работы Александра Борисова в должности заместителя Председателя Правительства Якутии совпало с реализацией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы». Данная программа предполагала реализацию в России масштабного и амбициозного проекта по строительству сети цифрового наземного телерадиовещания. Таким образом, координация работ по осуществлению этого проекта в республике также была приоритетной задачей, поставленной перед ним. Александр Ильич увязал данный вопрос с вопросом включения телевизионного канала НВК «Саха» в федеральный пакет цифровых телерадиопрограмм. Он стал твердо и неуклонно ставить его во всех встречах с руководителями Министерства связи и массовых коммуникаций России, ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В частности, эти вопросы затрагивались при встрече с заместителями министра связи и массовых коммуникаций России А.А. Жаровым и А.В. Малининым 23 марта 2011 года, первым заместителем генерального директора ФГУП РТРС П.В. Степановым 29 сентября 2010 года и 25 мая 2011 года, заместителем генерального директора, руководителем регионального департамента ФГУП ВГТРК Р.А. Сабитовым 23 июня 2011 года. Итогом стало подписание соглашения между руководством Якутии и ФГУП РТРС, принятие Указа Президента РС(Я) от 7 ноября 2011 года № 1017 «О мероприятиях по включению телевизионного канала НВК «Саха» в состав первого пакета цифровых телеканалов», разработана и принята подпрограмма «Развитие инфраструктуры телерадиовещания в РС(Я)» государственной программы «Развитие информационного общества в РС(Я) на 2012 — 2019 годы».

Кроме того, исключительно при поддержке Александра Ильича была проведена модернизация технической базы НВК «Саха» и завершены работы по реконструкции производственных объектов НВК «Саха». Реконструкция Редакторского корпуса телекомпании была начата в 2010 году. При этом руководство НВК «Саха» просило предусмотреть надстройку над ним двух дополнительных этажей. А.И. Борисов добился выделения на эти цели из бюджета республики требуемых средств. В результате проведенных масштабных работ удалось построить два дополнительных этажа, что позволило увеличить вдвое полезную площадь редакторского корпуса, и решить проблему острой нехватки рабочих мест для творческого и технического персонала.

Борисов А.И. с единомышленниками из НВК «Саха» и ГУП ТЦТР добились открытия второго канала наземного эфирного телевизионного вещания – телеканала «Якутия-24». Было задумано, что канал республиканского вещания НВК «Саха» должен быть ориентирован в целом на полный охват населения республики, а круглосуточный информационный телеканал «Якутия – 24» на жителей города Якутска и промышленных районов республики.

Между тем, с учетом начала масштабных работ по цифровизации вещания в Якутии, параллельно встал вопрос диверсификации деятельности родного для Ильича предприятия – ГУП ТЦТР. В эпоху аналогового вещания распространение на территории Якутии программ федерального и республиканского телерадиовещания осуществлялось региональным оператором связи – ГУП ТЦТР. А переход на цифровой формат вещания предусматривал отключение аналоговых телерадиопередатчиков, и распространение цифровых телерадиопрограмм федеральным оператором связи – ФГУП РТРС.

Зимой 2010 года Александр Ильич провел судьбоносное для коллектива ГУП ТЦТР совещание. На основании принятых тогда решений была начата разработка Стратегии развития ГУП ТЦТР, с упором на внедрение рыночных направлений деятельности, расширение спектра, эффективности и качества оказываемых услуг.

И не только связь…

Вместе с тем профессиональные интересы А.И. Борисова не ограничивались сферой связи и информатизации. Он совместно с руководстволм ГАУ «МФЦ РС (Я)» начал работу по расширению перечня предоставляемых МФЦ услуг, также по развитию сети его подразделений по всей территории республики. В целях повышения доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению Якутии уже в 2011 году были открыты обособленное структурное подразделение МФЦ в городе Нюрба, удаленные автоматизированные рабочие места в селе Намцы, в городе Среднеколымске. И это было только начало большой работы. Сегодня филиалы ГАУ МФЦ открыты во всех районных центрах республики.

В начале деятельности А.И. Борисова в новой должности Госкомторг РС(Я) был определен курируемым органом власти. Так как ГУ «Алкогольконтроль» был подведомственным предприятием Госкомторга РС(Я), вопросы регулирования продажи алкогольной продукции и координация работ по реализации в республике Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» также вошли в сферу его деятельности.

Мы все помним те времена, когда подростки, молодые семьи с детьми свободно разгуливали на улицах с бутылкой пива, во дворах собирались шумные «веселые» компании, распивающие алкогольные напитки. По инициативе Александра Ильича был подготовлен Указ Президента РС(Я) «О мерах по профилактике алкоголизма в РС(Я)», которым и были установлены ограничения по времени продажи алкогольной продукции, запреты ее продажи в общественных местах, в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах. Принятие таких мер способствовало снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и как следствие уменьшению числа правонарушений на почве пьянства среди населения.

