В Москве простились с Леокадией Дробижевой
Вчера в Москве прощались с известным социологом, доктором исторических наук, руководителем Центра исследования межнациональных отношений Леокадией Дробижевой. Сегодня ее единственная ученица из Якутии, главный научный сотрудник Академии Наук РС (Я) Дарья Брагина, вспоминает об этом великом ученом.
— Я в 70е годы училась в Москве в аспирантуре института этнографии имени Миклухо-Маклая у выдающегося этнографа Ильи Гурвича. Тогда только начинались этносоциологические исследования. Илья Самуилович, как мой руководитель по диссертационной работе, подсказал, что нужно обратиться в сектор этносоциологии. Это научное направление тогда только возникло в Советском Союзе, у его истоков стояли Юрий Арутюнян и Леокадия Дробижева, — рассказала Дарья Брагина.
Тогда Дарья Григорьевна стала ходить на консультации, где сразу познакомилась с Леокадией Михайловной.
— Леокадия Михайловна была молодая, красивая, очень умная, энергичная. Все специалисты из института этнографии были очень доброжелательны, все были профессионалами своего дела. А она произвела на меня очень сильное впечатление. Несмотря на то, что она уже доктором наук была, а мы — молодые аспиранты, она была очень тактична с нами. Даже не чувствовалось этой разницы профессиональной и возрастной, — вспоминает Брагина.
В 90-е годы Леокадия Дробижева занималась изучением этносоциальных процессов Татарии, Тувы и Якутии. Непосредственное участие в работе принимала тогда еще молодой ученый Дарья Брагина:
— Моя задача была до приезда ученых собрать группу из двух национальностей – русской и якутской среди библиотекарей и врачей, которые умеют работать с интервьюерами. В итоге по Якутии было собрано около 1500 анкет, в которых было больше ста страниц.
Материал, который был собран под руководством Леокадии Михайловны, Дарья затем расширила и использовала в своей диссертационной работе и в монографиях. По словам Дарьи Григорьевны, Дробижева сыграла большую роль в её научной работе.
Также под руководством известного ученого Дарья Брагина участвовала в коллективной монографии «Социальное неравенство этнических групп».
— Она много раз приезжала в Якутию, выступала здесь на совещаниях, конференциях, семинарах, проводила консультации с нашими якутскими коллегами. Но только мне довелось этот материал использовать в докторской диссертации, то есть я реализовала то, что она хотела.
Эта тема сопровождает меня всю профессиональную жизнь, и она настолько огромная, что каждый раз я ее расширяю, раздумываю. В этом большую роль сыграло применение количественных методов, которые мы учили у Леокадии Дробижевой. Идеи, заложенные Леокадией Михайловной, нуждаются в дальнейшем изучении, реализации. Потому что социальные процессы, которые происходят в регионе, требуют еще более глубинного изучения, — поведала о своих планах Дарья Брагина.
Исследования Дробижевой показали, что Якутия — это динамично развивающийся регион, как в социальном плане, так и во многих других направлениях. Она не отстает от других регионов и республик, а в некоторых вопросах даже показывает себя динамичней.
— Материал, собранный под ее руководством, до сих пор питает нас. Мы вспоминаем ее не как научного консультанта, а как сотоварища. Она ориентир для меня и в науке, и в жизни. Пример, каким нужно быть руководителем, научным сотрудником, ученым, исследователем. Глубина и острота ее ума поражает, умение собеседовать, умение строить интервью, красота ее внешняя и внутренняя.
Кандидат социологических наук Инна Спиридонова рассказала, что Леокадия Дробижева часто приезжала в Якутию, и при этом в ее графике не было свободного времени.
— Это были не только мозговые штурмы и обсуждения, программы исследований предстоящих, она здесь успевала и с научным сообществом встретиться, на события приглашали.
Она была в особом восхищении от социальной политики, национальной политики наших глав, она детально разговаривала с ними. Леокадия Михайловна всегда была в восхищении от того, какая стройная у них система существует.
Такой человек не может оставаться просто ученым и держать на дистанции, она все пропускала через сердце, все воспринимала как свое личное. И при этом она была очень светлым, ярким, позитивным и доброжелательным человеком.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: