Фото МАН РС (Я).
В Малой Академии наук РС(Я), что в селе Чапаево Хангаласского улуса, 3 июля состоялось торжественное открытие традиционной Международной олимпиады школьников «Туймаада» по математике, физике, химии, информатике. В этом году олимпиада проводится в 32-й раз.
Как сообщает Министерство образования и науки РС(Я), в нынешней олимпиаде принимают участие около 160 обучающихся из 10 регионов Российской Федерации — Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Московской, Приморской, Калининградской областей, города Москвы, Республик Бурятия, Татарстан, Саха (Якутия), из 5 зарубежных стран — Индонезии, Румынии, Казахстана, Монголии, Узбекистана. Также в данное время уточняется участие сборной команды Ирана. Республику Саха (Якутия) традиционно представят две национальные сборные — юниоры и старшая группа.
С открытием XXXII Международной олимпиады школьников гостей и участников поздравил первый заместитель министра образования и науки РС (Я) Ньургун Павлов. Он отметил, что каждый раз олимпиада собирает настоящих любителей математики, физики, химии и информатики.
«Интерес и любовь к этим предметам привели вас сюда, и вы достигли такого уровня, что стали участниками престижной олимпиады «Туймаада», – обратился к участникам Ньургун Павлов. – Желаю вам, чтобы в вас не угасал интерес к этим предметом, а наоборот приумножался. От имени Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) желаю вам удачи, успехов и пусть победит самый умнейший!».
В своем приветственном слове на английском языке ректор Малой академии наук РС (Я) Василий Павлов отметил, что данная олимпиада является воплощением видения первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева, чьё наследие продолжает вдохновлять новые поколения талантливых умов.
«Уже более трёх десятилетий «Туймаада» способствует интеллектуальному росту, укреплению дружбы между культурами и духу сотрудничества среди самых ярких студентов и педагогов мира. В это непростое время глобальных вызовов наша олимпиада становится символом надежды, напоминая о силе единства, знаний и общих целей», — подчеркнул ректор МАН РС (Я).
В своем выступлении генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС (Я) Владимир Егоров отметил, что традиции продолжаются. Начиная с 1996 года, он ежегодно принимал участие в Международной олимпиаде «Туймаада» — и как член жюри, и как организатор. Владимир Егоров поздравил ребят с открытием столь престижной олимпиады и сказал, что фонд выставляет несколько специальных призов.
От имени семьи Юрия Михайловича Григорьева, который на протяжении более 20 лет был председателем жюри и методической комиссии олимпиады по физике, выступила Виктория Лонгинова. Сохраняя традицию, которую начал Юрий Михайлович, семья учредила спецприз лучшему участнику олимпиады по физике от команды РС (Я). Эта новость была встречена громкими громкими аплодисментами.
Участники 32-ой Международной олимпиады школьников «Туймаада» произнесли слова Олимпийской клятвы. Также клятву дали председатели жюри олимпиады: по математике — Евгений Шарин, по информатике – Наталья Николаева. Участников и гостей Олимпиады приветствовал и проректор по учебно-методической работе СВФУ им. М.К. Аммосова Алексей Голиков.
Олимпиада проходит в очном и заочном формате. Очно принимают участие команды Приморского края, Новосибирской и Калининградской областей, Республики Бурятия. Якутию традиционно представляют две национальные сборные – юниоры и старшие.
Основными целями и задачами олимпиады являются стимулирование развития интеллектуального потенциала школьников и молодежи, привлечение к занятию фундаментальными науками, расширение форм международного сотрудничества и общения.
Два дня по 5 часов участники будут решать оригинальные задачи по математике, физике, химии и информатике. На теоретическом туре по математике и физике предлагается по 4 или 5 задачи. Олимпиада по химии в этом году будет проходить в один тур, состоящий из 5 теоретических задач, в том числе задача, включающая теоретические вопросы и элементы “мысленного эксперимента”. На олимпиаде по информатике предлагается по 4 или 5 задач в каждом туре.
Условия задач подготовлены предметно-методическими комиссиями на русском и английском языках. Авторами задач и экспертами олимпиады являются известные в России члены жюри и методических комиссий олимпиад всероссийского и международного уровня: профессора, преподаватели, учителя (педагоги), аспиранты, призеры Международной олимпиады школьников «Туймаада» предыдущих лет, которые являются членами методической комиссии не первый год. Среди них — преподаватели, специалисты и студенты Московского физико-технического института, Московского, Новосибирского, Санкт-Петербургского, Ярославского, Поволжского, Пензенского, Северо-Восточного университетов, НИУ ВШЭ, НИУ ИТМО, научные сотрудники ФИЦ ЯНЦ СО РАН и Корейского научно-исследовательского института биологических наук и биотехнологии.
Организатором олимпиады выступает Министерство образования и науки Якутии в лице Малой академии наук Республики Саха (Якутия), соорганизатором — Северо-Восточный федеральный университет им. М.К Аммосова.
Для участников — гостей республики готовится экскурсионная и культурная программы. Планируются познавательные экскурсии в культурные и научные объекты города Якутска — музей Мамонта, и ТК “Царство вечной мерзлоты”, гости посетят библиотеку — архив Первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева, будет организована поездка в ТК “Булуус”. Традиционно состоится методический вебинар «Международный и российский опыт работы с одаренными детьми» в формате видеоконференции с участием руководителей делегаций, педагогов и наставников из регионов России с целью обмена опытом в Республике Саха (Якутия).
This post was published on 04.07.2025 11:24
В республиканском управлении архитектуры и градостроительства сообщили о продлении срока подачи заявок на конкурс по…
В субботу, 5 июля, в Москве, в «VK Play Арене» состоится финал чемпионата России Сбера…
Специалисты Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии сообщают о том, что в течение этого…
В пятницу, 4 июня, в Нерюнгри стартовал Ысыах Олонхо, приуроченный к 50-летию южной столицы Якутии.…
Сегодня, 4 июля, в местности «Таастаах» города Нерюнгри состоялась церемония открытия XVIII республиканского Ысыаха Олонхо…
В конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений» теперь есть новая номинация – «Тропами Победы». В…