В Кыргызстане открылась мультимедийная выставка о Максиме Аммосове

В Кыргызстане открылась мультимедийная выставка о Максиме Аммосове

11:48
02 октября 2025
Фото: пресс-служба Ил Тумэна
Читайте нас

24 сентября в Национальном историческом музее Кыргызской Республики с участием руководства, представителей культурной общественности Кыргызстана, а также якутского землячества в Бишкеке состоялось открытие постоянной онлайн-экспозиции, посвященной жизни и деятельности первого секретаря Киргизского областного комитета ВКП(б), первого секретаря ЦК КП(б) Киргизии в 1936-1937 гг., славного сына якутского народа Максима Кировича Аммосова.

Заложена еще одна памятная веха в увековечении имени легендарного сына якутского народа. Впервые вопрос о создании постоянно действующей экспозиции в главном музее Республики Кыргызстан был поднят Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) V созыва А.Н. Жирковым в 2013 г. в рамках мероприятий в Республике Кыргызстан, посвященных 115-летию со дня рождения М.К. Аммосова. Предложение спикера якутского парламента было поддержано тогдашним руководством Кыргызской Республики, однако произошедшие вслед за этим быстротечные изменения обстоятельств не позволили тогда осуществить принятое решение. В 2013 г. в г. Бишкеке по решению руководства Республики Кыргызстан был установлен памятник М.К. Аммосову.

Фото: пресс-служба Ил Тумэна

В рамках рабочего визита в Республику Кыргызстан Глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев в сопровождении членов Правительства Республики Кыргызстан посетил Национальный исторический музей Кыргызской Республики, в ходе которого была достигнута договоренность об открытии совместной мультимедийной экспозиции в одном из залов музея.

Согласно решению совместной рабочей группы, возглавляемой первым вице-спикером якутского парламента Александром Жирковым, в подготовке экспозиции приняли участие сотрудники Национального архива Республики Кыргызстан, Национального исторического музея Республики Кыргызстан, а также Национального архива Республики Саха (Якутия), исторического парка «Россия — моя история», Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, администрации муниципального района «Намский улус».

На церемонии открытия мультимедийной экспозиции выступили Заместитель Председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, советник Посольства Российской Федерации в Кыргызстане Сергей Храмов, сестра великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова Роза Айтматова.

Фото: пресс-служба Ил Тумэна

На церемонии открытия было отмечено, что вся жизнь М.К. Аммосова была посвящена служению народам во имя свободы, справедливости и светлого будущего. Память о выдающемся деятеле служит вдохновением для дальнейших достижений и укрепления международного сотрудничества. Совместная работа по сохранению исторической памяти и наследия будет продолжена для будущих поколений.

Из выступлений на церемонии открытия мультимедийной экспозиции М.К. Аммосову в Национальном историческом музее Кыргызской Республики:

Эдиль Байсалов, Заместитель Председателя Кабинета министров Кыргызской Республики:

«Летом этого года по приглашению Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева посетил братскую Республику Саха, был на грандиозном празднике национального спорта – Играх Манчаары в Таттинском улусе. Я воочию убедидся, как народ саха свято чтит свою историю, с каким почтением относится к тем, кто создавал государственность Якутии, среди которых выдающееся место занимает Максим Аммосов, который оставил яркий незабываемый след в истории государственности нашей страны».

Сергей Храмов, советник Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике:

«История народов Кыргызстана и России, в частности субъекта Российской Федерации – Республики Саха (Якутия), этих братских народов – это не только история побед, достижений, но и история трудных, порой трагических времен, которые мы все преодолели вместе. И эта общая история должна нас и дальше объединять для нашего лучшего будущего. Россия желает Кыргызстану мира, процветания. И очень хорошо, что сохраняется память о выдающихся деятелях прошлого».

Фото: пресс-служба Ил Тумэна

Роза Торекуловна Айтматова:

«Максим Аммосов проработал у нас всего 7 месяцев и был тоже объявлен врагом народа. И я очень благодарна за то, что у нас сегодня открывается специальный отдел, посвященный Аммосову. Таких людей, по-моему, мало, которые вот так поддерживали наших руководителей. И я благодарна якутскому народу, который чтит память о своем великом сыне. И спасибо нашему Историческому музею, что они открыли это. Я бы пожелала, чтобы у нас всегда была вот такая дружба, взаимопонимание, чтобы мы жили в мире, и чтобы у нас всегда была такая атмосфера дружественная. Спасибо всем».

Александр Жирков, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):

«В истории Кыргызской Республики советского периода было немало политических и государственных деятелей, направленных сюда на работу по решению центральных органов власти. Вместе с тем, несмотря на предельно короткий срок работы (Максим Аммосов пробыл в Кыргызстане всего 368 дней. Из них 231 день работал I секретарем ЦК Компартии Кыргызстана, 125 дней находился под арестом в г. Фрунзе, 20 марта 1938 г. в арестантском вагоне был отправлен в Москву, в июле 1938 г. расстрелян), кыргызский народ сохранил его имя в своей памяти. Запомнилось в памяти людей, что новый руководитель Кыргызстана с первых до последних дней приложил все свои возможности для подготовки и продвижения местных кадров в новые органы власти и хозяйства молодой Кыргызской Республики. Запомнилось, что в годы разгула политических репрессий он единственный из руководителей всех союзных республик СССР того периода открыто выступил против арестов и гонений своих соратников, создал единственную во всех союзных республиках партийную комиссию по проверке законности действий органов НКВД в республике. Запомнилось, что он, рискуя сам, невзирая на сопротивление органов НКВД, несколько раз ставил перед Москвой вопрос о назначении слушателя Института Красной профессуры Торекула Айтматова секретарем ЦК Компартии Киргизии, зная, что на Айтматова уже состряпано дело по обвинению его в участии в деятельности т.н. «туранской националистической организации». Это сохранилось в памяти братского кыргызского народа. От имени общественности моей родной республики имею честь передать вам слова благодарности за эту память».

Пресс-служба Ил Тумэна

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
7 октября
  • -6°
  • Ощущается: -12°Влажность: 68% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: