В Картинной галерее имени Афанасия Осипова открылась выставка «Тепло сердца матери»

В Картинной галерее имени Афанасия Осипова открылась выставка «Тепло сердца матери»

Фото: Кюннэй Еремеева.
Читайте нас

В Картинной галерее имени Афанасия Осипова 9 мая открылась выставка «Тепло сердца матери», где представлена графика Элляя Сивцева, Валериана Васильева, Афанасия Мунхалова, Владимира Карамзина, Ивана Маччасынова.

Все они в детские годы пережили лишения военных лет, а кто был постарше – работали наравне со взрослыми, чтобы приблизить Победу. Кто дожил – был признан в 1990-е годы ветераном тыла.

Пережитое, пропущенное через сердце – в их работах, сериях с говорящими названиями «Великая Отечественная война», «Якутяне в Великой Отечественной войне», «Сага о Чурапчинском переселении». Вечная память и неизбывная боль.

Фото: Кюннэй Еремеева.

«Пропавший без вести» Валериана Васильева, «Проводы» Элляя Сивцева и «Проводы» Ивана Маччасынова, «Памяти невернувшихся» Афанасия Мунхалова. И конечно, чурапчинский переселенец Мунхалов не мог не отозваться на трагедию своих земляков. На его линогравюре «У родного очага» – человек, разведший огонь в давно угасшем камельке, а за живым пламенем – призрачная фигура той, что не пережила войну.

В другой его работе – «Возвращение» – добравшаяся до родного аласа женщина стоит у коновязи, освещённая солнцем, и свет этот, пронизывающий все – гимн жизни, которая вернётся в эти места.

Фото: Кюннэй Еремеева.

На фоне графических работ выделяется скульптура представителя уже послевоенного поколения – «Мать солдата» Эдуарда Пахомова, вся она – ожидание и надежда. И вспоминается при взгляде на нее сказанное Февроньей Малгиной: «Работы в войну столько было, что горевать было некогда». Всю тяжесть войны вынесли на своих плечах эти женщины. Ради жизни на земле, которую отстояли их сыновья.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 июля
  • 17°
  • Ощущается: 17°Влажность: 94% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: