В «Илгэ» помогают школьникам стать настоящими хозяевами

В «Илгэ» помогают школьникам стать настоящими хозяевами

Фото Ирины Романовой.
Читайте нас

Хорошо отдохнуть, классно провести время, приобрести знания и новых друзей. Но не только для этого приезжают школьники в лагерь «Илгэ», который расположен в местности Чаачыгый, недалеко от села Нуорагана Мегино-Кангаласского улуса. Что же так привлекает ребят? Об этом читайте в нашем специальном репортаже.

Пять отрядов

Разноцветием красок и ярким солнцем встретил нас лагерь. На торжественном открытии первой смены все пять отрядов были в ярких, разноцветных футболках: в оранжевых – отряд «Хранители истории», в зеленых – «Юннаты Первых», в желтых – «Вожатые Мэнэ кэскилэ», в бежевых – «Патриоты», в синих – «Юные спасатели» – так что не перепутаешь! Каждый отряд, конечно же, при помощи своих вожатых подготовил выступление – ребята пели, танцевали, в общем, показали все свои таланты – было очень круто!

Фото автора.

С открытием первой смены ребят поздравила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Анна Стручкова.  Анна Александровна пожелала детям отличного отдыха и идти только вперед вместе с «Движением Первых». От имени министерства она вручила руководству лагеря «Илгэ» сертификат для приобретения спортивного инвентаря.

С пожеланиями ребятам набраться незабываемых впечатлений, найти новых друзей, хорошо отдохнуть перед новым учебным годом выступил заместитель главы Мегино-Кангаласского района Василий Филиппов. «Пусть лагерь «Илгэ» навсегда останется для вас прекрасным воспоминанием детства», – сказал Василий Валерьевич и вручил сертификат на приобретение книг для лагеря.

Фото автора.

Заместитель начальника   районного управления образования Ирина Плотникова отметила, что нынешняя первая смена лагеря «Илгэ» пройдет по программе Движения Первых. Кроме этого, в этом сезоне будет реализован муниципальный проект «Олук», посвященный развитию лидерских качеств, патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества. «Уверены, что вы вырастете настоящими патриотами своей Родины, достойными продолжателями традиций, которые были заложены вашими предками, и прославите свой родной улус и республику», – сказала, обращаясь к ребятам, Ирина Михайловна.

Большое везение

Так чем же так привлекает ребят этот лагерь, который действует с 2009 года? Вообще, он был организован на базе Жабыльской агропрофилированной школы им. Н.В. Петрова. Как рассказал её директор Василий Петров, раньше в лагере за одну смену могли отдохнуть только 25 детей, за лето – всего 75. И попасть в число 75 счастливчиков считалось большим везением. Ведь «Илгэ» был лагерем труда и отдыха, то есть школьники не только хорошо отдыхали, но и работали. Они знакомились, играли, отдыхали и приобретали трудовые навыки, столь необходимые сельскому жителю, – покормить телят, подоить коров, заниматься овощеводством, уметь ухаживать за своими посадками и получить урожай. Иными словами, «Илгэ» помогает школьникам стать самостоятельными, трудолюбивыми – настоящими хозяевами.

И сейчас, когда на торжественном открытии Василий Николаевич, который возглавляет лагерь, напомнил ребятам, что, помимо отдыха, они будут заниматься еще и общественно-полезным трудом, и надо настроиться на плодотворную работу, его слова были встречены громкими детскими аплодисментами.

В рамках федеральной программы

Вторая причина, из-за которой нынешние смены в «Илгэ» были заполнены почти сразу, – это ввод в этом году двух новых современных корпусов. Как отметил замглавы Мегино-Кангаласского района Василий Филиппов, строительство двух зданий велось в рамках Федеральной программы «Развитие образования» по возведению некапитальных строений.

– Строительство финансировалось из трех источников: была выделена федеральная субсидия в размере 55 млн рублей, республиканские средства составили 3 млн 800 тысяч рублей и из местного бюджета выделили 1,7 млн. В январе этого года был проведен аукцион, победителем которого стало ООО «Улей» (руководитель – М.Н. Федорова). Подрядчик сдал объекты в установленный срок – в конце мая 2025 года. Общая площадь двух современных корпусов лагеря «Илгэ» составляет более 1 500 кв. м. Торжественное открытие новых корпусов состоялось накануне Дня России, 11 июня, с участием главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева. Рады, что дети теперь будут отдыхать в новых, современных корпусах, — отметил замглавы улуса.

