X

В историческом парке «Россия — Моя история» реконструировали приготовление якутской жвачки «ыас»

Мы продолжаем реконструкции готовки якутских блюд. В этот раз в выборе рецепта помог случай, в настоящий момент на территории исторического парка «Россия – Моя история» ведутся ремонтные работы и тяжелая техника случайно задела молодую березку. Мы вовремя это обнаружили и чтобы дерево не погибло за зря, решили заготовить бересту для готовки якутской жвачки- ыас.

«Для приготовления «хара ыас» подходит только свежая береста, — говорит Туяра Павлова – заведующая отделом культурно просветительской и экскурсионной деятельности -, и несчастье с этим деревом, которое мы сами когда-то и посадили, мы решили пустить в пользу».

Готовили на улице, и так как по рецептам нужно было очень долго томить и что бы не нарушать противопожарный режим, использовали походную газовую плитку. С аутентичным чугунным горшочком, нам снова помогла мама нашей коллеги :).

Всего понадобилось более двух часов, получившуюся массу разделили на две части и в одну из них, для предания дополнительного вкуса добавили- черную смородину. И действительно дегустаторы разделились на две части, кому-то понравилось с ягодами, а некоторым классический ыас.

Напомним, ыас или березовую жвачку делают во многих регионах России с незапамятных времен. Считается очень полезным для десен и в целом для полости рта, сообщает пресс-служба АУ РС (Я) «МК «Моя история»» по Республике Саха (Якутия).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.08.2020 10:44

Related Post