Каким быть муниципальным образованиям в Якутии: в Ил Тумэне обсуждают новый закон об МСУ

Каким быть муниципальным образованиям в Якутии: в Ил Тумэне обсуждают новый закон об МСУ

12:47
25 апреля 2025
За столом три поколения якутских политиков, представлявших законодательную и исполнительную власть республики в девяностых годах прошлого века, нулевых и десятых годах текущего столетия. Фото Василия Кононова.
Читайте нас

Всё шире разворачивается в стенах Государственного Собрания республики общественная дискуссия, каким образом будет выглядеть и что представлять собой новая система местного самоуправления, то есть власть народа на местах, в рамках принятого Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Эксперты спикера

В середине недели этой теме было посвящено заседание Общественно-консультативного совета при Председателе Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Заметим, что это очень компетентное экспертное сообщество, куда входят руководители республики в том числе ещё и советского периода. Такие, например, как Председатель Совета министров ЯАССР Климент Иванов, зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Егор Ларионов, экс-спикер Госсобрания, ныне председатель Конституционного совета РС(Я) Пётр Гоголев, наиболее активные депутаты предыдущих созывов, люди, возглавлявшие муниципальные округа, именитые представители научного сообщества и т.д.

Многие из них ещё при первом президенте республики Михаиле Николаеве разрабатывали и принимали основные законы республики, ставили на ноги местное самоуправление, руководили целыми отраслями народного хозяйства. И, скажем прямо, обсуждаемые вопросы им не просто очень близки – они уже проходили через подобные переломные моменты политического, хозяйственного и властного обустройства республики и в начале 90-х, и в «нулевые».

А этот закон обещает стать именно таким: всеобъемлющим, касающимся каждого и затрагивающим всю систему власти от первичных местных органов до самого верха.

Вопрос полномочий

Спикер парламента Алексей Еремеев подчеркнул важность принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и сообщил, что в связи с его принятием парламенту предстоит огромная работа по приведению в соответствие с ним законодательства республики.

«Мнения и рекомендации членов совета позволяют нам принимать взвешенные и обоснованные решения, отвечающие интересам всех жителей республики. Дорогие коллеги, я вас очень прошу, чтобы вы дали нам дельные советы перед этой большой работой», – отметил Алексей Ильич.

Его в своём выступлении дополнил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по местному самоуправлению Владимир Прокопьев: «Основным моментом в новом законе являются вопросы, касающиеся полномочий. Вопросы о разграничении этих полномочий – это самый важный момент. При этом немаловажным является то, что в данном случае субъектам даны обширные права по наделению теми или иными полномочиями муниципальных образований, по расщеплению полномочий между уровнями. То есть, наша задача: всё это чётко разграничить. Вот в этом будет заключаться основная, очень серьёзная работа парламента и правительства нашей республики».

Новый старый закон

Если обратиться к истории, по сути, это глубокая реформация старого закона об МСУ 2003 года, переходный период которого завершился только к 1 января 2009-го.

Заметим, что новый ФЗ № 33 был принят 20 марта 2025 года и вступает в силу по истечении девяноста дней со дня его официального опубликования, 19 июня 2025 года, а отдельные его положения – с 1 января 2027 года.

Со старым законом мы, грубо говоря, уже свыклись, хотя отдельные претензии к нему были ещё со времени принятия и существуют сегодня. Всё же создавали его в совершенно других международных и внутриполитических реалиях, исходя из Европейской хартии местного самоуправления. То есть из опыта государств, сегодня глубоко нам недружественных и весьма далёких по ментальному укладу.

Хотя документ по тем временам получился вполне неплохой, но, приложенный к нашим российским реалиям и огромным просторам России, создал много перегибов, объективных недоработок, юридических ка- зусов, которые потом оправдывались «несовершенством федерального законодательства» или «отсутствием финансирования».

Как говорят в народе – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Созданное взамен рухнувшей советской системы Советов местное самоуправление получило массу полномочий, максимум ответственности и весьма разные условия развития, когда у одних муниципалитетов есть возможности, а у других – дырка вместо бюджета… Новый закон обещает всё это исправить.

Две системы

Насколько новый закон изменит ситуацию, мы ещё будем посмотреть. Но в данном случае федеральная власть учла наибольшие ошибки и предполагает возможность субъектам самостоятельно регулировать значимые моменты федерального закона в рамках законодательного процесса в региональных парламентах. Что, безусловно, является положительным моментом.

К примеру, самостоятельно определять модель МСУ – выбирать одноуровневую, двухуровневую или смешанную модели местного самоуправления. При том, что первоначальной редакцией Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» для всех субъектов РФ устанавливался безальтернативный переход к одноуровневой системе местного самоуправления.

Но при подготовке ко второму чтению проекта закона поступило множество поправок от экспертного сообщества, а также субъектов Российской Федерации, в том числе и от Якутии. Поправки Госдумой были приняты. В итоге появились два варианта – первый: когда регионы смогут сохранить двухуровневую систему МСУ. В таком случае там продолжат действовать такие виды муниципальных образований, как муниципальные районы и входящие в их состав сельские и городские поселения.

Второй вариант: перейти на одноуровневую систему. Данная система МСУ предполагает упразднение двойного управления на уровне муниципалитетов. Когда вместо отдельных администраций городских округов, районов и поселений создаётся единый орган, который берёт на себя полную ответственность за решение всех вопросов местного значения.

Глава нашей республики Айсен Николаев 27 февраля, сразу же после принятия закона Государственной Думой во втором чтении, выразил позицию республики – с учётом сложившейся традиции и положительного опыта на большей части территории республики сохранить двухуровневую систему местного самоуправления, которая хорошо себя показала. Мнение Ил Дархана было поддержано и парламентом республики.

Максимум лучшего

Члены Общественно-консультативного совета задали парламентариям ряд уточняющих вопросов, касающихся нововведений федерального закона, его авторов, а также отдельных статей. И высказали свои предложения, направленные на совершенствование законодательства в области МСУ. В ходе обсуждения были выработаны предложения и рекомендации, которые направят в парламент Якутии для дальнейшего рассмотрения и использования в законотворческой деятельности.

Впрочем, это только начало большой общественной дискуссии и выборов вариантов дальнейшего развития публичной власти в Якутии. И перед парламентариями открывается целое поле возможностей выжать из нового федерального закона максимум лучшего, что он может дать нашей республике.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 апреля
  • Ощущается: 5°Влажность: 42% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: