В Китае завершился третий модуль программы «Муравьёв-Амурский 2030»

В Китае завершился третий модуль четвертого потока программы «Муравьев-Амурский 2030», участниками которого стали 62 курсанта. В этот раз образовательный курс был распределен на три города: Благовещенск, Хэйхэ и Шанхай.

В число курсантов четвертого потока вошли и пять якутянок. Это главный специалист правового отдела Минфина Якутии Айыына Алексеева, ведущий специалист-юрист централизованной бухгалтерии Олекминского района Олеся Капитонова, главный специалист департамента производственных отраслей Минфина Якутии Саргылана Леонтьева, бизнес-вумен Александра Никифорова и замглавы Момского района по социальным вопросам Марияанна Дягилева.

Старт модулю был дан в городе Благовещенске, где накануне китайской стажировки курсанты встретились с российским министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и губернатором Амурской области Василием Орловым.

«Ваша дальнейшая работа будет обязательно связана с международной повесткой. И в первую очередь вам предстоит часто взаимодействовать с нашим ближайшим соседом – Китайской Народной Республикой. Внимательно изучайте историю этой великой цивилизации, уважайте её традиции и характеры. Это базис, к которому нужно отнестись со всей серьёзностью. Уверен, что международная стажировка в КНР станет для вас одним из самых ярких моментов обучения на программе «Муравьев-Амурский 2030», – обратился к курсантам Алексей Чекунков.

Чтобы определить точки роста и перспективы развития Благовещенска и Амурской области в целом, участники четвёртого потока программы посетили министерства, ведомства и значимые места региона. Они побывали в министерстве образования и науки, минЖКХ, министерстве внешнеэкономических связей и туризма, министерстве строительства и архитектуры, министерстве экономразвития и внешних связей и минсельхозе.

Курсанты побывали в городском центре «Трибуна Холл», осмотрели Благовещенскую ТЭЦ, посетили филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области». Также они ознакомились с деятельностью Дальневосточного государственного аграрного университета, Амурского газохимического комплекса и отправились на экскурсию в музейно-культурный центр «Албазинский острог».

В Хэйхэ курсанты познакомились с проектом трансграничной канатной дороги, посетили Центр российской продукции «Эпиньдо», парк Вансу и университет в провинции Хэйлунцзян.

В Шанхае участники программы встретились с Генеральным консулом России Дмитрием Лукьянцевым, представителями Правительства, Комитета содействия международной торговле и ведущих государственных компаний, в том числе в сфере строительства, осмотрели Центр беспилотников, Центр управления роботакси, Центр автотуризма, муниципальное медицинское учреждение, мусороперерабатывающее предприятие и один из крупнейших портов в мире.

«На третьем модуле мы рассмотрели стратегии и перспективы развития Дальнего Востока и Арктики в контексте развития российско-китайских отношений. Курсанты узнали об опыте становления Шанхая как уникальной экосистемы. Безусловно, значимость этого этапа обучения заключается в том, что он даёт возможность погрузиться в процессы государственного управления не только на территории родной страны, но и за рубежом – это существенно повышает уровень компетенций будущих госслужащих», – отметил директор ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов, который выступил в качестве наставника третьего модуля.

В ходе академического трека участники программы прослушали лекции о стратегических коммуникациях и модели принятия решений в КНР, опыте управления международным мегаполисом, повышении потенциала центральных городов и координации конкурентоспособности промышленности, морском туризме, а также о текущем статусе и перспективах российско-китайского экономического и торгового сотрудничества.

«Модуль на стыке двух цивилизаций стал нашей доброй традицией. На каждом потоке курсанты с нетерпением ждут поездки в Китай, чтобы почерпнуть лучшие практики в области госуправления и международного сотрудничества. От теории, лекционной части, мы плавно переходим к практике – осмотру ключевых инфраструктурных объектов и выработке конкретных решений по улучшению жизни населения, которые представляем управленческой команде региона для дальнейшей реализации», – подытожила руководитель программы Ксения Кишкарева.

«Муравьев-Амурский 2030» – программа подготовки управленческих кадров для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики.

По итогам трёх потоков программы подготовлено 149 человек. Выпускники программы работают в 11 регионах Дальнего Востока. Они занимают должности министров, замминистров, советников губернаторов, начальников управлений, заместителей глав муниципалитетов, а также возглавляют региональные институты развития и проектные офисы дальневосточного трека «Приоритет 2030» в ведущих вузах. Многие переехали в ДФО из других регионов России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.08.2025 21:01

Share
Published by
Екатерина Павлова

Recent Posts

  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Спасатели используют БПЛА для поиска потерявшихся в лесу людей

Для того, чтобы найти потерявшихся в лесу людей, сотрудники Службы спасения часто используют беспилотники. К…

13.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

Безработных в Якутии стало меньше

В республике сокращается количество безработных. Такую новость сообщили в Госкомитете по занятости населения. В региональном…

13.08.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В республике за семь месяцев добыли 30 миллионов тонн угля

С января по июль в Якутии добыли 30 миллионов тонн угля, что на 2,8 миллиона…

13.08.2025
  • СВО

В зону СВО доставлено 40 тонн адресных посылок из Якутии

На днях в один из республиканских опорных пунктов, работающих в зоне СВО, привезли 40 тонн…

13.08.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Завершается капремонт республиканской специальной школы-интерната в Якутске

В эти дни в Якутске завершается капремонт Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната. Обновление здания было профинансировано…

13.08.2025
  • ЭКОНОМИКА

В деловую программу ВЭФ-2025 вошли 90 тематических сессий

Стало известно, какой будет деловая программа Восточного экономического форума. Масштабное мероприятие будет десятым, юбилейным и…

13.08.2025