В Кобяе появился высокоскоростной интернет

В скором времени оптоволоконная линия свяжет Вилюйский и Кобяйский улусы

В воскресенье, 1 декабря, в селе Кобяй состоялся тестовый запуск высокоскоростного интернета с участием премьер-министра Якутии Владимира Солодова.

По словам руководителя предприятия ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я) Андрея Реброва, село подключено по проекту «Кобяйский экспресс» – от опорного пункта Берге в сторону Кобяй было протянуто 74 км оптоволоконных линий связи, далее предстоит большая работа по строительству распределительной сети внутри села и подключению абонентов к услугам высокоскоростного интернета. Сегодня в селе Кобяй в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» к интернет подключены социально значимые учреждения – школа, администрация и пожарная часть.

«В дальнейшем мы планируем проложить ВОЛС до поселка Кысыл-Сыр Вилюйского района, в который также недавно пришла оптика. Тем самым мы соединим Вилюйский улус с Кобяйским, закольцевав оптоволоконную линию, что обеспечит бесперебойную, качественную и безопасную связь», – подчеркнул министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

«Как и планировалось, строительство ВОЛС до села Кобяй мы завершили к концу ноября, – рассказал Андрей Ребров. – Вчера представили рабочей группе под руководством председателя правительства тестовый запуск на скорости 1 Гбит/с. На проектный показатель 10 Гбит/с мы выйдем уже к концу года». Как отметил Андрей Иванович, магистральная оптоволоконная линия прокладывалась вдоль газопровода, и ГУП «ТЦТР» выражает благодарность за сотрудничество ЛПУМГ «Сахатранснефтегаз».

Глава правительства Якутии Владимир Солодов озвучил, что на базе библиотеки решено создать улусный IT-центр, где любой желающий сможет получить необходимое развитие своих цифровых компетенций, люди смогут «использовать интернет для создания рабочих мест и собственного развития».

«Мы показываем всему миру, что в Якутии создаются современные стартапы и есть инновационная экосистема, – прокомментировал Владимир Солодов. –Цифровые технологии снимают наши самые главные ограничения – большие расстояния и климат, которые делают физическую продукцию неконкурентоспособной на мировых рынках, потому что везти ее далеко и очень дорого. В виртуальном мире эти затраты снимаются, и мы получаем уникальный шанс стать не просто источником природных богатств, но и полноправным игроком глобального цифрового мира».

  • Пропускная способность интернета в Кобяйской школе достигает 50 Мбит/с. Всего здесь обучается 370 школьников, которые активно участвуют во всевозможных НПК по республике и международных чемпионатах.

С этого учебного года здесь открылся Центр цифровых и гуманитарных профилей «Точка роста», действуют кружки 3D-моделирования и робототехники. Заметим, что в Кобяйской школе работают в основном ее же выпускники. Поэтому есть уверенность, что с приходом высокоскоростного интернета молодежь будет и далее вкладывать свои усилия для преуспевания и развития родного улуса. Так совпало, что в день тестового подключения к качественному интернету в селе зажгли и новогоднюю елку- как символ исполнения больших желаний и надежд.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 02.12.2019 20:19

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

На Кубке защитников Отечества ветераны СВО из Якутии завоевали серебро и бронзу

В эти дни в Южно-Сахалинске проходит Кубок защитников Отечества, на который прибыли команды из всех…

13.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

На соревнованиях по рыбалке в Намском улусе выловили щуку длиной 71 см и весом 2,5 кг

12 июля в Тюбятском наслеге Намского улуса прошли открытые соревнования по любительской рыбалке крючковыми снастями.…

13.07.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ТУРИЗМ

Туризм – новая нефть: как нам развить отрасль гостеприимства

О важности туризма в мировой экономике можно сказать цифрами. Примерное количество туристических поездок во всем…

13.07.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Чем запомнился VIII Якутский международный кинофестиваль

В столице республики прошел VIII Якутский международный кинофестиваль. В главной программе кинофестиваля были фильмы из США,…

13.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В горах Оймяконского района туристка сломала ногу

Во вторник, 8 июля, в Службу спасения Якутии пришла информация о том, что при спуске…

13.07.2025
  • АНОНС
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Якутский музей приглашает на программу в честь начала сенокоса

Во вторник 15 июля Якутский музей с 11.00 ч. приглашает на летнюю этнографическую программу, посвященную…

13.07.2025