Еще одним бичом того времени были игровые автоматы. Стояла задача оградить от этого зла хотя бы незащищенные слои населения – студентов, пенсионеров, которые оставляли там свои последние деньги. Так как игровые автоматы состояли из программ, чипов и всякой другой компьютерной «белиберды», то эту работу, конечно же, поручили Александру Ильичу. Работали вплотную с МВД по РС(Я). Была создана рабочая группа, координировавшая работу между ведомствами. Деятельность этой рабочей группы велась конфиденциально – рассматривались место, время рейдов, составы нарядов. Выезды на ночные рейды, контроль за вывозом и уничтожением игрового оборудования стали для Александра Ильича привычной работой. В результате были ликвидированы все игровые автоматы в шаговой доступности.

Также, Александр Ильич, в соответствии Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.05.2011 №546-р был руководителем рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по организации уборки твердых бытовых отходов и ликвидации несанкционированных свалок на территории ГО «Город Якутск». И эту работу Александр Ильич сделал системной, плановой. Первым делом деятельность Рабочей группы была направлена на выявление причин возникновения несанкционированных свалок и лиц, виновных в организации и накоплении мусора, и принятию соответствующих мер. Особенное внимание было уделено координации деятельности государственных структур – Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Комитета охраны природы. Были проведены многочисленные совместные рейды, налажен оперативный обмен информацией.

Рабочая группа была организатором еженедельных субботников как для предприятий и организаций города, так и для жителей по месту проживания. Активно привлекались к освещению данной проблемы печатные и электронные СМИ, телевидение. Главным было то, что все решения рабочей группы контролировались. С этой целью организовывались ежедневные контрольные объезды территорий г. Якутска с участием Глав городских округов. По итогам таких объездов выдавались персональные поручения с конкретными сроками для устранения выявленных нарушений. За короткое время была проведена большая работа по очистке территории г. Якутска от несанкционированных свалок и мусора, по своему масштабу не имеющая аналогов за последние годы. Александр Ильич тогда добился слаженной и бесперебойной работы коммунальных служб города Якутска по очистке мусора и координации деятельности всех организаций по решению данной проблемы.

Кроме этого, учитывая близость и неравнодущие А.И. Борисова к вопросам охоты, рыбалки, сохранению и развитию народных традиций по бережному отношению окружающей среде, Глава Республики доверил Александру Ильичу курирование Департамента охотничьего хозяйства РС(Я). И в этот период времени Александр Ильич стал инициатором издания 17.02.2012 г. Указа Главы РС(Я) Е.А. Борисова №1224 об учреждении Дня охотника в Якутии с целью укрепления национальных традиций охоты и рыбалки, формирования культуры охоты и бережного отношения к природе.

Помимо своей очень плотной основной работы Александр Ильич был президентом Федерации национальных настольных игр РС(Я), вел разноплановую работу по популяризации и дальнейшему развитию национальных настольных игр.

Из моего сегодняшнего рассказа о работе Борисова А.И. в должности Заместителя Председателя Правительства РС(Я) видно, каким разносторонним и масштабным человеком он был. Он как будто интуитивно чувствовал, как мало времени дано ему судьбой. Он торопился работать, созидать, улучшать нашу с вами жизнь. Причем, делать все это результативно и эффективно. Успевать при этом реализовывать и свой творческий потенциал, готовя и выпуская полюбившиеся всем якутянам, и далеко за пределами Якутии телевизионные программы «Охота и рыбалка в Якутии».

Жители Якутии искренне любили Александра Ильича и относились к нему с большим уважением. Степень народного доверия к его словам, мыслям и идеям была безграничной. И мы, коллеги и соратники Ильича были этому свидетелями.

Екатерина Андреева

Руководитель Секретариата Заместителя

Председателя Правительства РС(Я) А.И. Борисова 2010-2011 годы

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.08.2025 12:28

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЗДОРОВЬЕ

Как сказывается на ребенке употребление алкоголя при грудном вскармливании

Подбирая материал по теме недели популяризации грудного вскармливания, предложенной Минздравом России, я вспомнила, что читала…

05.08.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Выставочный зал НХМ приглашает на программу «Академия ню»

7 и 8 августа в 16.00 Выставочный зал НХМ РС (Я) приглашает на культурно-образовательное мероприятие…

05.08.2025
  • ПРИРОДА

Гидрометцентр отмечает повышение уровней воды в реках Якутии

Вследствие выхода волн дождевых паводков с рек Витим и Олекма, на реке Лене, на участке…

05.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОЛОГИЯ

В Вилюйском районе закончены работы по эвакуации фрагментов ракеты-носителя

В Вилюйском районе закончены работы по эвакуации фрагментов ракеты-носителя, стартовавшей 25 июля с космодрома Восточный. В…

05.08.2025
  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

Житель Нерюнгри отправился в колонию за игнорирование решения суда

В январе этого года житель Нерюнгри был осужден за совершение преступления к наказанию в виде…

05.08.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Cпасатели ищут пропавших людей в четырех районах Якутии

В Алданском районе продолжаются поиски потерявшегося 3 августа мужчины 1977 года рождения. Он исчез в…

05.08.2025