В Минпромгеологии Якутии опровергли информацию о вырубке защитного леса вдоль Амги

В Минпромгеологии Якутии опровергли информацию о вырубке защитного леса вдоль Амги

21:46
15 февраля 2022
Читайте нас на

В министерстве промышленности и геологии Якутии опровергли информацию о вырубке защитных лесов в верховье реки Амга, которая распространяется в социальных сетях.

— Ранее в Instagram и Telegram-каналах появились сведения о том, что компании «Ангара» и «Вудленд24» приступают к вырубке всего леса вдоль Амги. В публикациях говорилось, что «руководство региона разрешило вырубить и продать тот лес, что не сгорел». Информационные ресурсы неправильно интерпретировали эту информацию, тем самым, ввели читателей в заблуждение, — сообщают в ведомстве.

Действительно, предприятия «Ангара» и «Вудленд24» ранее заключили договоры аренды лесных участков по результатам аукциона. Согласно условиям этого договора компании приступят к рубке на участках только со спелыми и перестойными лесами. Защитные леса вырубать не могут.

Как отмечают специалисты, излишнее накопление в лесном фонде спелых и перестойных насаждений считается нецелесообразным, поскольку у таких деревьев понижена физиологическая активность. Поэтому деревья, достигшие возраста спелости, должны быть своевременно использованы. Чем больше деревьев на лесном участке находится в перестойном состоянии, тем больше риска появления лесных вредителей и сухости, которая может стать причиной болезни леса и возникновения лесных пожаров.

«Существует проблема старения леса. Он проходит разные стадии возраста и, наконец, через 140-150 лет становится перестойным. Мы в течение трех лет проводили госинвентаризацию и выяснили, что доля таких лесов в республике достигает 47%. Это еще один аспект экологической катастрофы. Перестойные леса — пороховая бочка, готовая вспыхнуть при такой аномальной жаре, как этим засушливым летом. Если лес достиг спелости, то его надо использовать, а не доводить до состояния перестойности. У нас расчетная лесосека спелых и перестойных насаждений — 35 миллионов кубометров древесины, а вырубается в год меньше миллиона. 34 миллиона кубов ежегодно переходит в состояние перестойности», — рассказала «Российской газете» Саргылана Аммосова, заслуженный лесовод РФ, руководитель якутского филиала Рослесинфорга.

Уточним, что по условиям договора компании «Ангара» и «Вудленд24» после рубки спелых и перестойных насаждений займутся лесовосстановительными работами за свой счет. Другими словами, это возобновление нового поколения леса, посадка молодых деревьев после вырубки спелого древостоя.

Так, по итогам 2021 года промышленные компании высадили более 10 тыс. саженцев для лесовосстановления Якутии. Предприятия активно помогали в борьбе с лесными пожарами: направили свыше 200 млн рублей и около 40 единиц тяжелой техники, многие сотрудники вступили в ряды добровольцев.

+1
5
+1
1
+1
15
+1
0
+1
1
+1
6
+1
3
6 июля
  • 26°
  • Ощущается: 26°Влажность: 61% Скорость ветра: 5 м/с