Так что сегодня «Илгэ» – это первый и пока единственный в Якутии полностью благоустроенный детский загородный стационарный лагерь.

– Если раньше в нашем лагере за лето могли отдохнуть 75 детей, то сейчас только за одну смену – 125! В общей сложности за нынешний летний сезон у нас побывают 375 школьников. Думаю, что сможем охватить все 20 наслегов нашего улуса, – отметил Василий Николаевич.

Фото автора.

От «Юннатов» до «Патриотов»

Первая смена лагеря проходит по пяти основным направлениям «Движения Первых». Созданы пять отрядов, у каждого – свои задачи, девиз, флаг. К примеру, «Юные спасатели» будут учиться обеспечивать личную и общественную безопасность при чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах, «Юннаты Первых» – как сберечь природу, что нужно делать для сохранения экологии, «Патриоты» будут воспитывать в себе будущих воинов, а названия отрядов «Хранители истории» и «Вожатые Мэнэ кэс- килэ» говорят сами за себя.

Фото автора.

Специально для нашей газеты провели экскурсию по лагерю. Моей сопровождающей была Анастасия Дмитриева. Живет она в селе Ломтука, работает педагогом-организатором Тыллыминской СОШ им. С.З. Борисова, в лагере трудится старшим воспитателем.

– В первой смене, которая продлится 21 день, отдыхают 125 детей в возрасте от 12 до 17 лет. Если раньше лагерь был пришкольным, то с нынешнего года «Илгэ» стал лагерем районного значения. Поэтому в лагере будут отдыхать дети из всех наслегов Мегино-Кангаласского района. В этой смене есть даже ребята из Чурапчинского улуса и города Якутска, – рассказала Анастасия Михайловна.

Мы прошлись по обоим корпусам. Первое, что встречает при входе, – полки с обувью. Переобуваться в сменку – обязательное условие. Проходим мимо просторного холла, где девчонки играли в какие-то игры. Анастасия Михайловна показала учебные классы, общий зал, постирочную, гладильную, камеру хранения и, конечно, спальные комнаты. В каждой размещаются всего по 4-5 человек, причем в каждой есть душ, туалет, раковина. Комнаты снабжены кондиционерами.

Фото автора.
Фото автора.

Анастасия Дмитриева говорит, что, для того чтобы вовремя ввести в строй здания, успеть к периоду летнего детского отдыха, в лагере проводилось много субботников, в которых принимали участие директора школ, работники управления образования. «Работали всем улусом, всем миром, поэтому это общий успех», – говорит Анастасия Михайловна.

Что интересует ребят?  

А в коридоре весело и шумно. Я поговорила с девочками из отряда «Юные спасатели» – шестиклассницей Айтой Сивцевой и семиклассницей Айнарой Жирковой. Они обе учатся в Майинской СОШ им. В.П. Ларионова.

– Мы услышали из новостей, что в «Илгэ» открылись новые, красивые, благоустроенные корпуса, и решили записаться в лагерь. Приехали 15 июня. За эти дни мы подружились, узнали много интересного – нас научили делать искусственное дыхание, массаж сердца и перевязку, оказывать пострадавшему первую медпомощь. Если мы станем врачами, эти знания нам понадобятся, – сказала Айнара.

Фото автора.

– А чего вы ждете от «Илгэ»? – интересуюсь я у Айты.

– Приобрести новых друзей, а еще хочется интересно провес- ти время. Здесь для нас проводят разные мероприятия, а вечерами дискотеки! Так что мы не скучаем! – говорит Айта.

Конечно, девчонок больше  привлекают танцы, а вот что интересует мальчишек? Как оказалось, их более всего влечет серьезная сторона дела. «Мы трудились на ферме, подготовили яму для мусора. В школе мы же тоже занимаемся трудом – из дерева делаем разные поделки», – рассказал ученик 7 класса Рассолодинской СОШ Айгылан Сильвестров.

Фото автора.

