X

В Минсельхозе Якутии прокомментировали высокие цены на местное мясо

Стоимость говядины и жеребятины поднялась на 20-25%

Многие якутяне заметили, что на ярмарках выходного дня фермеров и местных производителей мясо продается по завышенной цене. В Минсельхозе Якутии рассказали, на сколько подорожали говядина и жеребятина за последние годы, как и из чего складывается конечная стоимость.

«Ярмарки выходного дня проводятся по инициативе самих заготовителей для реализации местной сезонной продукции. Подобный формат организации розничной торговли весьма востребован в столице. Организатор ярмарки – СХПК “Якутские продукты”, участниками являются кооперативы и индивидуальные предприниматели, реализующие собственную продукцию. Цены устанавливают сами производители. Эти ярмарки ставят перед собой цель поддержать фермеров в это непростое время», — прокомментировали в ведомстве, уточнив, что министерство не имеет полномочий по регулированию и контролю цен в отношении сельскохозяйственной продукции.

За последние 3 года себестоимость мяса поднялась в целом на 20-25%. Если в 2017 году 1 кг говядины в среднем стоил 311 рублей, а жеребятины – 338 рублей, то в 2020 году — 467 и 462 рубля соответственно.

«За этот же период расходы на нефтепродукты выросли до 50%, на корма — на 29%,  с учетом роста за этот период МРОТ соответствующий рост затрат приходится и на заработную плату. Безусловно, рынок вносит свои дополнения в вопросы ценообразования. Бывает, что розничные цены на продукты, причем не только местные, местами выше, но это опять же регулируется рыночными отношениями. Практика же показывает, что стоимость мяса в большинстве своем – это отражением общего роста цен (топливо, электроэнергия, продукты питания, запасные части и пр.) и на 80% эквивалент нелегкого труда аграриев», — объяснили в Минсельхозе.

Как отметили организаторы ярмарки СХПК «Якутские продукты», сейчас закрыты ледовые переправы. Заречные улусы доставляют продукции на воздушной подушке, поэтому возможны наценки за перевозку мяса.

Что касается организационных сборов, то участники ярмарки получают в аренду столы, стулья, шатры, поддоны, доступ к электрической розетке. При проведении любого мероприятия организаторы несут затраты. Ярмарки выходного дня не являются исключением.

Вся продукция перед реализацией проходит необходимый санитарный контроль, и товары проходят проверку на соответствие нормам качества и безопасности. Всего с августа по ноябрь проведено 13 ярмарок, реализовано более 30 тонн мяса.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.11.2020 09:31

Related Post