В Музее и Центре хомуса народов мира открылась выставка «Вдохновленные талантом Альбины Дегтярёвой» — это первое из задуманных Альбиной Михайловной к своему юбилею мероприятий.
Роскошные сценические костюмы, украшения — в том числе изготовленные по эскизам артистки, её портрет и кукла Хаарчааны Баппагай, про которую сама виновница торжества призналась: «Когда впервые увидела — показалось, что это моя фотография».
Поздравить Альбину Дегтяреву с открытием выставки пришли её земляк и наставник Иван Егорович Алексеев-Хомус Уйбаан, в чей ансамбль она ходила в детстве, её ученицы — хомусистки-виртуозы Варвара Степанова-Арчыына, Нарияна Ренанто и Юлиана Кривошапкина и многочисленные почитатели.
«Она, если можно так сказать, визитная карточка нашей республики, — отметила музыковед, искусствовед Варвара Дьяконова. — Альбина Михайловна росла в семье, где на хомусе играли все, и она стала играть в два года, а в начальной школе ей уже нравилось самой учить игре на этом древнем инструменте, и в итоге она воспитала целую плеяду хомусистов и создала новое направление в исполнении хомусной музыки».
«Первый ансамбль хомусистов под руководством композитора Адама Васильевича Скрябина был создан в Национальном театре в 1931 году, а сейчас в нашей республике хомусистов более тысячи, и при этом Альбина Михайловна Дегтярева — уникальный человек, живая легенда, — сказала сотрудник Министерства культуры и духовного развития Елена Агафонова. — Виртуозно играть — одно, а научить этому — совсем другое, но ей подвластно все. Она создательница и руководительница ансамбля, известного на весь мир. А эта выставка — пример служения искусству». С этими словами она вручила Альбине Дегтяревой Благодарность министра культуры РС(Я).
«Говоря об опере, смотрят на Италию, говоря о классической музыке, смотрят на Европу, говоря о хомусе — смотрят на Якутию, — подчеркнул директор Музея и Центра хомуса народов мира Дмитрий Бястинов. — Альбина Михайловна и её ученики показывают нашу культуру по всему миру. И дальнейших планов у нас много».
Первую экскурсию по выставке Альбина Дегтярева провела сама, и кто бы сделал это лучше неё, ведь все сценические костюмы ею и созданы.
— Вот это пальто мы сшили с мамой — она шила до 90 лет. Старались использовать лёгкие материалы, потому что в самолёт больше 20 килограммов не берут, но из-за бисера и железа оно все равно тяжёлое. А этот хаппар я шила во время пандемии, — рассказывала она, попутно поведав, что эти самые хаппары — расшитые сумочки, служащие декоративным элементом национального костюма — люди впервые увидели на ней и её ученицах, что и способствовало возрождению этого «хорошо забытого старого». Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, тем более что выставка будет работать только до 23 февраля.
This post was published on 12.02.2024 11:55