«Мы из отряда «Патриоты», поэтому учимся стрелять из пневматической винтовки, разбирать-собирать оружие. Нас учат быть сильными, смелыми, не бояться трудностей. Все это пригодится нам, когда мы пойдем служить в армию. Я в «Илгэ» впервые, и здесь мне все нравится – работать, кушать, играть на улице», – говорит ученик 7 класса Чуинской СОШ Артем Алексеев. А ученик 6 класса Майинской СОШ Вадим Федоров сказал, что они называются «Патриоты», а для него это значит любить и защищать Родину.

На страже здоровья и питания       

Идем дальше. Одна из комнат отведена под медпункт. За здоровьем ребят будут следить медики Надежда Жиркова и Евдокия Оконешникова. У Надежды Николаевны большой опыт работы – она более 30 лет проработала в больнице.

«Если вдруг что-то случится, мы готовы оказать первую медицинскую помощь ребятам. Обеспечены всеми необходимыми медицинскими препаратами для оказания помощи. Но надеемся, что смена пройдет без происшествий», – говорит Надежда Николаевна.

Фото автора.

Лечить ребят – прерогатива медиков, а вкусно их накормить – задача поваров. С этим успешно справляется главный повар лагеря Антонина Попова со своими помощниками. Антонина Николаевна работает в «Илгэ» уже третий год.

– Детей кормим пять раз в день, стараемся готовить разнообразно и вкусно.  Например, сегодня в меню – салат овощной, домашний борщ, котлеты с картофельным пюре и подливой, натуральный брусничный морс. А еще – любимые всеми пирожки! – улыбается она.

Фото автора.

В этом году для ребят построили и две новые просторные столовые, куда мы тоже заглянули. То, что на столах ребят будут свежие огурцы и помидоры, сомнений нет – ведь они выращиваются прямо здесь, на территории лагеря, в четырех добротных теплицах.

Фото автора.

И труд, и отдых

Возле домиков вожатых я встретила второкурсницу Якутского педагогического колледжа Нарыйану Тихонову и студентку 2 курса Якутского финансово- экономического колледжа Диану Борисову, которые работают в «Илгэ» вожатыми.

– Когда мне предложили поработать вожатым, сразу согласилась, ведь я –  будущий педагог  допобразования, и это мне поможет в будущем, – отмечает Нарыйана. А Диана является комиссаром студенческого педагогического отряда, который занимается вожатством, воспитанием детей.

– Я с 8 класса хотела стать вожатой – мне нравится проводить время с детьми. Это мой первый опыт – работать в полную смену, 21 день, мне все нравится, очень довольна, что пришла сюда работать. Для детей мы подготовили различные мероприятия: сегодня пройдет бизнес-игра, игры по станциям и конкурс «Мистер и мисс лагеря». В дневное время для ребят будут проводиться обучающие мастер-классы, различные дополнительные занятия, а вечером будут организовываться массовые мероприятия, концерты и, конечно же, дискотеки! – говорит она.

Фото автора.

По словам Нарыйаны и Дианы, здесь школьники учатся самостоятельности, ответственности, а главное – трудиться. По очереди каждый отряд будет работать на ферме – таким образом, уже с детских лет они будут знакомиться с агропрофессиями.

27 детских летних лагерей      

Как отмечает директор школы и по совместительству начальник лагеря Василий Петров, в планах – обустроить зону отдыха. «Надо сделать отрядные места, сцену, построить спортивную площадку, чтобы ребята могли здесь заниматься. Это первостепенная наша задача», – говорит он.

В целом же, по словам главного специалиста управления образования Мегино-Кангаласского улуса Саргыланы Гоголевой, в 2025 году в районе функционируют 27 детских летних лагерей, из них 23 дневных с охватом 780 детей, 3 палаточных лагеря, в которых отдохнут 450 школьников, и один лагерь стационарный – «Илгэ».

– Сейчас в Мегино-Кангаласском районе насчитывается чуть более 6 000 школьников, из них летним отдыхом в лагерях внутри района планируется охватить 26% детей. А за пределами республики за летний сезон 2025 года отдохнут 46 детей из Мегино-Кангаласского улуса. По линии Центра занятости трудоустроены 112 несовершеннолетних. Мы рассчитываем на охват половины детей нашего района организованным летним отдыхом и полезной занятостью, – отметила Саргылана Алексеевна.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
2 июля
  • 20°
  • Ощущается: 20°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: